Jump to content
Ливан Форум
amwael

Помощь родственникам!

Recommended Posts

Выношу в спец.тему.Мы как-то ни разу это не обсуждали громко,может это только моя проблема?Но меня достал сегодня звонок из Ливана от сестры мужа.Накипело,блин.Рассказываю.

Так уж повелось что стареющих мам и пап содержат сыновья.Ну и мы с мужем не исключение.Посылаем сколько можем,по 200$,иногда больше.Но тут с каждым годом запросы стали расти.Мама у мужа одна,папа умер.Живёт с тремя братьями мужа(двое не работают).Сначала сумма выплат увеличилась до 2000$,мол за учёбу не можем младшенькому заплатить,а когда тот отучился,то стали требовать(не просить),а требовать,надо отдать долги,какие долги?Оказывается СЕМЬЯ должна кому-то.На мужа нашли давление сёстры,старшие.И все наши накопления стали медленно расходится.С нас просят по 4-5 тыс.$ и через месяц опять на что-нибудь.Муж вздыхает,но платит.И вот когда мы выслали 3000$,у нас не получилось открыть лабораторию,которую планировали расширить в этом году,пришлось тянуть деньги с отложенных на квартиру...Всё я больше не могу...Я терпела эту Африку 7 лет,чтобы накопить на квартиру,болела малярией,тифом брюшным,маститом,экономила на многом...больше не могу....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хочу показаться меркантильной,мы с мужем оба по характеру очень мягкие.И жалко маму его,старенькая,хоть я её не люблю,но что ей кушать?Но кормить его лоботрясов братьев,да ещё и детям сестёр помогать!это слишком,у них у всех квартиры,машины,а у нас только работа и всё!Расстроилась.Мой обещал нам квартиру в этом году купить,когда на праздник поедем,а теперь как?Опять отложили на лучшие времена.Выходит я отсюда опять не могу уехать,а мне детей надо учить,старшему уже 10 лет...Вот такие у нас ливанские родственники!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не хрена себе :shock: Вам просто срочно нужно приехать и вставить всем мозги. и вам будет дешевле взять маму к себе, и сказать всем остальным, что папы нет,а заменять его и тянуть всех трутней на себе твой муж не может, у него как бы свои дети уже есть. И точка. Будет трудно, но играть на самом важном старенькой маме будет уже не просто. Это же раз помоги и начнется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хочет мама,я уже пыталась взять её себе.Но у меня появилась мысль взять братьев,пусть ищут тут работу,но мы их и будем контролировать.Вроде так легче будет?

Меня не деньги даже расстроили,могла бы потерпеть.Но сёстры-ливанки,причём деревенские,разве могут так,слезами выпрашивать,ведь замужние уже,не стыдно им,своих мужей устали просить и на брата решили поднасесть,эх ливанки,ливанки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня так сестра мужа воюет со своим мужем. Вечно жалуется, что он своей маме помогает, оплачивает ей всякие поездки ко святым местам, этажи в доме достраивает; свою сестру, которую муж оставил с детьми - содержит... Но у ливанцев помогать родственникам принято. Здесь предпринимать что-то сложно - можешь стать врагом. Но есть и такие случаи, в частности, в семье мужа - некоторые из членов полностью отстранились, стали "жадинами", и следовательно - "каками". Зато их и не деграет никто особо. Но это неприятный выход.

Яна, сложно давать "дельные советы", не зная деталей:) но почему бы не попробовать не делать сбережений, а вкладывать деньги в текущем режиме, в ту недвижку. Так и мужа не будет совесть мучать, что мол, деньги есть, а я не даю бедненьким. СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ НЕТ - ВСЕ СВОБОДНЫ:))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно,не первый год замужем,в том то и дело,что даём.Но иногда доходит до абсурда...звонит сестра и вместо "как дела,как дети?"Начинается нытьё,мол, за сыночка,который в Италии учится платить надо,а не хватает.Нда....Сравнила просто со своими родителями,которые спрашивают,интересуются,никогда не пожалуются,не попросят,мама болела,так они с папой ни разу не проговорились,партизанили.Только сестра узнала,так мы ей на операцию отправляли деньги,а эти жадные и всё им мало.

А квартира это моя мечта.Так хотелось купить.Муж работает на государство,следовательно получает не так много,так же как в Ливане врач.Но мы бизнес открыли и дела пошли...Вот родственники и налетели.

Вот я жалуюсь и смотрю на себя со стороны))))Не жадная я,последнюю рубаху обычно отдаю,а тут расстроила сестра мужа,нельзя так...Не по человечески,дали бы хоть на ноги встать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как я тебе сочувствую.Знакомая ситуация-сколько не дай-все мало...Бери все в свои руки,настраивай мужа на свой лад...Я обычно так и манипулирую :lol: ,ссылаясь на наших детей,которые могут остаться ни с чем-зато всем чужим помог...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яна, ты же сама прекрасно понимаешь, что мужчина в семье голова, но женщина то - шея, куда повернешь, туда и смотреть будет. Могу сказать, что с ливанцами кардинально воевать нельзя - сразу запишут во враги и доверия не вернешь, надо тихим сапом нашептывать свою тему и все будет в твоих руках.

