Jump to content
Ливан Форум

Чаевые, поторговаться и т.д


Recommended Posts

Торговаться нужно везде, не в супермаркетах конечно. Но даже если есть ценник, то можно торговаться. Конечно нам не местным скидывают не много. А вот когда я с сестрой мужа хожу, то она мне предлагает выбрать и отойти как будто мы не знакомы, так в три раза выторгует. И муж у нее такой же. Боты моему мужу нашли. И не дорого вроде. Но муж сестры говорит так нельзя, нужно поторговаться. И выторговал за половину. А на чай нужно оставлять там где было обслуживание. Про такси не думаю. Официанты обязательно. А в парикмахерских есть мастера и есть помощники. Так вот. Это помощники даже без зарплаты работают. Вроде как учатся. Голову вам помоют, подсушат перед укладкой. Так вот там грех не дать на чай.

Link to comment
Share on other sites

Я торговаться не умею и не люблю. В Тунисе нам, как туристам, говорили, что реальная цена от называемой продавцами составляет 1/10! Здесь я даже не знаю - сама не торгуюсь, но стараюсь ничего не покупать "не в супермаркетах". А еще я на арабском не разговариваю - зато свободно на французском, и поскольку внешность у меня не арабская, так по умолчанию принимают за француженку со всеми последствиями - цены становятся "специальные". В супермаркете мальчику, кот. у кассы собирает покупки в кульки и отправляет в машину дают за услугу на чай. С мужем еще хуже - все, кто знает, что он врач, цены делают "для врачей" - то есть втридорога. Это меня безумно бесит, но врачу торговаться "не принято". Я тоже предпочитаю брать с собой за покупками (овощи-фрукты, например) свекровь, а не мужа - с ней заплатишь намного меньше. Вот пример - каждую неделю на рынке покупаем свежую рыбу. Ну и продавец стал "другом" - бла-бла-бла, здоровается, расспрашивает и т.п. Муж говорил - так лучше - он нас обманывать не будет. Ага. Платить за дежурный набор стали больше, а когда я прошу спросить цены - неудобно, "друг" ведь! Я уже не говорю, подойти к соседнему торговцу рыбой и цены поспрашивать...

Link to comment
Share on other sites

Я торговаться тоже не умею, да и возможности такой у меня нет. Я скупляюсь только в супермаркетах и под строгим контролем родни.Если надо что-то купить не в супермаркете, то я выбираю то что надо, а потом вовращаюсь в машину, а там уже начинается "ливанский шум-гам" на повышенных тонах. ;) Чаевые всегда оставляю в салоне, мальчику из супермаркета, ну и конечно в ресторанах за обслуживание.

Link to comment
Share on other sites

А в парикмахерских есть мастера и есть помощники. Так вот. Это помощники даже без зарплаты работают. Вроде как учатся. Голову вам помоют, подсушат перед укладкой. Так вот там грех не дать на чай.

Аааааааааа, так вот где собака зарыта :D А я то думаю, ризон одному красить, второму мыть, третьему укладывать :roll: Я то канеш давала на чай, но меня порядком напрягало когда при оплате, они становились в шеренгу. Млин, так неудобно себя чувствовала. Мне казалось надо было к каждому подойти и отблагодарить. :D

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
а порядок цифр? В ресторане наши обычные 10%? или французская жлобская мелочь после сдачи - как принято?

Да 10%.Недавно в какой-то статье наткнулась,вспомнила про твой вопрос.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...