Jump to content
Ливан Форум
KseniaH

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА

Recommended Posts

Devo4ki, nashla v internete informaciu pro maslo 4ernogo tmina.

Mojet yje kto-to i znaet pro nego, a kto ne znaet po4itaite.

Ya yje skazala myjy 4to bi mne kypil.

4itat' priidetsya mnogo, zato poleznaya informaciya!

Info iz interneta.

Масло черного тмина

По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной системе индийской ведической медицины).

В настоящее время многие известные фармацевтические компании разных стран мира добавляют семена и масло черного тмина в различные лекарственные препараты (в качестве фармакологического сырья черный тмин наиболее активно используют в арабских государствах и таких странах как Франция, Германия, Италия, Великобритания, США).

Масло черного тмина, представляющее собой зеленовато-коричневую жидкость, обладает острым пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.

Стоит отметить что самыми «мягкими» и нежными по вкусу и аромату являются масла черного тмина, производимые в Сирии и Турции. Масла из семян черного тмина, поставляемые из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии, отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.

Состав масла черного тмина

Обладающее высокой пищевой и биологической ценностью масло черного тмина содержит в своем составе более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме человека.

В составе масла черного тмина присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов), 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).

Лечебно-профилактические свойства масла черного тмина

Богатое необходимыми организму человека витаминами, минералами и биологически активными веществами, насыщенное природными «антибиотиками» и иммуностимуляторами, обладающее широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее и др.) масло черного тмина на протяжении многих столетий традиционно находит широкое применение в аюрведе, в народной медицине стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Кавказа.

масло черного тмина при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов.

А также регулярное употребление масла черного тмина также весьма полезно:

Больным сахарным диабетом (в состав масла черного тмина входят вещества, регулирующие уровень сахара в крови и участвующие в естественном синтезе инсулина (среди таких веществ – витамины А, Е, D, B1, B3, фосфор, калий, цинк, марганец, селен, а также некоторые аминокислоты)

Людям, больным ожирением (содержащиеся в масле черного тмина полиненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты и другие биохимические компоненты этого растительного продукта активно способствуют улучшению липидного обмена. Именно поэтому красавицы Древнего Египта употребляли в пищу масло черного тмина для сохранения стройной фигуры)

Женщинам в период грудного вскармливания (масло черного тмина при регулярном употреблении в пищу в значительной степени усиливает лактацию – процесс образования и накопления молока в молочной железе кормящей грудью женщины. Кроме того, смазывание маслом черного тмина трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью, способствует их эффективному и быстрому заживлению).

При заболеваниях дыхательных путей (оказывающее жаропонижающее, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, обладающее противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и противовирусным свойством масло черного тмина при внутреннем и наружном применении весьма эффективно в лечении бронхиальной астмы, сезонной аллергии, пневмонии, бронхита, ринита, синусита, гайморита, ОРВИ, а также может принести ощутимую пользу в лечении кашля, связанного с заболеваниями органов дыхания).

При заболеваниях женской и мужской репродуктивных систем. Содержащиеся в масле черного тмина витамины А и Е, фитостеролы, цинк, марганец и селен в комплексе активно способствуют повышению либидо и потенции, нормализуют выработку тестостерона, благотворно влияют на процесс сперматогенеза (способствуют увеличения количества сперматозоидов и повышению их подвижности, улучшают качество спермы), а также улучшают кровоснабжение органов мужской половой сферы и препятствуют развитию в них воспалительных процессов. В связи с этим масло черного тмина рекомендуют регулярно употреблять в пищу при нарушениях эректильной функции, варикоцеле, простатите, аденоме предстательной железы, мужском бесплодии. Благотворно воздействует масло черного тмина и на функциональное состояние женской половой сферы. Входящие в состав этого растительного продукта эстрогеноподобные фитостеролы, витамины Е и группы B, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты способствуют восстановлению оптимального гормонального баланса в организме женщины, а также предотвращают развитие опухолей и воспалительных процессов в органах женской репродуктивной системы. Именно поэтому введение в рацион питания масла черного тмина может принести пользу при нарушениях менструального цикла, женском бесплодии, мастопатии, а также при ряде воспалительно-инфекционных и онкологических заболеваний женской половой системы.

При заболеваниях органов мочевыводящей системы (обладающее бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным свойством масло черного тмина весьма эффективно в профилактике и в составе комплексного лечения мочекаменной болезни, нефрита, пиелонефрита, цистита, уретрита и других заболеваний органов выделительной системы)

Для улучшения памяти и работы нервной системы, для повышения умственной и физической работоспособности (масло черного тмина богато фосфолипидами, цинком, витаминами группы B, улучшающими работу мозга и нервной системы, а также содержит в своем составе витамин Е, фосфор и кальций, необходимые для полноценного функционирования мускулатуры).

Для укрепления иммунитета, для профилактики онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что богатое антиоксидантами масло черного тмина стимулирует деятельность вилочковой железы – лимфоидного органа, «отвечающего» за иммунную защиту человеческого организма. Также учеными было установлено, что при регулярном употреблении в пищу масла черного тмина в значительной степени улучшается функциональное состояние костного мозга. Именно этот факт обуславливает целесообразность применения масла черного тмина в рационе питания больных лейкемией (раком крови).

