Телефоны Мишель Аун, Саад Харири и ливанских министров прослушивались с помощью Pegasus

0
216

Участники расследования журналистов и правозащитников “Проект Pegasus” заявили о возможной прослушке телефонов президента и членов правительства Ливана с помощью израильской системы шпионажа.

В статье, опубликованной французской газетой «Le Monde», сообщается о нападении на ливанских деятелей израильской шпионской программой для властей Саудовской Аравии и ОАЭ в течение 2018 и 2019 годов, и она включает широкий спектр имен, начиная с президента. Мишель Аун, бывший премьер-министр Саад Харири и большое количество министров, журналистов и послов. Так же директора службы общественной безопасности Ливана Аббаса Ибрагима, президента Центрального банка Риада Саламе и руководителей “Хезболлы”.

Телефоны Мишель Аун, Саад Харири и ливанских министров прослушивались с помощью Pegasus
Телефоны Мишель Аун, Саад Харири и ливанских министров прослушивались с помощью Pegasus

Что такое Pegasus?

18 июля были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования “Проект Pegasus”, включавшего 16 редакций, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories. В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров – потенциальных целей слежки – из нескольких десятков стран.

По данным проекта, власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group. Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Ливана, Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран.

Так же читайте: Личные данные более 500 миллионов пользователей Facebook выложили на хакерский форум

Как работает Pegasus?

В отличие от большинства программ-шпионов, это ПО не требует от пользователя никаких действий (например, открытия вложенного файла в сообщении или предоставления учетных данных). Вирус проникает в телефоны Android, iPhone или BlackBerry совершенно незаметно для пользователя и после установки способен получить доступ ко всем его данным, а также дистанционно активировать камеру или микрофон, геолокацию и “читать” содержимое зашифрованных сообщений, в том числе в Telegram или WhatsApp. Pegasus способен проникнуть в телефон через несколько имеющихся в нем брешей в системе безопасности. В частности, по заявлению экспертов IT, для этого порой вполне достаточно открыть сообщение в iMessage или СМС. Никаких переходов по ссылке, фишинга или звонков. Для взлома программа использует уязвимость в коде. Причем это не всегда отражается в памяти устройства – после перезагрузки следы хакерской атаки исчезают.

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebook и Telegram

Рейтинг

Телефоны Мишель Аун, Саад Харири и ливанских министров прослушивались с помощью Pegasus Участники расследования журналистов и правозащитников “Проект Pegasus” заявили о возможной прослушке телефонов президента и членов правительства Ливана с помощью израильской системы шпионажа. В статье, опубликованной французской газетой «Le Monde», сообщается о нападении на ливанских деятелей израильской шпионской программой для властей Саудовской Аравии и ОАЭ в течение 2018 и 2019 годов, и она включает широкий спектр […]
5 1 5 2
0 / 5 5 Оценок 2

Your rank:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here