Jump to content
Ливан Форум

Ливанский Этикет *принимаем гостей дома, ходим в гости...*


Recommended Posts

В Ливане ходить в гости и принимать гостей это обычное явление. В разных странах это делается по-разному... Как же это ПРАВИЛЬНО делается у них в Ливане: как встречают, о чем беседуют, когда приглашают за стол, что подают, как подают, как прощаются, как и что правильно едят, едят ли вообще, что дарят, как дарят и т.д. и т.п.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 192
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хорошо, начну сама. Допустим, ко мне приходят ливанские гости (наших мы знаем как встречать). :o Как встречать? В чем выходить? Выходить или хабиб их встретит? Хорошо - я их встречаю и открываю двери? :? Как приветствовать - целоваться по три раза со всеми? а дамы? не буду же я с их мужьями целоваться? Говорят мусульмане не целуются, а просто руку к сердцу и легкий поклон. :? Дальше, встретили привели в салон - сразу бежать за угощением? или болтать? Чем угощать? Стол, как у нас накрывать или просто чай, кофе? Как их усаживать или не усаживать за стол? Как правильно показать,что и пора бы закругляться? Может блюдо какое есть напоследок - мороженое или десерт, но если итак все сладкое ели, то что тогда на последок давать?

Как попрощаться со всеми,чтобы не обидеть? Опять целоваться? :roll::roll::roll:

Link to comment
Share on other sites

вот,Дарьшка,напишу,что знаю! :) это мне моя учительница арабского рассказала.если к тебе приходят гости,по их этикету я обязана сразу сварить и подать кофе!и не дай Бог спросить типа,что вы будете пить!!!!! :o это у них-неуважение!вот ведь,идиотизм! :) а если кто-то не пьет кофе или не хочет его в данный момент...так вот,подавать его и сладости или не важно что,нужно по старшинству.и вначале женщины.потом мужчины.не как у нас,поставила угощение на стол и все сами берут!а нужно подойти к каждому и подать!вот про это я знаю.пока только это ;)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо Дашунь! Мне вот мой сказал,что кофе надо не сразу бежать готовить, а минут через десять после того, как встретила гостей и пообщалась с ними. Иначе они подумают,что ты хочешь от них избавиться. И еще кофе и все остальное надо подавать с салфеточкой. И даже если кто-то отказывается, то надо уговаривать, иначе гость может подумать,Что тебе на него плевать. :roll::roll::roll:

Link to comment
Share on other sites

Открывая дверь гостю, изображаешь неземное счастье, видя его )))))))))

Приглашаешь пройти в гостиную, сперва немного общаешься, иногда до получасу ))) Потом напитки, орешки.Если в доме есть сладости , то и сладости. Обносишь гостей блюдом со сладостями, подавая каждому. В другой руке держишь салфетки ,вместе со сладостями подаешь и салфетки, потом можно и чай. Кофе, желательно подавать напоследок.

Это так скажем, более полное обслуживание.

Но можно и просто кофе, но минут через 15, после прихода гостей.

Кофе подается на подносе, чашки отдельно, блюдца отдельно. Поднося гостю, он сам берет.

Под стаканы , можно и салфетки ложить, или красивые кружочки под стаканы.

Я целуюсь только сблизкими родственниками,женщинами.

Да, фрукты тоже можно подавать.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо))) :):):)

Фрукты нарезанные и с ножом и вилкой? Или только вилку? Яблоки, бананы они темнеют их наверное не стоит нарезать :? Виноград - делить на грозди, или ягодки? Или так выносить целым, пусть сами, что хотят, то и делают?

Просто хочется все разложить по полочкам, чтобы девочки новенькие нас читали и не попадали впросак, да и мне самой тоже не хочется слышать,что я негостеприимная хозяйка и что-то там пожадничала или недодала или недолила кому-то.

Торты? Принято ли торты подавать или пирожные? Как резать? целым выносить или сразу на подносе по кусочкам? Кусочки большие или маленькие? А то дам маленький - подумают,что жадная, Дам большой, не доедят выбрасывать придется - скажут неэкономная и плохая хозяйка, зря деньги мужа транжирит!

Что еще? Если приглашаю на обед (например, братья неженатые очень часто у сестер едят или у братьев, которые женатые) как подавать на стол? Как обычно с мужем едим или как-то по особенному???

Link to comment
Share on other sites

Дарина, спасибо за очень полезную тему!

