Jump to content
Ливан Форум
Карамель

Все самые основные праздники в Ливане

Recommended Posts

Упс, написала и не так отправила. :roll: попытка номер 2 ;)

На территории Ливана сосуществуют шесть восточно-католических церквей - маронитская (западно-сирийская), халдейско-католическая, греко-католическая, армяно-католическая, сиро-католическая и копто-католическая. Христиане эмигрируют из страны - ранее от палестинских террористов, теперь от Хезболлы. Ливанские беженцы-христиане живут в США, Латинской Америке, Израиле, Франции и других странах Европы.

Отмечаемые в Ливане праздники также разнообразны - представители всех конфессий официально празднуют эпохальные дни. Марунитская Церковь - самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37 % христиан и 17 % населения Ливана. 9 февраля маруниты широко отмечают День святого Маруна.

В стране отмечается Пасха и мусульманские праздники, также соблюдаются мусульманские посты.

Одним из наиболее любимых профессиональных праздников считается День учителя, отмечаемый 9 марта.

1 Января

Новый год

Новый год

Новый Год - праздник особенный

1 января

Стрелки часов приближаются к полуночи, и на Земле в свои права вступает Новый год. Новый Год - праздник особенный. Он пришел из глубины веков, но до сих пор остается самым любимым и долгожданным торжеством.

Начиная с 29 декабря, на протяжении двух недель в Бейруте проходят праздничные новогодние представления. Впечатления и эмоции, полученные в эти дни, остаются с ливанцами на весь год. Для гостей же Новый год в Ливане дарит не меньше.

4 Февраля-Маулид ан-Наби (Рождество Пророка Мухаммеда)

Этот праздник отмечается 12-го числа месяца раби аль-авваль. Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновение ислама и, как считают исследователи, не без влияния христианской традиции.

Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, Маулид приурочен ко дню его смерти. Необходимо отметить, что в исламе дни рождения отмечаются весьма скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

Пророк Мухаммед родился в 570 году на территории современной Аравии. Он происходит от арабского племени Кураиш. Отец Мухаммеда умер до рождения пророка. Не имея возможности содержать ребенка, его мать Амина отдала будущего Пророка на воспитание кочевникам. После смерти матери, с 6-ти летнего возраста, Мухаммед жил у своего деда - одного из настоятелей местного храма.

Все свое детство Мухаммед провел в семьях номадов, которые кочевали по пустыням полуострова. За доброту и честность мекканцы прозвали маленького мальчика Амином.

Мухаммед является основателем одной из мировых религий - Ислама. Он возвестил арабам и другим последователям знания об истинной вере в единого вечного создателя. Его проповеди способствовали в свое время объединению арабских племен.

По случаю Маулида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня, Праздник включает в себя декламацию стихов Корана, восхваляющих Мухаммеда (мавалид).

9 Февраля-День святого Маруна в Ливане

День святого Маруна (St. Maroun's Day) - покровителя марунитов - отмечается ежегодно 9 февраля. Вся христианская община марунитов, насчитывающая по всему миру более десяти миллионов человек, шумно отмечает этот день.

История ливанских марунитов восходит к концу 4 века, когда вокруг святого Маруна собралась группа учеников.

Святой Иоанн Марун (St. John Maroun), живший на рубеже 4 и 5 веков нашей эры, - по преданию марунитов - патриарх Антиохии и Сирии, прозванный по сирийскому монастырю Марун на Оронте.

Он был епископом Ботриса или Вотруна, а после смерти патриарха Феофана был избран на патриарший престол Антиохии, но одними лишь марунитами. В 410 году, в возрасте семидесяти лет, после завершения благородной миссии святой Марун мирно почил, окруженный своими учениками и последователями.

В начале 8 века монахи вместе с группой своих последователей перебрались в отдаленную область горного Ливана, где несколько веков просуществовали в относительной изоляции. Именно в этот период они осознали себя особой Церковью и стали именовать своего епископа патриархом Антиохии и всего Востока.

В 12 веке маруниты вошли в контакт с латинской Церковью. В 1182 году маруниты формально подтвердили свое единство с Римом.

В 1736 году на горе Ливан состоялся собор Марунитской церкви, где был принят свод канонов, согласно которым Церковь впервые была разделена на диоцезы, а также были установлены правила церковной жизни, главные из которых сохранились по сей день.

Начиная с 1790 года, резиденция марунитского патриарха находится в Бкирки, в 25 милях от Бейрута. Ныне у Церкви 10 епархий, 770 приходов и 7 иных юрисдикций на Ближнем Востоке. Марунитская Церковь - самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37 % христиан и 17 % населения Ливана.

Священники марунитов, как и большинство восточных католиков, не соблюдают целибат (обет безбрачия). Богослужения проводятся по особому марунитскому обряду, в основе которого лежит западно-сирийский (антиохийский обряд), с элементами восточно-сирийского и латинского обряда. Богослужения проходят на арабском языке, некоторые общины до сих пор сохранили арамейский язык богослужения.

