Jump to content
Ливан Форум

Alenushka

Members
  • Content Count

    61
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Alenushka

  1. Ксюша, а откуда вы возвращаетесь?
  2. на facebook есть хорошая группа ливанские посиделки, найдите ее. Там около 1500 участников, наверняка найдете соседок.
  3. Девочки, меня интересует вопрос об образование деток. В частности, где учатся детки с задержкой речевого развития. Интересует, есть ли школы с специальными классами для таких детей (именно речевое развитие, с интеллектом все нормально). Может кто из опыта знает такую школу/программу и может дать отзыв. Я просмотрела сайты школ и кажется подобное есть в Адма Интернационале, хотелось бы сравнить несколько програм/школ. Заранее спасибо
  4. Xехе, забыла потому что в пиве я полный профан и ориентируюсь на предпочтения своего благоверного. Ув. Traveler, Отпишитесь потом как прошло путешествие и какие впечатления от посещения Ливана.
  5. Сводобно в продаже , пиво популярное Almaza, Heineken . В христианских и туристических районаx алкоголь обычно есть в любом магазине. В мусульманских не везде но есть.
  6. Честно, совсем не могу сообразить сколько стоит такси из Hamra до City center ili City mall, можно просто 5 -10 тысяч предложить сервису, и уж там смотреть.Сервис это не такси по вызову а машины которые крутятся по городу. Может согласится, может больше попросит. Но лучше всего иметь мелкие купюры так как таксист иногда может сам себе переиграть сумму на которую договаривались и не дать полную сдачу. Смотрим выше про таксистов пройдох. Кстати, вспомнила, в Hamra есть неплохой минимаркет Idriss, он расположен возле Американского госпиталя и там хорошая проходимость, продукты обычно свежие. Но все равно, смотрите на даты на сметане, молоке, йогуртах так как эти продукты не очень пользуются спросом в Ливане и может быть просроченное.
  7. по поводу отеля, я когда бронирую смотрю на Booking или Travelocity scores, вот здесь про Наполеон не самые лучшие отзывы.там и фото есть . Конечно, все относительно на обычно если много людей проголосовало то результаты скорее всего не далеки от реалности http://www.booking.com/searchresults.en-gb.html?aid=311088;label=hotel-75623-lb-zvcAdaav74L5t_c9G1ITNQS93999233586%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t2%3Aneg%3Afi%3Atikwd-692681478%3Alp9000437%3Ali%3Adec%3Adm;sid=a856783ad3968ea8a2542d3eeb629954;dest_id=-801546;dest_type=city;highlighted_hotels=75623;hlrd=6;keep_landing=1;redirected=1;source=hotel&gclid=Cj0KEQjwqfvABRC6gJ3T_4mwspoBEiQAyoQPkUhneFG3fJzYdkzB2XsedTui8WsZuqn0ZWFRnO1mH58aAqiY8P8HAQ&
  8. http://beirut.raghunter.com/11-shopping-malls-districts-across-lebanon/ Ссылка по мoллам в Бейруте. Супермаркет Carrefour есть в Сити center. Spinneys основном имеет собственную торговую площадь. В Hamra крупных mоллов нет. Супермаpкеты есть Coop, Bou Khalil, я одно время жила недалеко и Из опыта скажу в обоих нужно хорошо смотреть что бы продукты были не испорченные, особенно молочку. не знаю насчет долларов в супермаркетах, на всякой случай разменять можно долларов 30-50, сумму которую вы все равно на продукты потратите.
  9. Если хотите вечерами гулять то лучше Hamra, оттуда недалеко до набережной, до Голубиной скалы можно доехать за 2 тысячи лир, равно кaк и до Gemmaizi улица "пабов"), и до Down Town недалеко. С сожалению не могу посоветовать конкретный отель, но думаю любой 3 звезды. Из Hamra не берите такси, берите "сервис" - на улице снуют такси и за символическую сумму доведут куда вам нужно. В Hamre можно перекусить в Barbar и еще там есть прикольный кафе, называется "бавкярд), и многие другие - zaat w zeit, starbkcs, etc. На завтрак обязательно попробуйте манаиш в любой маленькой пекарне, их множество возле Американского универа и госпиталя. Скорее всего отель в Hamra стоит на порядок дороже чем в пригороде, но вы сможете в короткий срок побывать в сердце ночной жизни Бейрута. Днем, В час пик ,выбираться из Хамзы проблематично, пробки. Но нет ничего не возможного.