Расскажу,что знаю я. Здороваются за руку женщины с женщинами и целуются 3 раза (это для меня дико - я не люблю целоваться с малознакомыми :)))), а также мужчины с мужчинами (на счет поцелуев у мужчин - целуются родственники или если давно не виделись). Мужчина с женщиной за руку здоровается, если считает это необходимым. Далее усаживаешь и беседуешь или беседует муж, а ты в это время делаешь кофе. На счет то, кто что предпочитает можно спросить, но не обязательно. Все равно мужчины по любому будут пить кофе. После кофе также течет беседа, можно подать фрукты, сладости (что есть в доме). На сколько я заметила, во время гостей нельзя ничего делать по дому, нужно развлекать гостей. Понятное дело, что малознакомых НАДО развлекать, а вот родственников то зачем.На родине я могла подключить к своей деятельности своих знакомых :)))) а тут нет. Я не заметила никаких сигналов, что пора бы уже "пора". И так неудобно получается. Все уже устали и хотелось бы уже...., ан нет. Все гостят и гостят. И если вдруг они решила пойти уже наконец то, ты должна их упрашивать посидеть и бежишь делать кофе :))))

По мере развития темы еще буду дописывать.

Link to comment
Share on other sites

На счет фруктов. Я делаю так - на терелку складываются мытые нерезанные фблоки, нектарыны, бананы. И с тарелкой подается нож. С ножом гости сами разбираются, что им надо резать они режут, что не надо едят так. А если очень хочешь, можно почистить яблоки, но тогда они подаются сразу пока не потемнели. Тоесть ты чистишь и сразу отдаешь.

Я ни разу не видела, что здесь подают торты. Как уже было написано подают сладости с салфетками, а торты едят сами как хотят :))))

Я иногда делаю коктель. Дети очень любят.

Также подается пэпси, сок. Это в промежутках между сладостями и кофе :))))

Link to comment
Share on other sites

Торты видела только на дни рождения. Вносится при погашенном свете, с зажжеными свечками. Ну как в фильмах, под песнопение. ))))

После того как свечки задуют, торт выносят, в зависимости от кол-ва гостей режется на куски, обычно небольшие порции, подают с шипучками ( пепси и т. п. ))

Здесь принято больше свои сладости предлагать.

Обеды для родных обычно подаю, как и для себя. Но стараюсь готовить арабские блюда.

А на Рождество и НГ, ко мне приходять специально на русские салаты, моим нравится все : и оливье и шуба и винегрет. Грибы едят , малость с опаской )))))

Вообще им нравятся все салаты ,что я готовлю. Я обычно добавляю базилик и зубчик чеснока, и немного кинзы. Это про свежие овощи.

Для гостей, обычно не экспериментирую, а готовлю традиционно. В общем им нравится моя готовка, но я их не балую, кормлю редко.

Для себя в блюда могу вино добавлять и приправы разные.

Link to comment
Share on other sites

Как-то у меня была ситуация... Я еще только только первый раз приехала (в первый день так сказать) и к нам пришли домой в гости лучшие друзья моего хабибчика. Я же, как по-русски полагается, предложила одно, второе, третье (чай, вода, кофе, сок). Они от всего отказались, ну я и не долго думая взяла посидела с ними минуток 30- 40 и ушла к себе в комнату (ну мне то интересно больше, есть они не хотят, пить тоже, болтают непонятно о чем). Что потом было.............Попращаться то я вышла! Но вот,когда они ушли.... Вот тогда я и наслушалась, какая я паскудная и неуважаю его друзей! :oops::oops::oops:

Вопрос. Если вы сидите в гостях и кто-то входит в комнату.. Обязательно ли вставать и кланятся, целоваться и обниматься? Или просто достаточно кивнуть головой и помахать ручкой!? :oops: Я лично, то вскакиваю как дурная, то сижу и ручкой машу :roll: все равно все неправильно! :(

Здесь принято больше свои сладости предлагать.

это сладости ливанские (баклава) или своя собственная домашняя выпечка :?

Получается - у меня дома должен будет стоять мешок с кофе, постоянно поднос сладостей, ящики со снеками (орешки, чипсы, крекеры), фрукты, газировки и сухофрукты (чтобы было). Запастись красивыми салфетками (потому что клинекс вроде бы некультурно и совсем уж как-то ни как). И куча одинаковых чашек с блюдцами :shock::roll::roll:

Link to comment
Share on other sites

Отвечать буду по порядку.

Покупать лучше сервизы кофейные по 12 штук.

Сладости я имела в виду именно местные, ливанские.

Когда кто то заходит, то он идет здороваться со всеми, когда ко мне приближается , я встаю и подаю руку.

