Jump to content
Ливан Форум

Recommended Posts

Posted

Всем привет. Девочки мне очень нужна помощь тех кто сейчас в Ливане. Очень остро стоит вопрос переезда в Ливан. Хотим взвесить все за и против. Не приятно признаваться, мы среднего достатка и должны обдумывать все. Тем боле у нас дети. Хотелось бы знать какие цены на продукты в Ливане.Хлеб, Сахар, Большая банка сухого молока НИДО. Макароны, Хамус в банках готовый, Курица, Мясо, фарш. Овощи, фрукты, Даже вода и салфетки. ВСе ВСе...Девочки если не трудно. Очень нужно. Мне нужно знать подсчитать примерные наши расходы в Ливане на все Так как знаю что с того давнего времени когда мы в Ливане жили цены были совсем другими. Может вас не затруднит, просто когда заходите, писать что купили и по какой цене. Это не будет сильно напрягать, а мне действительно сильно поможет. Заранее благодарю.

• Replies 133
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Привет! Действительно, непросто предвидеть бюджет. Дело в том, что цены разные, даже на одни и те же продукты - зависит от марки. Пишу, что знаю, не записывая. Молоко не покупаю сухое - просто не люблю, да и дети отказываются. Литр в тетрапаке стоит от 2000 до 2500 ливанских ливров (ЛЛ). Хлеба пакет 1000-1500 (поменьше-побольше). Питьевую воду в 20-литровых банках привозят по 2500 ЛЛ за бутыль. Салфетки - всякие разные. Мы берем по 14 000 такие большие упаковки по 10 пакетов. Но есть и дешевле и дороже. Мясо в супермаркете по 15 000, фарш по 14000. Курица - уже не помню - мама жаловалась, что у курицы из супермаркета запах нехороший. Теперь берем в деревне, немного дороже - филе по 10 000, ножки по 5 000. Цены за 1 кг. Зависит еще тоже от того, к чему привыкли - хуммус мы, к примеру, вообще не едим, потому и цен не знаю. Фуль консервированный - это бобы и нут - до 1000 ЛЛ за баночку. Мы едим много желтого сыра - от 9500 до 12000 за кило развесной (очень любим венгерский, румынский, болгарский). Спагетти - есть по 1000 ЛЛ за 500 грамм, но вряд ли их удасться нормально приготовить - слипнутся. Итальянские темные по 2500 ЛЛ за пакет. Вообще, в последнее время заметила, что цены медленно, но верно ползут вверх. Живем относительно близко к морю - часто покупаем рыбу. Во-первых, полезно, и детям и нам, во-вторых, дети очень любят, а в-третьих (для меня ленивой - это вообще самое важное:)) - готовить просто - в духовку сунул - вынул готовую. Цены: от 10 000 за кило, есть и по 25 000 и выше. В магазине или на базаре свежую выбираешь, при тебе чистят. Мы берем раз в неделю на 2-3 обеда. Но в Ливане, как мне видится, не харчи идут самой первой статьей в расходах. Вам, Карамель, еще далеко, но учитывать нужно школу для детей - частные догорие, бензин - т.к. ездить хочешь-не-хочешь нужно много (особенно, если машина потребляет много), затраты по здоровью - если часто обращаетесь за медпомощью (а с ребенком все равно чаще) - лучше наверное оплачивать страховку.

Posted

Привет Карамель. Действительно важно все рассчитывать. Но я цены с Украинскими сравнила, у нас дороже есть продукты, а есть и дешевле. Это в зависимости от региона. И как вы привыкли питаться. А еще школы наверное дорогие. Julka а вы где живете? А школа платная. Знаю что есть бесплатные школы, но вроде там образования ноль. Меньше внимания уделяют детям. И еще очень интересно про овощи узнать, цены. Мы тоже поедем, правда в гости. Поэтому и интересно. Хотя смотрю цены не очень сильно подскочили.

Posted

Мы на юге живем. Не знаю, отличаются ли цены по регионам. Да, школа платная. Бесплатные есть, или за символическую плату - государственные. Не знаю, как там образование, но вопрос давать туда детей даже не возникал. Хотя тут говорят, что не единожды выпускники именно этих государственных школ занимали первые места в выпускных общенациональных экзаменах. Так что много и от ребенка зависит. Частная школа "Элит" с французским языком обучения (есть и в Бейруте и в регионах - у нас на юге это в Тире) стоит примерно 4000 долларов /год, старше дети - стоимость возрастает. Прибавьте стоимость книг, формы, школьного автобуса (я пока своих сама вожу), других добровольно-принудительных взносов... В школах дети питаются, что с собой дашь - нужно готовить бутерброды, фрукты, воду в отдельную коробку. Это меня напрягает - все-таки дочке еще сложно. С 8 утра до 14:20 без горячей пищи. Но деваться некуда - да и говоришь себе, что все же дети так. Есть и дешевле школы - в районе 1500 USD за одного ребенка, а в Каслике какая-то английская, слышала, стоит 6000/год. Жалуются девчонки - у кого в семье доход стабильный, но лимитированный - то глубоко задумываются, заводить ли второго ребенка. Есть такой вариант - устроиться работать в школу, тогда зарплата небольшая, но дети ходят туда бесплатно или с существенными скидками. В нашей школе женщина из России физкультуру преподает.