Проверено на личном опыте. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо,что не оставили в глубокой задумчивости,я такую щекотливую тему подняла...Всё было в порядке с родственниками,пока не сказали что приедем квартиру покупать,и их жаба задавила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта щекотливая тема не раз поднималась и у нас. Я со своим всего 9 месяцев, но сразу поняла, что он дойная корова(извините, просто тоже наболело). И сразу начала перенастраивать, может во время. Понимаете молодой парень в 20 лет поехал делать себе карьеру в Дубаи, Катар. И заработал там за несколько лет приличные деньги, познакомвшись со мной, переехал работать в Ливан, т.к. мне в Катар не реально просто попасть. Так за 3 месяца из него выдоили ВСЕ деньги: то ремонт, поменяли всю мебель, то оплата учебы, то долги братьев. Блин сумма меня до сих в пор в хлодный пот бросает. Я когда начала это все видеть, то поняла надо брать быка за рога. Чуть что, понеслась родная-скандал, слезы, угрозы. Но... сейчас если даем, то только родителям. А остальным я прямо так и сказала ПРЕКРАТИТЬ!. Мой просто ОЧЕНЬ боиться потерять меня, вот и получилось. Сейчас спрашивает моего разрешения. Может это и выглядит по деспотски, но зато порядок в финансах и нас никто не напрягает. Надеюсь так будет и дальше.

Amweal, думаю что тут нужно тебе уже вмешиваться по серьезному. И разговаривай сама с родствениками и Четко дай понять кто здесь хазяин! Ну я могу дать только совет, а тебе решать. Но действовать надо жестко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я и держала быка за рога)))Но надо хитренько,не в лицо же,а то будешь самой плохой.Слушай,ну твоя история офигительна.Так всегда.Но есть одно но.Моему платили за учёбу в России.Так они якобы свой долг обратно требуют,при том что папа давно умер,платил он,теперь якобы сёстрам надо.Это Ливан.Помогать родственникам надо.Но мы уже 7 лет помогаем,пора мне детей учить,а не отстают.Поеду в этот раз в Ливан,буду плакаться,сказу сыну за колледж надо по 5тыс.$ в год платить,и буду ныть,по другому похоже никак не выйдет.Моему старшему через два года поступать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще лучше самим начать снова просить. Сказать что вот вам отдали думали еще будет, а блин не вышло, стало хуже, всем должны. Может поможете хоть по паре тысячь. И глазом моргнуть не успеете как отстанут. Мы когда только приехали жить в Ливан муж работу нашел , жили все вместе. Брат с женой без детей и работают, но ни за что не платят и все время деньги берут, то на то то на это. А мой с ребенком все тянул. И как не начнет разговор за то что ему семью нужно кормить, так они начинают..... вот же на свадьбу в долг брали, теперь отдавать нужно. Только сильно что то затянулось. Мой математик страшный. Быстро прикинул что за год можно бло бы не только отдать, но и еще одну свадьбу отгрохать. И ремонт сделать за одно. Выложил им и все на свои места встали. а теперь через столько лет, у них снова долги, квартиру купили, машину купили все в кредит. и всем плачутся что жить не начто. Все помогают. Хотя ни кто в Ливане не может оформить 2 таких больших кредита на формальную зарплату которую они могут показать. а она вообще ни где формально не работает. Все понимают, а отказать не могу. Вот как нужно, это блин Ливан. Поучиться иногда нужно. а когда помощи не просишь. значит все у тебя хорошо и значит пора и у тебя попросить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки,нужно быть хитрее!При очередном тел. звонке сказать,что у вас долг,штраф..ещё что-то..

и вам срочно нужна определённая сумма..

причём-срочно!

и увидите-ху из ху.как говорится,а мужу наглядное доказательство будет лучшим уроком,не думаю.что вам помогут материально,ну а если и помогут,то вернёте хоть малую часть своих вложений! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не думала что стану здесь отписываться :(:(

но блин!! У меня сознается впечатление что все ливанцы делятся на "дающих" и "просящих", причем родственные отношения тут не имеют (как выяснилось) особого отношения.. Мой понятно - живет сам с братом, никто ему не указ - и пошла поехала - мы помогаем все друзъям-олигофренам. причем и тем которые в состоянии позаботиться о себе сами, у которых есть семья - мама папа и горничная, но мы их будем поить, кормить, давать денег на баб, на новые тачки..я не против, но при этом я не наблюдаю никого девелопмента и/или каких либо заготовок на свое будущее, на свою семью с горничной, аргументация - гениальна - я не знаю что со мной будет завтра, но пока я могу кому то помочь - я буду это делать. Вот и задумалась я (( над этим "тараканом", это не курение в постели и не избирательность в еде, плюс еще я противник каких либо форматирований мозга по-любому поводу - чай не маленький, понимает что делает. Грустно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О,Донн,как хорошо ты охарактеризовала ливанцев)))Мой "дающий".Причём я жаловалась вам жаловалась.А он взял и отправил очередную сумму.И сказал как заядлый алкоголик:

-Всё!В последний раз!

