Святой Шарбель – чудотворец из Ливана

6
53075

Святой Шарбель – маронитский священник и монах. Родился в бедной христианской семье в Бекаа-Кафра (северный Ливан). При крещении получил имя в честь св. Иосифа, носил фамилию Махлуф. В три года он остался без отца, воспитывался дядей. В 23 года вступил в монастырь св. Марона в Аннайе. Во время обучения в семинарии был учеником святого Ниматтуллы Кассаба Аль-Хардини. Принес окончательные обеты в 1853 году, рукоположен в священный сан в 1859, с 1875 вел жизнь отшельника. Скончался после непродолжительной болезни в канун Рождества, 24 декабря 1898.

Святой Шарбель при жизни

Ещё при жизни отец Шарбель имел репутацию святого. К нему часто обращались за советом и благословением. Сам он отличался большой преданностью таинству Евхаристии и строгостью монашеской аскезы.

Святой Шарбель

Через несколько месяцев после его похорон, на монастырском кладбище, над могилой стали видеть свечение. Тело, из которого выделялись пот и кровь, переместили в специальную гробницу. Она то и стала местом многочисленных паломничеств. В 1925 году Папа Пий XI разрешил начать процесс о беатификации, Св. Шарбеля. В 1927 и 1950 годах его мощи мироточили, ему приписывается ряд чудесных исцелений. Беатификацию (1965) и канонизацию (1977) совершил Папа Павел VI. День литургической памяти св. Шарбеля – 24 июля; кроме того, с 1993 года 22 числа каждого месяца в монастыре Аннайя совершаются публичные богослужения в его честь.

Святой Шарбель – чудеса во имя веры

Многие чудеса произошли после смерти святого. Одним из наиболее известных является случай Нохад Эль Шами, 55 летней женщины, страдавшей от паралича. В ночь на 22 января, 1993 г, она увидела во сне двух монахов-маронитов, стоящих у её кровати. Один из них наложил руки ей на шею и произвел на ней операцию, в то время, пока второй накладывал подушку под её шею. Проснувшись, Нохад обнаружила две раны на шее. Она полностью выздоровела и могла свободно ходить. Она считала, что оперировал её Св. Шарбель, но она не узнала второго монаха. На следующую ночь она снова увидела святого во сне. Он сказал: «Я сделал тебе операцию, чтобы люди увидели, и их вера вернулась. Прошу тебя посещать скит 22 числа каждого месяца и регулярно участвовать в Мессах всю оставшуюся жизнь». По распространенному мнению, вторым монахом был Святой Марон.

Святой Шарбель фото

Так же местные жители пересказывают еще одну историю. О том, как в одной мусульманской семье была больная девочка. Ее болезнь прогрессировала, и никакие врачи не могли помочь девочке. Отец ребенка был богат и возил ее на лечение за границу, но ребенку становилось все хуже и хуже, она перестала ходить и потеряла совсем интерес к жизни. Отчаявшись, отец девочки приехал в монастырь св. Марона в Аннайе, где в это время шла служба и из-за пришедших, мужчина не смог даже приблизится к святым. Он просто кинул девочку вперед и уже по рукам прихожане донесли ее к мощам Св. Шарбеля. Вышла девочка из монастыря уже сама.

Это только часть того, что свершает Св. Шарбель до сих пор. Люди со всего мира приезжают в Ливан к Св. Шарбелю с просьбами и на поклон. Увозя с собой частичку этого святого места.