  10. Отвечу на некоторые ваши вопросы :везут из Ливана сладости (пахлава,пастила,засахаренные фрукты), орехи, анисовая водка, кальян, сувениры, ладан кедровый, розовая вода, табак для кальяна, четки и тд и тп. Арабскую парфюмерию можно приобрести, мыло местное. Сувенирные лавки не слишком дорогие есть в Бурж Хаммуде, там тоже можно сделать недорогой шоппинг. Если интересуют бренды масс маркета то лучше ехать в мoллы там они все собраны под одной крышей, а если крутые магазины то Даун таун, если интересует аутлеты - Эльдорадо, и есть еще один ,с брендами типа Томми и CK, не далеко от универа LAU. Будет время - Сур, город на юге Ливана, очень красивое побережье, римские развалины, не так много людей как в Бейруте. Если вы ценитель/ница хорошего вина то можно съездить на дегустацию в Шато Ксара или Ст-Томас.Насчет машины на прокат - будьте готовы к безбашенному стилю вождения аборигенов и отсутствию правил движения. И таксисты в основном пройдохи те еще, но бывают и нормальные люди. Симку можно купить свободно, про цены вам уже написали. Удачи и хорошо отдохнуть.
  11. У вашего друга очень специфичная сфера деятельности, не так просто найти "смежную" работу/переквалифицироваться если нет денег и связей. Учеба действительно платная и достаточно дорогая. У меня есть знакомые которые переучивались так как профессия не нравилась. Но там папы платили за учебу в Европе. Свой бизнес открыть можно, но для этого нужно как минимум разбираться в основах избранного дела. Не думаю что человек может сходу без опыта работы в сфере обслуживания открыть салон красоты, кафе или магазин одежды, например. Как вариант - такси. Но особых доходов в этой сфере деятельности нет. Так, поддержка штанов. Неквалифицированной работы очень мало из за наплыва беженцев которые соглашаются работать за копейки и как следствие многие ливанцы сидят без работы. Государство же абсолютно ничего не принимает (не удивительно конечно, но реально бесит) для того что бы защитить интересы своих граждан на рынке труда. Стоит ли говорит что пособий по потере трудоспособности здесь тоже нет.... Очень жаль людей которые попадают в сложные ситуации.
  12. Присоеденяюсь к тому что написала Люба - Dmitry, вам нужно найти работодателя для оформления иками. Мы не знаем вашей ситуаций, но предположим что вы редкий и востребованный в Ливане специалист (последнее маловероятно так как Ливан вообще не развивается ни в одном направлении и своих специалистов сплавляет за кордон, но допустим). Ваш работодатель оформит документы в ОВИРЕ, если я не ошибаюсь то это разрешение на работу нужно обновлять ежегодно. Если же вы хотите приехать по туристической визе и попытался на месте что-то найти то это сложнее. Туристический визу вам скорее всего дадут в аэропорту так как вы мужчина. Найдете работу - тот же процесс оформления вида на жительство в ОВИРЕ через вашего работодателя и его ежегодное переоформление. Но вот насчет работы я бы не обольщалась. Полно сирийцев которые работают за краюху хлеба, из за чего многие ливанцы без работы сидят а молодежь валит из страны после окончания университетов. В общем все зависит от того есть ли у вас предложение на работу до приезда или нет. Если предложили контракт то они вам должны все обьяснить, все условия. В этом случае переживания по поводу визы не обоснованны. Если предложения на работу нет - то примите к сведению что Ливан сейчас пребывает в экономическом упадке, усугубленным диким наплывом беженцев, что сводит шансы найти нормальную работу к нулю. И тут виза погоды не сделает.
  13. Девушка, вам реально нужна помощь. Не надо никого ненавидеть из за того что у вас случилась беда. Во-первых, религия к жестокости и насилию в семье не имеет прямого отношения. В такой ситуации мусульманки в лучшем положение так как для них хотя бы возможен развод. Далее, многие из нас здесь замужем за мусульманами, некоторые приняли ислам и были бы вам признательны за более сдержанный тон без грубостей в адрес людей которые лично вам ничего не сделали. Вместо того что бы извергать проклятия лучше постарайтесь наити психолога с опытом работы в кризисных ситуациях. Всего наилучшего.
  14. Очень жаль что вы попали в такую невероятно сложную, трагическую даже, ситуацию. Очень вам сочувствую и надеюсь ваше дело решится положительно. Хочу задать вам вопрос: пытались ли вы получить психологическую помощь дома? Я думаю вам нужна профессиональная поддержка к этот трудный момент.
  15. опупеть как оформление доков на филиппинок подорожало. А на какой срок контракт если не секрет?
  16. Зависит из какай страны работница. Самые дорогие с Филиппин, остальные дешевле. Мы когда нанимали женщину из Бангладеш платили 1300, но это было несколько лет назад. И да, эту сумму нужно будет выплачивать агенству если новую берете, но если та же работница согласится у вас продлить контракт то вроде бы не нужно повторно платить.