14 Февраля- День святого Валентина

В этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье. Этот день - идеальное время для обряда обручения и обмена обручальными кольцами.

В день Всех влюбленных принято рассылать дорогим сердцу людям послания с объяснениями в любви, причем подписывать валентинки не следует, не надо оставлять и обратный адрес, а также другие координаты отправителя, все должно быть загадочно: традиции праздника.

Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции - в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы - это символ любви и страсти.

Все ритуальные подарки на День Святого Валентина должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки…

9 Марта-День учителя в Ливане

День учителя в Ливане (Teachers' Day in Lebanon) - один из самых любимых профессиональных праздников, заслуженно пользующихся признанием. Интересно, что празднования начинаются 3 марта и продолжаются целую неделю, кульминационно завершаясь 9 марта.

Профессия учителя самая сложная, самая гуманная, самая добрая и самая нужная, потому что учитель призван создавать и совершенствовать человека.

Кроме того, учитель - человек необыкновенной энергии, всегда в поиске, и при этом он совершенно бескорыстно делится своим опытом с теми, кому нужна его помощь.

Ливанские учителя не составляют исключения. Своим примером, великим терпением, любовью и терпимостью учителя вдохновляют учеников. Всем школам Ливана предписано следовать предварительно составленному и утвержденному Министерством образования коллоквиуму.

Частные школы, которых в Ливане примерно 1400, иногда добавляют в учебную программу другие предметы, предварительно согласовывая их с Министерством образования. Основными школьными предметами являются математика, естественные науки, арабский язык и второй иностранный язык - французский или английский.

Но учитель - это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала.

21 марта -День матери

Арабские страны на Ближнем Востоке отмечают День Матери 21 марта.

Праздник, ежегодно отмечаемый в нескольких странах в середине марта, является днем памяти о матерях всего мира, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Для ливанцев День матери - самый трогательный и радостный праздник. Уважение к старшим и, особенно, к матери в арабском обществе прививается с детства. В этот день ливанцы идут в гости к родителям и поздравляют своих мам.

Однако в последние годы поздравления с Днем матери в Ливане можно адресовать и каждому пятому отцу. По статистике, 20% всех заключенных браков в стране заканчиваются разводом. По местному законодательству судьбу детей решает отец. И зачастую под давлением общественного мнения и родственников он оставляет детей себе, разрешая бывшей жене лишь изредка навещать их.

8 апреля -Католическая Пасха

Пасха - христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, отмечаемый католической церковью в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия.

В день Пасхи на рассвете в церквях проходят религиозные службы. В католических храмах проходят концерты органной музыки. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона плохой погоды и наступление весны.

Пасхальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить в церкви.

Неизменный праздничный атрибут - пасхальное яйцо - символ новой жизни. Традиция с пасхальными яйцами, возможно, возникла в то время, когда церковь запрещала употреблять их в пищу во время Великого Поста, 40 дней предшествовавшие Пасхе. Но обычай красить яйца был положен античными египтянами и персами, которые делали это во время своего весеннего праздника.

15 Апреля- пасха

Христианская община Ливана шумно отмечает православную Пасху. Согласно Новому завету, Иисус Христос воскрес на третий день после Крестной смерти. Это событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.

На рассвете дня, следующего за субботним, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, в которой в Страстную пятницу было погребено тело Иисуса Христа. Тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, оказался отвален. «И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса», - как гласит Евангелие от Луки.

Перед ними предстали «два мужа в одеждах блистающих» и сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес».

Когда же жены-мироносицы возвращались от Гроба Господня, чтобы возвестить об увиденном другим последователям Христа, Иисус встретил их на дороге и сказал: радуйтесь! (Евангелие от Матфея).

Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье совершаются праздничные пасхальные богослужения. В полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня.

1 Мая - Праздник труда (День труда)

Первое мая официально стало Днем солидарности трудящихся в 1889 году. Все началось с того, что 1 мая 1886 года в Соединенных Штатах прокатилась волна демонстраций. Рабочий люд вышел на улицы с требованиями установить восьмичасовой рабочий день, повысить зарплату и предоставить гарантии ее выплаты.

Власти не обратили внимания на призывы демонстрантов. И тогда наиболее активные борцы за права трудящихся собрались в Чикаго на митинг протеста, который постепенно перерос в массовые беспорядки. Полиция города пыталась прекратить погромы, что только раззадорило толпу. Кульминацией событий стал взрыв бомбы, брошенной в ряды полиции одним из демонстрантов. Семь правоохранителей погибли и около 60 были ранены. В ответ полиция открыла огонь по митингующим, расстреляв сотни людей.

В 1889 году Второй интернационал объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся. В мире Первомай остается традиционным Днем всемирной солидарности трудящихся и борьбы за свои права.

