Jump to content
Ливан Форум

Цены в Ливане


Recommended Posts

Всем привет. Девочки мне очень нужна помощь тех кто сейчас в Ливане. Очень остро стоит вопрос переезда в Ливан. Хотим взвесить все за и против. Не приятно признаваться, мы среднего достатка и должны обдумывать все. Тем боле у нас дети. Хотелось бы знать какие цены на продукты в Ливане.Хлеб, Сахар, Большая банка сухого молока НИДО. Макароны, Хамус в банках готовый, Курица, Мясо, фарш. Овощи, фрукты, Даже вода и салфетки. ВСе ВСе...Девочки если не трудно. Очень нужно. Мне нужно знать подсчитать примерные наши расходы в Ливане на все Так как знаю что с того давнего времени когда мы в Ливане жили цены были совсем другими. Может вас не затруднит, просто когда заходите, писать что купили и по какой цене. Это не будет сильно напрягать, а мне действительно сильно поможет. Заранее благодарю.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 133
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Привет! Действительно, непросто предвидеть бюджет. Дело в том, что цены разные, даже на одни и те же продукты - зависит от марки. Пишу, что знаю, не записывая. Молоко не покупаю сухое - просто не люблю, да и дети отказываются. Литр в тетрапаке стоит от 2000 до 2500 ливанских ливров (ЛЛ). Хлеба пакет 1000-1500 (поменьше-побольше). Питьевую воду в 20-литровых банках привозят по 2500 ЛЛ за бутыль. Салфетки - всякие разные. Мы берем по 14 000 такие большие упаковки по 10 пакетов. Но есть и дешевле и дороже. Мясо в супермаркете по 15 000, фарш по 14000. Курица - уже не помню - мама жаловалась, что у курицы из супермаркета запах нехороший. Теперь берем в деревне, немного дороже - филе по 10 000, ножки по 5 000. Цены за 1 кг. Зависит еще тоже от того, к чему привыкли - хуммус мы, к примеру, вообще не едим, потому и цен не знаю. Фуль консервированный - это бобы и нут - до 1000 ЛЛ за баночку. Мы едим много желтого сыра - от 9500 до 12000 за кило развесной (очень любим венгерский, румынский, болгарский). Спагетти - есть по 1000 ЛЛ за 500 грамм, но вряд ли их удасться нормально приготовить - слипнутся. Итальянские темные по 2500 ЛЛ за пакет. Вообще, в последнее время заметила, что цены медленно, но верно ползут вверх. Живем относительно близко к морю - часто покупаем рыбу. Во-первых, полезно, и детям и нам, во-вторых, дети очень любят, а в-третьих (для меня ленивой - это вообще самое важное:)) - готовить просто - в духовку сунул - вынул готовую. Цены: от 10 000 за кило, есть и по 25 000 и выше. В магазине или на базаре свежую выбираешь, при тебе чистят. Мы берем раз в неделю на 2-3 обеда. Но в Ливане, как мне видится, не харчи идут самой первой статьей в расходах. Вам, Карамель, еще далеко, но учитывать нужно школу для детей - частные догорие, бензин - т.к. ездить хочешь-не-хочешь нужно много (особенно, если машина потребляет много), затраты по здоровью - если часто обращаетесь за медпомощью (а с ребенком все равно чаще) - лучше наверное оплачивать страховку.

Link to comment
Share on other sites

Привет Карамель. Действительно важно все рассчитывать. Но я цены с Украинскими сравнила, у нас дороже есть продукты, а есть и дешевле. Это в зависимости от региона. И как вы привыкли питаться. А еще школы наверное дорогие. Julka а вы где живете? А школа платная. Знаю что есть бесплатные школы, но вроде там образования ноль. Меньше внимания уделяют детям. И еще очень интересно про овощи узнать, цены. Мы тоже поедем, правда в гости. Поэтому и интересно. Хотя смотрю цены не очень сильно подскочили.

Link to comment
Share on other sites

Мы на юге живем. Не знаю, отличаются ли цены по регионам. Да, школа платная. Бесплатные есть, или за символическую плату - государственные. Не знаю, как там образование, но вопрос давать туда детей даже не возникал. Хотя тут говорят, что не единожды выпускники именно этих государственных школ занимали первые места в выпускных общенациональных экзаменах. Так что много и от ребенка зависит. Частная школа "Элит" с французским языком обучения (есть и в Бейруте и в регионах - у нас на юге это в Тире) стоит примерно 4000 долларов /год, старше дети - стоимость возрастает. Прибавьте стоимость книг, формы, школьного автобуса (я пока своих сама вожу), других добровольно-принудительных взносов... В школах дети питаются, что с собой дашь - нужно готовить бутерброды, фрукты, воду в отдельную коробку. Это меня напрягает - все-таки дочке еще сложно. С 8 утра до 14:20 без горячей пищи. Но деваться некуда - да и говоришь себе, что все же дети так. Есть и дешевле школы - в районе 1500 USD за одного ребенка, а в Каслике какая-то английская, слышала, стоит 6000/год. Жалуются девчонки - у кого в семье доход стабильный, но лимитированный - то глубоко задумываются, заводить ли второго ребенка. Есть такой вариант - устроиться работать в школу, тогда зарплата небольшая, но дети ходят туда бесплатно или с существенными скидками. В нашей школе женщина из России физкультуру преподает.