Первое время я вообще наблюдала за мужем, как он ведет себя и спрашивала, как мне нужно себя вести.

Насчет встечи гостей, даже если гости отказываются, хотя бы кофе нужно принести и подать , или если кофе не пьют, то чай.

Это обязательно.

Я уже старожил привыкла, особо не морочусь , а первое время тоже был напряг )))))

Лучше всего посмотреть на семью мужа, как у них принято встречать гостей и подражать им.

Уровень у всех тоже может быть разный.

Я все время наблюдала за ними, изучала их манеру поведения. Уже они начали меня стесняться, думали что они делают, что то не так )))))))

Спрашивайте еще, что знаю расскажу.

Link to comment
Share on other sites

Главное всегда иметь кофе, чашки и сахар.

Можно и этим довольстоваться.

А вообще запасы делают мужчины, а вы тонконамекайте, что в чужом обществе пока не разбираетесь, пусть он сам позаботиться о нужном, и поможет вам быстрее адаптироваться к местному укладу.

Главным себя почувстовать они любят, ну и дайте им волю. Ну а если что не так , сам виноват, плохо учит )))))

Link to comment
Share on other sites

Ну,я любитель гостей,расскажу как делаю я,насмотревшись на его родственников.Заходят гости.Встречаешь в нарядной ну или приличной одежде(ни в коем случае в пижаме или спорт.костюме)улыбаешься,подаёшь руку женщине и продолжая держать её за руку троекратно целуешься в щёку.Замечу,что молодёжь,не губами целует,а слегка прикасается щека к щеке.А вот женщины постарше любители почмокаться)))С мужчинами просто "здрасте" и "добро пожаловать"мужчина должен(мусульманин) положить руку на грудь и слегка поклониться,но незаметно слегка.Если кто-то из мужчин подаст руку,а твой муж муслим,то тебе надо вежливо отказать,мол,руку не подаю мужчинам.Был у меня случай,меня так проверяли его знакомые))))

Дальше все сядут болтать,надо сидеть,потом незаметно отлучиться и подать холодный сок,в стаканах на подносе.Конечно самые красивые стаканы и подносы.Потом можно сладости(фрукты можно подать и порезать яблоки,например,на части при гостях или мне даже как-то дали яблоки на тарелочке с ножом.)Сладости,на подносе маленькими(средненькими кусочками) и как сказали тут обнести всех гостей и предложить,так же с конфетами.Салфетки обычные в коробке.держишь в руке поднос,в другой коробку с салфетками.Гости сами вытягивают салфетку,потом берут сладость.

Следующее,это чай.Уйти на кухню,выставить там стеклянные стаканы для чая,сахарницу с ложкой и чайник.Заварить лучше чай с марамией или мятой.Потом спросить кому сколько сахара и положить,налить при всех чай и помешать,разнести поднос по всем гостям.

Наконец время кофе,опять уйти и приготовить кофе.Подать в маленьких чашечках с блюдцами.Кстати,как только допили,нужно пойти собрать стаканы,чашки сразу,перед тем как нести следующее.

Правильно сказали,если гости встанут,нужно сказать,мол куда,рано ещё и посидите ещё.Если принесут сладости тебе в подарок,надо их разложить и подать.

Когда всё-таки решили уйти,можно просто подать женщине руку и сказать бай,приходите ещё,можно и поцеловаться опять)))Кто как привык)))

Если пришли только друзья мужа,нужно поздороваться и уйти,потом подать сок,кофе.Унести стаканы,потом выйти попрощаться,иногда и это необязательно.

a8b9b11a8609fe1a613f120a2fae239b.gif

Link to comment
Share on other sites

А вот если идти в гости,то с собой взять сладости(кнафи или бакляву,или маамуль). Отдать сразу с порога.Знаю некоторые дарят сервизы(набор чашек,стаканов,тарелок,поднос). Дальше здороваться как обычно,сидеть всем улыбаться,общаться и есть и пить всё что принесут)))В этом то вся и проблема,я кофе не пью))))Уходя пригласить к себе в гости.

Link to comment
Share on other sites

Дарин,молодец,классная тема!!!!
Спасибо! :P

Знаю некоторые дарят сервизы(набор чашек,стаканов,тарелок,поднос).
Это тоже я думаю, можно будет отнести и к темке " что подарить родным? "

Вопрос. А вместо свежих фруктов, можно к чаю сухофрукты подавать? Я например очень люблю чай с инжиром или курагой :?