6 Мая - День мучеников в Ливане

День мучеников (жертв) отмечается 6 мая в память казни ливанских патриотов турками-османами в 1916 году. Это одна из главнейших дат Ливана.

В 30-х годах прошлого столетия на пощади мучеников появился памятник ливанцам, павшим в борьбе с турецкой оккупацией Ливана.

В честь этого памятника площадь стали называть Площадью Мучеников (на французском - «Place des Martyrs», под этим названием она фигурирует во всех путеводителях по Ливану).

Во время войны через этот район проходила печально известная «Зеленая линия», делившая город на мусульманский и христианский секторы. Именно здесь шли самые ожесточенные бои.

20 Июля - Рамадан (начало поста)

Рамадан (Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Месяц Рамадан является одним из самых почетных у мусульман и требует строгого соблюдения поста.

Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана - священной книги ислама.

Пост («ураза») в Рамадан является обязательным для каждого мусульманина, позволяя ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха. В это время нельзя употреблять алкоголь, меню поста должно быть строгим, также нельзя предаваться развлечениям.

Светлое время суток посвящается работе, чтению Корана, молитвам, размышлениям и благочестивым поступкам, оказанию всяческой помощи нуждающимся.

Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву-намаз (таравих), после пятой молитвы. Последние 10 дней и ночей Рамадана должны проходить с соблюдением особых благочестивых поступков, особенно в Ночь могущества, ознаменованную получением пророком Мухаммедом первого откровения. Вкушать пищу и утолять жажду можно только после захода солнца и до его восхода.

Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только тяжело больным, детям, людям, которые находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников - ид аль-фитр (рамазан-байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. Начинается он с чтения молитвы-намаза под руководством имама. После завершения молитвы имам просит Аллаха простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным (закят уль-фитр или садакат уль-фитр), а также посещают могилы предков.

26 Октября - Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения

Праздник жертвоприношения совпадает с днем завершения паломничества к главным святыням ислама в Саудовской Аравии в Мекке и Медине.

В этот день во всех мечетях и мусульманских молельных домах проходят торжественные молебны и праздничные проповеди - хутбы. Мусульманские религиозные деятели в своих обращениях к единоверцам напоминают о значении и величии наступившего праздника Курбан-байрам, призывают мусульман к единению, желают правоверным здоровья и счастья.

Праздник жертвоприношения олицетворяет идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию.

Этот праздник напоминает мусульманам о подвиге веры, учит жертвенной любви по отношению к ближним.

1 Ноября - День всех святых

Праздник Всех святых был введен в начале VII века папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один праздник - «Святые и усопшие».

Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих.

15 Ноября - Новый год по Хиджре

вященный месяц Мухаррам, знаменует наступление нового года по Хиджре. Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря Хиджры. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. О высокочтимоcти Мухаррама говорится в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Поэтому каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В этой связи говорят, что как мы проведем первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев. Если посвятить месяц Мухаррам поклонению Аллаху, то можно надеяться, что этот баракят (благословение) распространится и на весь остальной год.

22 Ноября - День независимости Ливана

После первой мировой войны по мандату Лиги наций управление в Ливане осуществлялось Францией.

8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министр Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции.

В результате по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. Однако, 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана - Днем независимости.

24 Ноября - День Ашура

День Ашура - это десятый день месяца мухаррам, первого месяца года по мусульманскому календарю. Название «Ашура» - производное от слова «ашара», что по-арабски и означает «десять».

Еще на заре человечества первое из важных исторических событий произошло в День Ашура. Оно связано с первым человеком, который был также и первым пророком - Адамом. Праотец всех людей каялся в совершенной ошибке, и Всевышний по Своей милости принял покаяние Своего пророка в День Ашура.

День Ашура является одним из знаменательных дней и для общины пророка Нуха. В этот день Аллах даровал Нуху и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа.

Нух был послан к людям в те времена, когда по земле распространилось невежество и неверие (язычество, идолопоклонничество). Он призывал неверующих к Исламу на протяжении 950 лет, но сердца многих из них оказались глухи к его призыву, и только немногие из людей последовали за посланником. Принявших Ислам было примерно 80 человек, в их числе были сыновья Нуха - Сам, Хам и Яафис. Нух и находившиеся с ним во время Великого потопа мусульмане ступили на землю в благословенный День Ашура.

25 Декабря - Католическое Рождество

Католики Ливана отмечают праздник Рождества 25 декабря.

Во всех христианских школах и университетах Ливана начинаются рождественские каникулы. В Ливане, как и во всем мире Рождество - преимущественно семейный праздник, его принято справлять дома, в отличие от Нового года.

Украшенную гирляндами и игрушками ель на Рождество, в Ливане можно увидеть не только в домах христиан. Зачастую и мусульмане наряжают рождественскую елку, кладут под нее сладости и подарки, объясняя, что делают это ради детей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...