Link to comment
Share on other sites

Овощи - даже не знаю, по какому принципу здесь формируется цена. Сейчас дурные кабачки для фаршировки стоят 2500/кг. Картошка - 750-1000/кг, морковь берем в больших кол-вах на сок - 750/кг. Помидоры - смотря по размеру и качеству от 1500 до 2500 /кг. Огурцы, перец - 2000-2500. Покупаем, в основном, в магазине у сирийцев. В прошлом году был скачок красного сладкого перца - по 7000/кг в супермаркете, 5000 у сирийцев - опять же загадка - почему?? А у меня дочка его очень любит. Апельсины 12000 ящик. Бананы -1250/кг. Салат - 1000-1500, петрушка-кинза-мята - по 500 за пучок. Свекровь умеет торговаться с сирийцами-продавцами овощей. Так примерный дежурный набор, за который мы с мужем платим 30000 тыс., если поехать со свекровью - заплатишь 20 000. Они хитрющие - даже если знакомый и постоянный клиент - если доктор - то значит денег не считаешь и торговаться тебе неприлично:)).

Link to comment
Share on other sites

Прикольно про то что устроится в школу,а цены на школу я такие вообше в первые слышу.Надо мужу скозать пусть узнает сколько стоит школа в которую мы собираемся.Но на сколько я поняла точно не более 1500$.С такими запросами как по 4000 $ и 6000$ точно задумываться будешь.Тут одного подумаешь как выучить.

Link to comment
Share on other sites

Опять отклоняемся от темы - но еще нужно учесть, что в школу здесь детки идут с трех-четырех лет. До 6-7 лет они больше играют, песенки разучивают, раскраски и все такое - как у нас в детсадах. Но бюджет на школу ребенка нужно предусматривать с возраста трех лет.

Link to comment
Share on other sites

u brata moego muja dve detey.oni uchatsya v angliyskoy shkole-po 5000$ v god.platyat po chastyam.eshe oni platyat kredit na kvartiru.i ele-ele svodyat konci s koncami!jene prishlos poyti rabotat,t.k.muj krome ovoshey i risa v dom nichego ne pokupaet!urod!eto bil krik dushi :) a za shkolu mojno chastyami platit :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем огромное. Это очень полезная информация. Теперь осталось подумать и все взвесить. Но школы конечно дорогие. Но все же если переедим в Ливан я не смогу позволить детям ходить в обычную школу, если что конечно найду способ там и работать.

Link to comment
Share on other sites

Я не думаю что 1500 это совсем обычная школа.Мой муж рассказывал,о ней,по тому как в ней учился сам.Школа с 3 языками,обязательный арабсрий,английский.Я сома со стороны ее видела.Но и слышала что и 2000 ,там такие пляски пляшут как артисты.Это и прада мне так кажется зависит в каком районе .Ну о Каслике речи нет,это вообще вроде считается,дорогой райончик,безусловно и запршивать будут больше.А у нас школа в горах,и жить мы там будем,я сома выбрала.В Бейруте мы тоже можем жить,но для меня спокойная деревнская обстановочка больше подходит.Я всю жизнь в городе жила,так устала.За 6000 наверное миллионеры какие-то ходят,а то и у кого 1 ребенок,что можно бухнуть в него все. ;)

Link to comment
Share on other sites

Безусловно, есть частные платные школы в регионах - и менее дорогие, чем в престижных районах Бейрута. Но вот, к примеру, "Элит" - это сеть школ, и цены у них одинаковые - что в Бейруте, что на юге. Я вот тоже в городе родилась и выросла, а сейчас в деревне живем. Неплохо - привыкла, но все равно с радостью бы поменяла на город, если бы была такая возможность. На счет дорогих школ - то думают еще до того, как давать единственного ребенка в школу - ведь если перспектив увеличить доход нет, а хочешь второе дите, то не будешь ведь водить в разные школы или первого потом переводить из этой дорогой. Вообще, мне с моим совковым менталитетом сложно перестроиться - я считаю, что качественное образование должно быть обеспечено государством бесплатно.

Link to comment
Share on other sites

С другой стороны посмотреть,и в России все уже довно не бесплатно,за один садик со всякими кружками в месяц уходит,на двох детей около 150-200$.А там то на ремонт то на книжки игрушки,то театр по 2 раза в месяц,то в фонд.Так что везде где не живи деньги надо .А там в школе и еще больше говоря уходит.Так что думаю особо от Ливанских школ скоро и отличатся не будет.Говорят,бесплатно будут матеамтика ,русский ,литература.Остальные уроки по желаннию родителей оплачиваете и пожалуйста учитесь.