Применение масла черного тмина в косметологии

Являющееся богатым источником веществ, благотворно влияющих на состояние кожи и волос (ненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины А, Е и группы B, фитостеролы, цинк и другие минеральные вещества), масло черного тмина на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью у женщин в качестве эффективного косметического средства.

При наружном использовании масло черного тмина оказывает следующее косметическое действие:

Cмягчает, освежает и тонизирует кожу, улучшает ее структуру и рельеф, предохраняет кожу от высыхания и шелушения (входящие в состав масла черного тмина ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и B3 поддерживают оптимальный водно-липидный баланс кожного покрова)

Способствует разглаживанию морщин, повышает упругость и эластичность кожи, а также способствует устранению растяжек кожи, часто образующихся у женщин после родов (содержащиеся в масле черного тмина витамины А, С, цинк и медь стимулируют естественную выработку фибриллярного белка коллагена, придающего коже эластичность и упругость)

Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом (входящий в состав масла черного тмина витамин Е нейтрализует негативное воздействие на кожу ультрафиолета, а фитостеролы восполняют дефицит эстрогенов в организме женщины)

Эффективно очищает кожу от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи (присутствующие в масле черного тмина фитостеролы, Омега-6 и Омега-9 кислоты, дубильные вещества, цинк и марганец оказывают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, цинк способствует сужению пор кожи и уменьшает выработку секрета сальных желез)

Устраняет отечность кожи, предупреждает появление целлюлита, нормализуя циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое

Улучшает состояние волос и кожи головы (богатое необходимым для здоровья волос витаминами группы B, макро- и микроэлементами масло черного тмина предотвращает развитие себореи и связанное с этим заболеванием появление перхоти, препятствует выпадению, ломкости и поседению волос)

В связи с вышеперечисленными свойствами масло черного тмина особенно часто используется:

в составе различных масок и кремов для ухода за проблемной и жирной кожей

в составе масок по уходу за волосами

в качестве составного компонента очищающих средств для кожи

в качестве ингредиента косметических средств, предназначенных для ухода за нежной кожей бюста и области декольте

в составе антицеллюлитных обертываний и массажных масел, предназначенных для антицеллюлитного массажа

для витаминного обогащения косметических средств для ухода за кожей и волосами (кремов, шампуней, бальзамов и др.)

Необходимо отметить, что ввиду весьма интенсивного действия на кожу масло черного тмина не рекомендуется использовать в косметических целях в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет лишь применение масла черного тмина на небольших участках лица и тела – в областях локализации возрастных и мимических морщин, в области носогубных складок, на небольших участках воспаленной, огрубевшей или шелушащейся кожи и т.д.). В косметологии «сильнодействующее» масло черного тмина чаще всего используют в смеси с другими косметическими маслами (оливковым, маслом виноградных косточек и др.)

Vot tak vot. :) Ispolzyite na zdorov'e!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dlya teh kto reshil ispolzovat maslo 4ernogo tnima v kosmeti4eskih celyah.

Уход за кожей лица

Маска «Восточная» для ухода за сухой кожей

Ингредиенты: 1 ст. ложка масла черного тмина, 3 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка молотой корицы.

Маска «Восточная» наносится толстым слоем на кожу лица на 10-12 минут, после чего удаляется с помощью бумажной салфетки. Регулярное применение такой маски (2 раза в неделю) способствует смягчению, увлажнению и разглаживанию кожи лица.

Маска «Тминно-оливковая» для проблемной кожи

Смешать 1 ч. ложку масла черного тмина с 2 ст. ложками оливкового масла, нанести смесь на кожу лица и оставить на 30 минут. Затем маску смыть водой с мылом.

Маска «Ароматная» для ухода за жирной кожей

Ингредиенты: 2 ст. ложки масла черного тмина, 4 капли эфирного масла розмарина, 7 капель эфирного масла можжевельника, 7 капель эфирного масла бергамота, 2 капли эфирного масла базилика.

Маску «Ароматную» нанести на очищенную кожу лица на 15-18 минут. Затем остатки маски удалить с лица с помощью бумажной салфетки.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Смешать 1 ч. ложку масла черного тмина и 2 ст. ложки масла виноградных косточек. Нанести полученную смесь на кожу лица и оставить на 40 минут. Затем снять остатки маски салфеткой и умыться прохладной водой.

Маска от угревой сыпи

Смешать 2 ч. ложки масла черного тмина, 6 капель масла чайного дерева, 8 капель лаванды. Полученную смесь нанести на кожу лица на 12-14 минут.

При угревой сыпи или прыщах также полезно смазывать проблемные участки кожи чистым, неразбавленным маслом черного тмина, а, кроме того, можно добавлять это масло в любое используемое вами для лечения угревой сыпи косметическое средство.