  17. Допустим все написанное автором 100% правда. Я вот подумала что хорошо что Лея все таки собралась с духом и дала отпор своему мужу. На самом деле это серьезный шаг попытаться вырваться из положения жертвы (см. выше история семейной жизни автора) и начать защищаться Защишается как умеет. Ну, к девушкам работающим в кабаре у нее априори не может быть хорошего отношения. Редко когда жена бывает сдержанно-тактична в выражениях в адрес любовниц мужа. Хоть тот муж и 100 раз козел который только то и делает что в чужом огороде пасется. Всегда все самые крупные камни летят в огород дам не слишком строгих правил. С другой стороны, я не заметила что бы в сообщениях адресованных Лее было что то вопиюще оскорбительное , адресованные лично ей гадости. Да, может немного резковато сформулированная попытка помочь переоценить ситуацию, рассмотреть потенциальные варианты решения ее проблемы и какое могут быть последствия. Но ведь каждая участница форума уделила время, написала основываясь на личном опыте и с намерением помочь автору решить проблему с наименьшими потерями для себя и малыша. А автору самой решать как ей поступить. Лея, не сердитесь, если у вас действительно нет никого в Ливане и форум что единственная форма психологической поддержки для вас, то постарайтесь рассматривать все сказанное здесь как информацию к размышлению а не сказанное с целью что бы вас обидеть. Нужно понимать что выкладывая свою историю на форум можно получить ответы которые будут расценены вами как позитивные но будут и негативные тоже. Опять же, виртуальное общение сложнее реального, и иногда безобидное сообщение может быть интерпретировано как негатив из-за того что отсутствуют нюансы (тембр голоса, жесты и т.д) и слова воспринимаются буквально. Если бы те же фразы были сказаны "вживую" с улыбкой, за чашечкой кофе то возможно они бы не были расценены вами как негатив ПС: опять же в связи с ситуацией описанной Леей - зависит ли право на наследство от гражданства? Может ли ребенок, не гражданин Ливана наследовать отцу?
  18. хехе, ваш муж прав, за свинку аборигены точно начнут пакостить. Я думаю может после подобного постера совесть у соседей проснется
  19. +100, Да,уж средневековье в головах даже если дома плазма 42 дюйма и в руке айфоне 7 поколения. В Ливане не початый край проблем, и для начала (если конечно когда нить у руля появится человек которому не пофиг) сделать единую систему гос образования и ввести в программу обязательно что то типа правил поведения в соцуиме. А взрослым нужно впаивать такие штрафы что бы неповадно было. На "развитом" западе безхозный мусор расковыряют и докопаются до зацепки что бы установить кто его выбросил. А потом домой вышлют такую квитанцию что мама не горюй. Кнута на них нет, на некоторых ливанцев. Живут как племена варваров. Обидно то что есть нормальные, обычные люди которые тоже хотят жить в порядке, соблюдать законы, не гадить, не видеть продукты жизнедеятельности соседей у себя под окном, не пользовался вастой, купаться в чистом море и так далее по списку. И их не мало, но их "анархисты" просто затоптали.
  20. недавно обсуждали тему жизни в Ливане с однгрупником в университете, он из Германии. Беседу можно резюмировать в трех словах: Ливан - самоуничтожившееся государство. в принципе государства то и нет, граждане заброшены, про их права и нужды никто и не вспоминает. Сейчас все хуже из за того что страна попала в мясорубку масштабного конфликта в регионе. Но все эти жуткие социальные проблемы последствие целенаправленного разрушения страны правящими кланами "патрициев" которые годами после окончания гражданской войны целенаправленно разрушали страну и общество. Народ боле менее интеллигентный уезжает тысячами а им это на руку -ведь куда проще управлять полуцивилизованным необразованным сбродом. Так вот, больше всего что не нравится лично мне - это тотальное нежелание ливанцев подумать откуда все эти социальные проблемы, перестать тыкать пальцем на всех и вся - типа это те то и те то виноваты. Виноваты сирийцы, израильтяне, саудовцы, шииты, сунниты, христиане и т.д и тп. всегда есть крайний что бы оправдать этот бедлам. А наконец осознать что проблема в каждом из них, в голосовании на выборах исключительно по религиозному признаку не взирая на то что они приводят к власти военных преступников, в этом упрямстве с которым они воспевают Ливан вместо тог что бы начать работу в направлении: попытался изменить что то в себе и и отношение к окружающим людям и среде. Эта зашореность реально раздражает. А Ливан очень жаль - загадили такое чудесное место на земле. Прям точь в точь ливанская поговорка о том что Господь создал прекрасный уголок и решил что многовато будет хорошего для одного народа - и для равновесия создал ливанцев ПС: не примите мое сообщение как пост ненависти к народу - напротив, мне их жалко, и у меня есть многочисленные ливанские друзья которые разделяют мое мнение.