Link to comment
Share on other sites

На Украине, в общем-то также - "бесплатность" образования влетает в копеечку. Но все равно - если у родителей действительно туго в материальном плане - ребенка из школы не выгонят, пусть и не будет театра или кружков.

Link to comment
Share on other sites

Может и не выгоня,за-то изгоиям сделают,а для ребенка это проктически тоже самое.К таким детям у нас тут у учителей свой подход. :lol: Даже в садике уже коса на тебя будут смотреть,если копеечку вкладывать не будешь.Все платят как обязанные!!!А в садик что бы попасть только через сумму,или дома седи .Просто все это так делается,как добровольное вложение. :lol::lol::lol: А тому кому не повезло так до 6 лет дома, своей садиковско очереди и ждут.

Link to comment
Share on other sites

Мы на юге живем. (я пока своих сама вожу),.

ты сама ездишь в Суре?Я не представляю,как можно ездить в этом хаосе.Сама за рулем 3 года,но в Ливане надо быть таким "ездоком",чтобы лавировать между мотоциклами,пешеходами и т.д...

Link to comment
Share on other sites

Да, я вожу машину, хотя и не люблю. Но выхода другого просто нет. На Украине водила, потом пауза была в несколько лет, а здесь как заново учиться пришлось. Для мужа вождение здесь - сплошной стресс. А я смирилась с тем, что толкаться локтями не умею и не собираюсь - так и приходится иногда на перекрестке стоять и всех "галантных" местных пропускать. Принципиально не сигналю, повороты показываю только огнями, а не руками, как здесь принято:)). Просто рассчитываю время, сколько нужно мне, с учетом моего ритма езды.

Link to comment
Share on other sites

Были сегодня в Супермаркете Спинес. Это на дороге перед Бейрутом рядом с ABC. Немного еще цен внесу в тему.

Куриные ножки килограмм - 3 590 L.L.

Килограмм Креветок не крупных - 9 750

Масло подсолнечное 5 литров - 12 000

капуста цветная и капуста белокочанная - 690 за килограмм

крабовые палочки 250 грамм - 1 000

Лабне пол кило - 2 500

сыр твердый 200 гр. - 2 000

куриная мартадела с зайтунчиком 200 гр. - 1 500

вода с газом 6 бутылок по пол литра - 4 500

майонез баночка пол литра - 2 300

Прикололо постельное диснеевское белье. Пододеяльник, простынь и наволочка всего 15 000. Жаль односпалка. Это на наши 80 грн. А у нас на новый год племяшке брали диснеевское за 280 грн. Ни фига так себе разница.

Link to comment
Share on other sites

В смысле качество в Ливане и на Украине разное? Мои тоже просят Дисней. И у нас оно что то чуть больше 200 грн. Я видела у знакомой вроде ничего. Я думала что в Ливане в супермаркетах нормальное постельное белье. Или нет? До этого мы брали только в спец. магазине в Джунях напротив Маркета ФАХЕД. Там все для сна и отдыха. За 2 года даже не выцвело. И раскраски суперские. Хотя брали со скидками большими.

Link to comment
Share on other sites

vot tam i berite! ;) prosto,v obichniy magazinah,esli belye menshe,chem 50tl-to ego mojno potom vikinut!pro tot magazin v jounieh ya znayu,no vse nikak ne doedu...ya sebe zakazala belye po-internetu v Ukraine.podrujka za menya poluchila,govorit-super.za 2 euro komplekta ya otdala 150$.a zdes smotrela-minimum 130tl...

Link to comment
Share on other sites

С другой стороны посмотреть,и в России все уже довно не бесплатно,за один садик со всякими кружками в месяц уходит,на двох детей около 150-200$.А там то на ремонт то на книжки игрушки,то театр по 2 раза в месяц,то в фонд.Так что везде где не живи деньги надо .А там в школе и еще больше говоря уходит.Так что думаю особо от Ливанских школ скоро и отличатся не будет.Говорят,бесплатно будут матеамтика ,русский ,литература.Остальные уроки по желаннию родителей оплачиваете и пожалуйста учитесь.

Образование в Украине бесплатное и лечение тоже. а на деле выходит очень не плохо. За то чтоб попасть в садик нужно вложить не менее 8 000 грн. И плюс ежемесячные взносы. Нашего старшего вообще брать не хотели. Мы же приехали, а он в 4 года не говорит на русском толком. Пришлось бабушку там устраивать и теперь она работает за копейки только чтоб еще и младшую взяли. А цены за место растут.

а больницы.... Жуть. Муж заболел в прошлом году, нам на лекарство 1800 грн в неделю нужно было отдавать. Сейчас подруга мать героиня, поехала по направлению в Киев мужу операцию делать. Срочную. Привезла его, а ей и сказали, что если денег нет 35 000 это только за операцию, визите обратно. + реанемация в день 1000 + лекарства..... И все, сидят и ждет когда помрет. Такую сумму не собрать.

Так что по крайней мере, с ценами в Ливане на образование и медицину умирать не бросят, и всегда найдутся варианты. И учиться в бесплатной школе можно, и причем получить образование не хуже чем у нас в элитной платной школе.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...