Антицеллюлитное обертывание «Кофейный аромат»

Для такого обертывания потребуется 3 ст. масла черного тмина, 3 ст. ложки молотых кофейных зерен и 2 ст. ложки масла зародышей пшеницы.

Обертывание «Кофейный аромат» устраняет отечность и повышает тургор кожи, способствует эффективному «сжиганию» целлюлита за счет устранения застоя лимфы и крови в подкожно-жировом слое. Данное антицеллюлитное обертывание рекомендуется делать после применения скраба, используя для покрытия кожи полиэтиленовую пленку. Обертывание «Кофейный аромат» может использоваться также в составе профилактики варикозного расширения вен.

Уход за волосами

Предотвратить выпадение волос поможет маска из смеси масла черного тмина и оливкового масла (взятых в соотношении 1:1). Такую маску наносят на волосы, интенсивно массируя кожу головы, оставляют на 10 минут, после чего волосы промывают шампунем. Делать такую укрепляющую волосы маску необходимо 3 раза в неделю.

Маска «Укрепляющая» для ухода за нормальными волосами

Для такой маски потребуется: 1 ст. ложка масла черного тмина, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка репейного масла, 1 ч. касторового масла. Такая маска, наносимая на волосы 2 раза в неделю на 10-15 минут, способствует укреплению волос и усилению их роста.

Маска «Блеск и сияние» для ухода за сухими и поврежденными волосами

Для такой маски необходимо: 1 ст. ложка масла черного тмина, 1 ст. ложка 20%-ной сметаны, 1 ст. ложка оливкового масла. Регулярное применение такой маски (2-3 раза в неделю) возвратит волосам блеск, гладкость, шелковистость, а также устранит рассеченность кончиков волос.

Маска «Против перхоти» для жирных волос

Маску, составленную из 150 г кефира, 1 ч. ложки масла черного тмина и 10 капель эфирного масла розмарина, необходимо нанести на кожу головы, втереть легкими массирующими движениями и оставить на 30 минут. Затем смыть маску шампунем.

Vot tolko gde mojno kypit' zdes aromamasla, takie kak: bergamot,4ainoe derevo,lavanda,bazilik i t.d. i t.p. daje neznau.

Mojet kto-to znaet- pishite. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как интересно! :P

Что уже попробовала на себе? ;) Делись впечатлениями..

И сфотографирую бутылочку,кот тебе свекровь купила,выложи здесь - чтобы мы знали,как выглядит)) и ГДЕ купила-тоже,напиши! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ya probovala masky dlya volos s maslom tmina i olivkovim maslom, mne ponravilos' 4to volosi stanovyatsya o4en' nejnimi.

dlya drygih masok nyjni efirnie masla- neznau gde ih zdes' kypit.

za mesto gde svekrov' kypila - zavtra sproshy i napishu. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Delal v4era masky dlya liцa.Tak deistvitelno koja stanovitsya bolee nejnoi i bez jirnogo bleska.:)

Маска для жирной и комбинированной кожи

Смешать 1 ч. ложку масла черного тмина и 2 ст. ложки масла виноградных косточек. Нанести полученную смесь на кожу лица и оставить на 40 минут. Затем снять остатки маски салфеткой и умыться прохладной водой.

I dlya volos mne ponravilas S maslom olivkovim i maslom 4ernogo tmina. 1/1 na 10-15 min.

Share this post


Link to post
Share on other sites

A es4e vi4itala, 4to rastiranie koji olivkovim maslom тонизирует мышцы и различные органы, а также снимает мышечную боль.

Оливковое масло является хорошим бальзамом для волос, делая их блестящими и здоровымi- Eto ya probovala- deistvitel'no tak!

Толчёные косточки оливок, смешанные со сливочным маслом, помогают при ломкости ногтей. Tolko kak eti kosto4ki izmel'4it' :? ?

I es4e ot mnogo-mnogo 4ego pomogaet. Ne stala kopirovat' stat'u t.k. nikto ne 4itaet :roll: .

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
эфирные масла есть в аптеках и в BHV - в Сити Молле я видела...

Это масла для ароматизации помещений. Но не полностью наткральные,Я их постоянно покупаю. Хорошие запахи, но синтетические.

Для масок и обертываний нужны такие как у нас в России в аптеках любых можно купить.

А сегодня купила масло черного тмина в Tarik Al Jedigee и буду пробовать принимать по 7 капель для иммунитета,

Девочки кто знает где купить здесь наткральные масла? ????1 раз видела в СитиЦентр в супермаркета, где свечи в отделе, по 7000 лир. Но выбор был невелик...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки добрый день! :D Принимайте новенькую!! Кто спрашивал про натуральные эфирные масла -могу предложить натуральные , из Швейцарии!! Обращайтесь.Буду рада :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Девочки добрый день! :D Принимайте новенькую!! Кто спрашивал про натуральные эфирные масла -могу предложить натуральные , из Швейцарии!! Обращайтесь.Буду рада :D

Ой! :P супер! А какие цены и запахи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоже раз в году пропиваю курс масло черного тмина, мне помогает, купить масло черного тмина можно тут, качество неплохое, может кому пригодиться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...