Jump to content
Ливан Форум

Необходимые фразы на Ливанском

Recommended Posts

Posted

Девчонки, скоро еду в Ливан и хотелось бы знать хоть пару общих фраз на Ливанском. Я читала что Ливанский отличается от арабского. Напишите если не трудно, буду очень благодарна.

Posted

Карина, ты, я смотрю уже вот вот уезжаешь. Выучить все рано не успеешь. А вот стоит ли знать Ливанский еще вопрос. Если ты в первй раз, то только из-за этого у тебя будет работ. А если ты сразу на ихнем заговоришь? НЕТ учи английский. Умных там не любят. Будут остерегаться.

• 1 month later...
Posted

Мне очень интересно, как переводится Lao hobbna ghalta? И еще, если кто-то знает эту песню, расскажите о чем она? Мне просто безумно нравится...

Posted

Вроде ---Если наша любовь ошибка---- А песню такую не слышала. Но все песни в Ливане про любовь, страдания и тому подобное. А кто исполнитель не знаешь?

Posted

Привет Di-Di. Я нашла и запись песни и даже слова английскими буквами. Посмотри в Ливанских песнях. Мне тоже очень понравилась песня. Если хочешь, можно будет перевести, у меня есть программа. Конечно не 100% но будет очень хорошо вырисовываться.

• 2 weeks later...
Posted

Вношу свою лепту в изучение Ливанского языка. Это для начала. Если будут интересовать слова или фразы, пишите, а я с удовольствием переведу.

- Русский ---------------------------------- Арабский

----------------------------------------------------

- Привет! ----------------------------------- Мархаба

- Добро пожаловать! ------------------------- Агхлан

- Пока! -------------------------------------- Бай бай

- Доброе утро! ------------------------------- Сабах эль-хэр ( Собахо или Бунжур )

- Доброе утро!-------------------------------- (в ответ) Сабах эль-нур

- Добрый вечер! ------------------------------ Маса эль-хэр

- Добрый вечер! -------------------------------(в ответ)Маса эль-нур

- Пожалуйста. -------------------------------- Мин фадлак (муж.)

- Пожалуйста -------------------------------- Мин фадлик (жен.)

- Заходите. -------------------------------- Тфаддал (муж.)

- Заходите. -------------------------------- Тфаддали (жен.)

- Спасибо. ---------------------------------- Шукран ( Или МЕРСИ )

- Как у вас дела? -------------------------------- Киифак (муж.)

- Как у вас дела? -------------------------------- Киифик (жен.)

- Всё хорошо -------------------------------- Аль-хамду лиллях

- Извините.----------------------------------------- А`афуан ( или Пардон )

- Мои поздравления. -------------------------------- Мабрук

- Как вас зовут? ----------------------------------- Шу исмак (муж.)

- Как вас зовут? ----------------------------------- - Шу исмик (жен.)

- Меня зовут... -------------------------------- Исми....

- Откуда вы? ---------------------------- Мин уайн инта ( муж )

- Откуда вы? ---------------------------- Мин уайн Инти ( жен )

- Вы говорите по-...? -------------------------------- Бтахки ?

- Я говорю... -------------------------------- Ана бахки

- по-арабски -------------------------------- Аараби

- по-английски -------------------------------- Инглизи

- по-французски -------------------------------- Фарансе

- Я не понимаю. -------------------------------- Ма бифхам

- Я (не) хотел бы ... -------------------------------- Ана (ма) Баде

- Да.-------------------------------- Наам ( или Э )

- Нет.-------------------------------- Ля

- Не беспокойтесь.-------------------------------- Маалеш

- Я болен. -------------------------------- Ана марид (муж.)

- Я болен. -------------------------------- Ана марида (жен.)

- Сколько? -------------------------------- Эддешь?

- Где? -------------------------------- Уаин...?

- Когда? -------------------------------- Эмтин ?

- Сегодня -------------------------------- Иль-йом

- Завтра -------------------------------- Букра

- Который час? -------------------------------- Э дешь Сеа?

- Большой -------------------------------- Кбир

- Маленький -------------------------------- Зхир

- Плохо -------------------------------- Мишь мнех

- Хорошо -------------------------------- Мьнех ( или ОК )

- Дёшево / дорого -------------------------------- Рхис / Грали

- Закрыто -------------------------------- Мссакар

- Открыто -------------------------------- Мафтух

- Я люблю тебя. -------------------------------- Ана бхаббак (муж.)

- Я люблю тебя.--------------------------------- Ана бхаббик (жен.)

• 2 weeks later...
Posted

Девочки, это так правильно начать учить язык тез с кем общаешься. Потому что на английском тоже трудно. Не потому что английский не знаю, а потому что знаю очень хорошо, а они нет. Разговорный это наживное, а мне было трудно приспособиться. Вот напишите про валюту местную. Как там правильно на ихнем деньги говорить. Не само слово МАСАРИ А тысяча, 2 тысячи и так далее. И если не трудно вообще счет. Буду при много благодарна.

• 3 weeks later...
Posted

Привет Оптимичка :) спасибо большое за помощь в арабском языке. Очень приятно что на нашем форуме есть еще знающие люди, которые могут помочь ответом.