Posted

Овощи - даже не знаю, по какому принципу здесь формируется цена. Сейчас дурные кабачки для фаршировки стоят 2500/кг. Картошка - 750-1000/кг, морковь берем в больших кол-вах на сок - 750/кг. Помидоры - смотря по размеру и качеству от 1500 до 2500 /кг. Огурцы, перец - 2000-2500. Покупаем, в основном, в магазине у сирийцев. В прошлом году был скачок красного сладкого перца - по 7000/кг в супермаркете, 5000 у сирийцев - опять же загадка - почему?? А у меня дочка его очень любит. Апельсины 12000 ящик. Бананы -1250/кг. Салат - 1000-1500, петрушка-кинза-мята - по 500 за пучок. Свекровь умеет торговаться с сирийцами-продавцами овощей. Так примерный дежурный набор, за который мы с мужем платим 30000 тыс., если поехать со свекровью - заплатишь 20 000. Они хитрющие - даже если знакомый и постоянный клиент - если доктор - то значит денег не считаешь и торговаться тебе неприлично:)).

Posted

Прикольно про то что устроится в школу,а цены на школу я такие вообше в первые слышу.Надо мужу скозать пусть узнает сколько стоит школа в которую мы собираемся.Но на сколько я поняла точно не более 1500$.С такими запросами как по 4000 $ и 6000$ точно задумываться будешь.Тут одного подумаешь как выучить.

Posted

Опять отклоняемся от темы - но еще нужно учесть, что в школу здесь детки идут с трех-четырех лет. До 6-7 лет они больше играют, песенки разучивают, раскраски и все такое - как у нас в детсадах. Но бюджет на школу ребенка нужно предусматривать с возраста трех лет.

Posted

u brata moego muja dve detey.oni uchatsya v angliyskoy shkole-po 5000$ v god.platyat po chastyam.eshe oni platyat kredit na kvartiru.i ele-ele svodyat konci s koncami!jene prishlos poyti rabotat,t.k.muj krome ovoshey i risa v dom nichego ne pokupaet!urod!eto bil krik dushi :) a za shkolu mojno chastyami platit :)

Posted

Спасибо всем огромное. Это очень полезная информация. Теперь осталось подумать и все взвесить. Но школы конечно дорогие. Но все же если переедим в Ливан я не смогу позволить детям ходить в обычную школу, если что конечно найду способ там и работать.

Posted

Я не думаю что 1500 это совсем обычная школа.Мой муж рассказывал,о ней,по тому как в ней учился сам.Школа с 3 языками,обязательный арабсрий,английский.Я сома со стороны ее видела.Но и слышала что и 2000 ,там такие пляски пляшут как артисты.Это и прада мне так кажется зависит в каком районе .Ну о Каслике речи нет,это вообще вроде считается,дорогой райончик,безусловно и запршивать будут больше.А у нас школа в горах,и жить мы там будем,я сома выбрала.В Бейруте мы тоже можем жить,но для меня спокойная деревнская обстановочка больше подходит.Я всю жизнь в городе жила,так устала.За 6000 наверное миллионеры какие-то ходят,а то и у кого 1 ребенок,что можно бухнуть в него все. ;)

Posted

Безусловно, есть частные платные школы в регионах - и менее дорогие, чем в престижных районах Бейрута. Но вот, к примеру, "Элит" - это сеть школ, и цены у них одинаковые - что в Бейруте, что на юге. Я вот тоже в городе родилась и выросла, а сейчас в деревне живем. Неплохо - привыкла, но все равно с радостью бы поменяла на город, если бы была такая возможность. На счет дорогих школ - то думают еще до того, как давать единственного ребенка в школу - ведь если перспектив увеличить доход нет, а хочешь второе дите, то не будешь ведь водить в разные школы или первого потом переводить из этой дорогой. Вообще, мне с моим совковым менталитетом сложно перестроиться - я считаю, что качественное образование должно быть обеспечено государством бесплатно.

Posted

С другой стороны посмотреть,и в России все уже довно не бесплатно,за один садик со всякими кружками в месяц уходит,на двох детей около 150-200$.А там то на ремонт то на книжки игрушки,то театр по 2 раза в месяц,то в фонд.Так что везде где не живи деньги надо .А там в школе и еще больше говоря уходит.Так что думаю особо от Ливанских школ скоро и отличатся не будет.Говорят,бесплатно будут матеамтика ,русский ,литература.Остальные уроки по желаннию родителей оплачиваете и пожалуйста учитесь.