И вообще, Спасибо девочки, теперь не только мне, но и другим будет легче. :P:P:P

Link to comment
Share on other sites

Сама очень люблю сухофрукты. Можно ли подавать к чаю, если честно, не знаю. При мне никогда не подавали ничего , кроме фиников. У меня тоже мусульмане, но я с мужчинами здороваюсь за руку. Только особо верующие мужчины, прижимают ладонь к груди.

Первое время я развлекалась тем, что таким специально подавала руку ))))))

Ничего страшного, если лишний раз помоются ))))))

Все правила действительно во много зависят от уклада семьи, поэтому и советую присматриваться к семье

Link to comment
Share on other sites

Только финики к столу,причём на особые даты,праздники,перед ужином подаются,а чтобы просто так,то нет.Моя соседка как-то подала бисквит с кремом и фруктами свежими.Получился как торт.Она порезала на маленькие кусочки и всем подала.Кстати,знаю что попкорн можно делать для детей,только с солью(((Я люблю с сахаром.И заметила,что детям не подают чай или сок.Странно,я всегда их отводила на кухню и там им давала.А почему так,не знаю,видимо не принято.Только если всей семьёй за столом сидим,тогда всех накормят,напоят.

Link to comment
Share on other sites

А если фруктовый салат со сливками и в красивых формочках- салатницах, ну почти как бисквит у твоей знакомой, но только без бисквита и сверху листик мяты??? Такое, если небольшая группа людей, можно подавать? Не подумают, что выпендриваюсь?

Ой! Голову сломаешь! А вот чипсы и орешки когда принято выносить? Сразу же при соках и водах? Или позже? Или чтобы все время стояли?

Link to comment
Share on other sites

Так удивительно у них.Мы,славяне,любим с чаем что-то сладенькое.У них не так.Чай просто пьют.Но как-то мы сидели с сестрой мужа и её подругами,мы пили чай с мятой и орешками.Орешки подали в двух вазочках и тарелочки,куда кожурки стряхивать.Поэтому чипсы и орехи я только с девушками грызу)))А лучше с газировкой чипсы с орехами,да?Кто знает наверняка?

По поводу салата,не знаю какая у вас семья.Это играет большую роль.Мои родственники надо мной смеялись,когда я детям салат фруктовый со взбитыми сливками подала,попробовали,но было ощущение,что в жизни ничего подобного не ели)))

Link to comment
Share on other sites

Надо мной в Украине смеялись, когда я арбуз стала разделывать на маленькие куски без кожуры и складывать их в специальную вакумную посудинку.У нас привыкли все просто есть скибками сразу. Все удивлялись,что это я издеваюсь над арбузом. А теперь сами попривыкали да так,что арбуз и дыню всегда теперь только чищенную едят и порезанную на кусочки :lol: Думаю с салатом фруктовым и сухофруктами к чаю так же может произойти. Сказать ливанкам, что так сейчас модно ;) они может тоже так иногда начнут делать ;)

Link to comment
Share on other sites

Я сама очень люблю не пустой чай пить, а вприкуску с чем-нить вкусненьким. Раньше подавала с печеньками, но их постоянно дети грызли всухую. И я перестала. Кстати, чай здесь пьют в наперстках :). У меня личная нормальная чашка.

Link to comment
Share on other sites

На счет фруктового салата: думаю не стоит экспериментировать. Ну или со своими знакомыми девушками-ливанками. Просто здесь люди - не приверженцы чего-то нового. Они, придя в гости уже знают чего им ждать, а тут ты со своим салатом :)

Кстати, когда мы идем в гости обязательно берем или сладости, или фрукты, или газировку. Но когда к нам приходят гости, обычно не приносят ничего. Странно как то.

Link to comment
Share on other sites

Мы когда как, иногда носим, иногда нет. ( Я про презенты )

У нас орешки просто подают, через время, без ничего. Потом дают сок или шипучку, но могут и не дать. Да и у меня тоже не всегда в холодильнике есть сок, обхожусь так.

Когда близкие приходят, то все проще, а когда посторонние, то они обычно заранее предупреждают, то есть время подготовится.

Тоже самое и с одеждой. К близким могу в домашнем костюмчике выйти, к посторонним переодеваюсь

Link to comment
Share on other sites

А в чем в гости ходить? Ну понятное дело макияж (без него никуда, только у каждого свои тенденции и привычки в нем). А вот одежда? Как посмотрят,если летом в шортиках прийти(ну не слишком коротких, нормальных) к родственникам или в обычной одежде. Или все равно коктейльные платья :? Все равно красиво одеваться надо или можно простенько???

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share




×
×
  • Create New...