  21. Вам конечно виднее какие намерения у его семьи и. т.д Скажите а общение у вас есть в Ливане? Подруги там, кто может просто выслушать вас и поддержать когда плохо совсем. Выдержать такой негатив не легко без моральной поддержки.
  22. Еще у меня вопрос к участницам форума скорее, насколько вообще возможно поставить запрет на въезд человеку в Ливан. На каком основании муж может запретить въезд жены в страну? Мне как то это кажется маловероятным - может я просто не знакома с тонкостями ливанских "пограничных" законов. До сих пор слышала только про стоп лист - когда не дают вывезти ребенка. Никогда не слышала что кому то выезд закрывают кроме как работницам кабаре после контракта. Им кажется нельзя возвращаться в страну в течении какого-то отрезка времени то есть даже это не на постоянной основе. Думаю ваш благоверный просто хотел вас взять "на понты" что бы вы не возвращались. С другой стороны, ваш ребенок автоматически получит гражданство если родится здесь. Не знаю, сможете ли вы ему оформить гражданство ливана сами если родите за пределами страны.
  23. Да, очень тяжелая ситуация - как уже сказано выше это не ваша вина что в мужья вам попался гнилой человек. Жаль что он вас так долго обижал а под конец отношений совсем по свински обошелся. Но в каждой проблеме есть доля позитива. Представьте если бы это произошло с вами после N лет брака. Жили бы и растили детей с мужчиной который вас не уважает и ни во что не ставит. Он бы постепенно уничтожил вас как личность. А потом, после 20 лет брака запросто мог бы и выбросить из дома. Сейчас у вас есть шанс хоть как то устроить свою жизнь ( мне показалось вы молоденькая еще). Хоть дома, хоть в Ливане вам еще встретится порядочный человек. Очень надеюсь что у вас есть профессия которая поможет вам постепенно встать на ноги. Скажите, а родственники ваши ливанские религиозны? Ходят в церковь по воскресеньям? Если да, как вы думаете, есть ли возможность повлиять на него через их священника? еще, вопрос, вы не пробовали с посольством связаться и узнать может у них есть служба юридической помощи. Кажется я где-то в группах на одноклассниках читала что то о ресурсах по помощи женщинам жертвам домашнего насилия то ли юридические советы при посольстве России (?). В заключение, если семеиство согласно на ваши условия и обещают финансово помочь - я бы деньги вперед взяла и по возможности всю сумму. Никаких выплат в рассрочку, или, еще хуже переводов вам в Белоруссию. Берегите себя, и насколько это возможно, не переживайте.
  24. Эх, знаю что вам тяжело и думала не нагнетать но скажу все таки. Девушка, у вас есть возможность вернутся домой и не подвергать себя такому стрессу живя "в клетке" на птичьих правах? Серьезно, зачем вам это? Алиментов с него не добьетесь, содержания скорее всего тоже. Только нервы себе портите а в вашем положении это вредно. Помимо всего прочего, медицина в Ливане платная, что будет с вами если семья откажется от вас в последний момент? Рожать на дому? Ведь у вас нет гражданства а значит вы не сможете получить медпомощь за счет министерства здравоохранения. А педиатр, а расходы на ребенка? Ну в общем вы поняли мою мысль. Надеюсь что у вас есть люди готовые оказать поддержку на родине. Повторюсь, мне очень и очень жаль что вы попали в подобную ситуацию но очень хотелось бы что бы вы не усугубляли свое положение и смогли найти в себе силы и принять правильное решение для себя и ребенка. Кстати, муж ваш, если решит проучить вас и досадить вам, может многое не смотря на адвокатов к которым вы ходили. Он может вообще почти все, потому что во-первых , законы на его стороне, во-вторых, моральный порог у него, как мы поняли с ваших слов, достаточно занижен, и в-третьих, вы там совсем одна, поддержать вас некому и постоять за вас тоже. Вообще что можно еще ожидать от человека который уже закрывал вас в доме без еды и пытался обманом от вас избавится (проявив этим вопиющее неуважение к вам). это вообще екстрим к нему вернутся, он - тиран, а вы жертва домашнего насилия. Подумайте хорошенько, чего именно вы хотите в нынешней ситуации, что двигает вами, а также и почему вы терпели отвратительное к себе отношение в течении полутора (!) лет. PS: На его родителей я бы не особо рассчитывала. Искренне желаю вам удачи.
×
×
  • Create New...