• 1 month later...
Posted

Понимают ли ливанцы, если говорить на фусха (литературный арабский язык)? Советуете ли вы изучать арабские диалекты или достаточно изучить только фусха? :?:

Posted

Vsem privet! ya tak rada shto nashla etot forum! Devchenki, kto znaet livanskiy, a mojno prosbu? dobavte eje fraz ili slov, a to te shto napisani, ya uje znayu, nado shto to dalshe uchit... :-) I esli est poleznie soveti kak viuchit livanskiy jivya ne v Livane, budu ochen rada. Ya zamujem za livancem, no jivem mi v Kanade. mnogo ne popraktikuesh. Na praktiku s mujem toje ne rasschitivayu... spasibo!

• 2 weeks later...
Posted
Понимают ли ливанцы, если говорить на фусха (литературный арабский язык)? Советуете ли вы изучать арабские диалекты или достаточно изучить только фусха? :?:

Если ты будешь изучать язык у репетитора, то тебя будут учить на Фусха, Ливанцы конечно понимают этот язык, но не используют практически. Если учить язык с кем то из знакомых , то конечно лучше диалект. Если конечно тебе не нужно писать. Разговорный легче на их диалекте, поверь мне.

Posted
Vsem privet! ya tak rada shto nashla etot forum! Devchenki, kto znaet livanskiy, a mojno prosbu? dobavte eje fraz ili slov, a to te shto napisani, ya uje znayu, nado shto to dalshe uchit... :-) I esli est poleznie soveti kak viuchit livanskiy jivya ne v Livane, budu ochen rada. Ya zamujem za livancem, no jivem mi v Kanade. mnogo ne popraktikuesh. Na praktiku s mujem toje ne rasschitivayu... spasibo!

С мужем учить язык, гиблое дело. Ты сама перед собой как бы инсценируй разговор на арабском ( ливанском ). Вот например ситуация, и тебе нужно сказать, ответить. И то что не сможешь объяснить, записывай. потом пиши сюда и мы тебе напишем на Ливанском. Так потихоньку, собирая понемногу, ты в жизненный ситуациях будешь знать что отвечать. И уже на месте с практикой придет все остальное. Я так и английский учила.

• 4 weeks later...
Posted

Девченки, меня почему-то он вообще не хочет учить ливанскому, говорит сложно, так пару-тройку слов скажет и все...так и общаемся на английском, он еще немного на русском слов знает...Почему учить-то не хочет,???

Posted

А может время не хватает? Я своего русскому тоже не учила. Как то проще было говорить на их языке и все. А сама выучила в "бою". Вот поставили перед фактом, нужно общаться, и пошло поехало. А муж потом просто узнал, что при мне уже обо всем говорить не стоит. А так чтоб принципиально не учить, такого не встречала.

Posted
А может время не хватает? Я своего русскому тоже не учила. Как то проще было говорить на их языке и все. А сама выучила в "бою". Вот поставили перед фактом, нужно общаться, и пошло поехало. А муж потом просто узнал, что при мне уже обо всем говорить не стоит. А так чтоб принципиально не учить, такого не встречала.

А можно тебе как-нибудь на твою почту написать??? Чтоб кое-что обсудить, а то здесь как-то скромничаю )))

Posted
Девченки, меня почему-то он вообще не хочет учить ливанскому, говорит сложно, так пару-тройку слов скажет и все...так и общаемся на английском, он еще немного на русском слов знает...Почему учить-то не хочет,???

А где вы живете? Если не В Ливане то смысл то учить. Поедете туда и выучишь. А если в Ливане, то зачем муж. Сама и выучишь. Побольше общаться ;)

• 3 weeks later...
Posted

всем МЕРХАБА!!! я тут совсем недавно, но мне уже ужасно нравится на форуме и все больше и больше хочется увидеть эту страну.... почитала несколько ливанских слов, действительно отличается от арабского, но и очень много схожих!!! отдыхала в Египте пару раз и очень заинтерисовалась арабским языком, он очень красивый и мягкий, особенно песни...Думаю и ливанский мне очень понравится. Если постоянно изо дня в день общаться на каком -либо языке, то быстро можно его выучить, главное практика...

• 2 weeks later...
Posted

Всем приветик!!! ;) Хотелось бы больше слов,может кто знает ссылку на изучение ливанского языка бесплатно канечно :roll: (если такова существует было бы неплохо :D )

• 4 weeks later...
Posted

Приветик! спасибо за ссылку я как раз искала это, проще теперь будет уроки с ребёнком делать :D

Posted

рада, что ссылка оказалась полезной! :)

девочки, напишите, пожалуйста еще какие-нибудь фразы на ливанском (знакомство, представление, о себе и т.п.)

• 4 weeks later...
Posted

А мне кажется,что арабский (ливанский) всё таки лучше учить в процессе жизни в ливане.... точнее его так легче учить.. я учу Ливанский,постоянно... по фильмам,новостям... по разговорам моих близких между собой и тд.. Главное английский в совершенстве,что значительно всё облегчает,и изучение ливанско-арабского стало скорее приятным хобби,а не сложным занятием.. Не скажу,что знаю оочень хорошо язык,но близкие говорят,что даже то запас который у меня есть-произношу без акцента ..прям как ливанцы)))

Posted

Тут я полностью поддерживаю(да думаю не одна я))) Лучше учить все на месте)) постоянное языковое окружение приводит к тому,что все получается довольно быстро и непринужденно))) :D:D:D