Posted

На Украине, в общем-то также - "бесплатность" образования влетает в копеечку. Но все равно - если у родителей действительно туго в материальном плане - ребенка из школы не выгонят, пусть и не будет театра или кружков.

Posted

Может и не выгоня,за-то изгоиям сделают,а для ребенка это проктически тоже самое.К таким детям у нас тут у учителей свой подход. :lol: Даже в садике уже коса на тебя будут смотреть,если копеечку вкладывать не будешь.Все платят как обязанные!!!А в садик что бы попасть только через сумму,или дома седи .Просто все это так делается,как добровольное вложение. :lol::lol::lol: А тому кому не повезло так до 6 лет дома, своей садиковско очереди и ждут.

Posted
Мы на юге живем. (я пока своих сама вожу),.

ты сама ездишь в Суре?Я не представляю,как можно ездить в этом хаосе.Сама за рулем 3 года,но в Ливане надо быть таким "ездоком",чтобы лавировать между мотоциклами,пешеходами и т.д...

Posted

Да, я вожу машину, хотя и не люблю. Но выхода другого просто нет. На Украине водила, потом пауза была в несколько лет, а здесь как заново учиться пришлось. Для мужа вождение здесь - сплошной стресс. А я смирилась с тем, что толкаться локтями не умею и не собираюсь - так и приходится иногда на перекрестке стоять и всех "галантных" местных пропускать. Принципиально не сигналю, повороты показываю только огнями, а не руками, как здесь принято:)). Просто рассчитываю время, сколько нужно мне, с учетом моего ритма езды.

Posted

Были сегодня в Супермаркете Спинес. Это на дороге перед Бейрутом рядом с ABC. Немного еще цен внесу в тему.

Куриные ножки килограмм - 3 590 L.L.

Килограмм Креветок не крупных - 9 750

Масло подсолнечное 5 литров - 12 000

капуста цветная и капуста белокочанная - 690 за килограмм

крабовые палочки 250 грамм - 1 000

Лабне пол кило - 2 500

сыр твердый 200 гр. - 2 000

куриная мартадела с зайтунчиком 200 гр. - 1 500

вода с газом 6 бутылок по пол литра - 4 500

майонез баночка пол литра - 2 300

Прикололо постельное диснеевское белье. Пододеяльник, простынь и наволочка всего 15 000. Жаль односпалка. Это на наши 80 грн. А у нас на новый год племяшке брали диснеевское за 280 грн. Ни фига так себе разница.

Posted

В смысле качество в Ливане и на Украине разное? Мои тоже просят Дисней. И у нас оно что то чуть больше 200 грн. Я видела у знакомой вроде ничего. Я думала что в Ливане в супермаркетах нормальное постельное белье. Или нет? До этого мы брали только в спец. магазине в Джунях напротив Маркета ФАХЕД. Там все для сна и отдыха. За 2 года даже не выцвело. И раскраски суперские. Хотя брали со скидками большими.

Posted

vot tam i berite! ;) prosto,v obichniy magazinah,esli belye menshe,chem 50tl-to ego mojno potom vikinut!pro tot magazin v jounieh ya znayu,no vse nikak ne doedu...ya sebe zakazala belye po-internetu v Ukraine.podrujka za menya poluchila,govorit-super.za 2 euro komplekta ya otdala 150$.a zdes smotrela-minimum 130tl...

Posted
С другой стороны посмотреть,и в России все уже довно не бесплатно,за один садик со всякими кружками в месяц уходит,на двох детей около 150-200$.А там то на ремонт то на книжки игрушки,то театр по 2 раза в месяц,то в фонд.Так что везде где не живи деньги надо .А там в школе и еще больше говоря уходит.Так что думаю особо от Ливанских школ скоро и отличатся не будет.Говорят,бесплатно будут матеамтика ,русский ,литература.Остальные уроки по желаннию родителей оплачиваете и пожалуйста учитесь.

Образование в Украине бесплатное и лечение тоже. а на деле выходит очень не плохо. За то чтоб попасть в садик нужно вложить не менее 8 000 грн. И плюс ежемесячные взносы. Нашего старшего вообще брать не хотели. Мы же приехали, а он в 4 года не говорит на русском толком. Пришлось бабушку там устраивать и теперь она работает за копейки только чтоб еще и младшую взяли. А цены за место растут.

а больницы.... Жуть. Муж заболел в прошлом году, нам на лекарство 1800 грн в неделю нужно было отдавать. Сейчас подруга мать героиня, поехала по направлению в Киев мужу операцию делать. Срочную. Привезла его, а ей и сказали, что если денег нет 35 000 это только за операцию, визите обратно. + реанемация в день 1000 + лекарства..... И все, сидят и ждет когда помрет. Такую сумму не собрать.

Так что по крайней мере, с ценами в Ливане на образование и медицину умирать не бросят, и всегда найдутся варианты. И учиться в бесплатной школе можно, и причем получить образование не хуже чем у нас в элитной платной школе.