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно понимаю всю смехотворность ситуации, мне то че, как говорится, он не из нашей общей семьи отдает, а пока из своих собственных зароботков, на мне это никак не отражается, но я верю в то что поступки формируют привычки..и как обычная женщина глядя на перед начинаю представлять ужасные картины типо меня с младенцем и его отдающего очередному корифану "на покурить" денег.. Наверное сказывается стресс и нетерпение перед предстоящей встречей :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня стал нервировать брат.Он у нас живёт.Мой вызвал его из Ливана.Дом у нас маленький,всего две спальни и одна ванная с туалетом.Он спит в детской с детьми.Я устала уже.Мне вечно нужно прикрыться,то майка задерётся,то трусы вылезут из под штанишек...вечная нервотрёпка,привыкла дверь в спальне не закрывать,теперь надо закрывать!!!Привыкла полуголой по дому бегать,теперь одеваюсь,привыкла завтракать в тишине,ванную занимать по часу,теперь очередь!!!А вечером перед телеком лежать с шоколадкой и закинуть ноги на любимую подушку,ещё и в обнимку с мужем!!!Как теперь быть?Никакой романтики,всё время в боевой готовности.Теперь к детям в комнату захожу предварительно постучав,это кошмар!!!Вот помогли бедному родственнику,теперь он у нас надолго,ищем дом побольше,а я даже предложила два дома в одном компаунде,чтобы отдельно с ним жить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,он теперь с нами будет всегда.Мы же на него бизнес оставим,а сами в Ливане жить будем.

Сегодня,его брат весь день ходит со скрюченным лицом,хотя никто его не обижал,видимо,такой по характеру.А мы все жизнерадостные,и представляете,у всех сразу настроение испортилось... :cry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брат у нас почти месяц живёт,приняли мы его,и он,молодец,под нас подстроился,так что зря я на него похоже наговаривала....

Кушать стал,он такой худенький приехал,смотрю на него,жалко,я к нему как к сыну стала относиться))))А щёчки у него порозовели!Так что я рада помогать.Особенно когда в ответ слышу благодарность. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ужас ну и менталитет ливанский.

Читаю и в каждой ситуации проглядывается и поведение моего ненаглядного.

У нас в доме родственники все лето тусили...

Мы им оплачивали все-питание,одежду оренду машин на 4 месяца и везде как хвост с нами.Я чуть с ума не сошла.

Идем куда-то а они как дети на прогулку-выводок из 10 человек начиная с 40 лет.И всех весели накорми и еще в очередь за мороженом стой.Так и вспоминается этот мультик про обезьяну и ее примат сзади которые за ее хвост держаться :D

В доме не было ни одного свободного места!Я там себя чувствовала как безпритульница :D

Даже извините за откровенность боялась любовью с милым заняться по ночам-а вдруг кто-то решит зайти в комнату и спокойной ночи пожелать либо еще какая-то фигня в голову прийдет.

Нашла в итоге только одно местечко чтоб уединиться-стол под дубом с ощущением что ты Пушкин в юнности.

Следующие лето для меня теперь как кошмар какой-то!Даже не знаю как с этим бороться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хахах,насмешила,а точно как подмечено)))В доме негде спрятаться)))Даже если никого нет в течение 5 минут,ты в комнату,закрываешь,тут же соседи тут как-тут,или их дети(это ещё смешнее),типа,мама просила передать её домашние манауши,кекс,ещё чего-нить.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой у меня такая радость.Сегодня брат мужа потушил мне печёнку,он зашёл на кухню вслед за нами с мужем,муж ел яйца всмятку и убежать собирался на операции(он же врач),а я увидела сырую печень и мне плохо стало.Я не показала,просто вышла из кухни и говорю ладно огурцы поем)))Муж уходит,а брат на кухню и тушить.А у меня победа!!!Ломаю ливанский домострой))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ой у меня такая радость.Сегодня брат мужа потушил мне печёнку,он зашёл на кухню вслед за нами с мужем,муж ел яйца всмятку и убежать собирался на операции(он же врач),а я увидела сырую печень и мне плохо стало.Я не показала,просто вышла из кухни и говорю ладно огурцы поем)))Муж уходит,а брат на кухню и тушить.А у меня победа!!!Ломаю ливанский домострой))))))

Мабрук, хозяйственный он однако какой-то брат попался ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он типичный домостроевец,женщина должна сидеть дома,варить,стирать и детей воспитывать.Поэтому когда ему стало меня жалко,я подумала лёд тронулся)))Глядишь,потом своей беременной жене разрешит отдохнуть от кухни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...