Ливанцы хотят видеть Россию сильной.

0
1197

В конце декабря 2014 года Россия и Ливан отметили 70-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами. На сегодняшний день Ливанская Республика переживает затянувшийся политический кризис из-за отсутствия главы государства. Одновременно страна сталкивается с трудностями в области безопасности и экономики, связанные с кризисом в соседней Сирии и в регионе в целом. Что хочет получить Запад от кризиса на Ближнем Востоке и что старается предотвратить Россия, как относятся многочисленные политические силы Ливана к России, какие перспективы в развитии экономических отношений появились между двумя странами после введения Россией санкций в отношении европейских поставщиков сельхозпродукции, рассказал в интервью РИА Новости посол России в Ливане Александр Засыпкин.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин
Посол России в Ливане Александр Засыпкин

– Господин посол, насколько сложно работать в Ливане сегодня?
– На ливанской арене, как в зеркале, отражаются практически все ближневосточные проблемы. Так что приходится отслеживать массу нюансов. К тому же Ливан, несмотря на скромные размеры, объединяет восемнадцать конфессий, в стране действуют десятки, если не сотни политических партий и общественных организаций. Но такая ситуация в чем-то облегчает работу, поскольку ливанцы очень активны в контактах с дипкорпусом. Для нас ключевое значение имеет то, что у России в Ливане высокий авторитет, много единомышленников в принципиальных оценках международной обстановки. У меня сложилось устойчивое мнение, что даже те, кто ориентируются на Запад, хотят видеть Россию сильной и влиятельной. С нашей политикой связывают преодоление кризисной стадии на Ближнем Востоке и формирование сбалансированной системы международных отношений.

– Какие вызовы стоят перед российской дипломатией в регионе?
– Основные вызовы в регионе, по моему мнению, относятся к сфере безопасности и вытекают главным образом из попыток свержения законных режимов. В результате уже более четырех лет продолжается разгул насилия, распространение экстремизма и терроризма. На политико-дипломатическом поле деградация обстановки сопровождается сложным маневрированием: вроде бы, основные игроки, кроме откровенных террористов из “Аль-Каиды” и ее ответвлений, высказываются за мирное урегулирование конфликтных ситуаций, в первую очередь в Сирии, но на деле Западом и его союзниками используются двойные стандарты, предъявляются заведомо неприемлемые требования, идет затягивание времени. Похоже, что преследуется цель истощить силы стран и народов региона, а затем навязать односторонние решения.
Мы не приемлем подобных подходов и последовательно действуем в интересах налаживания национальных диалогов на патриотической основе, без вмешательства извне. Хороший пример такой кропотливой и целенаправленной работы – организация неформального обмена мнениями между сирийским правительством и оппозицией в Москве. В ходе первой встречи участникам удалось согласовать ряд принципов, на основе которых можно продвигаться вперед, расширять зоны взаимопонимания, используя “московскую площадку”.

– Как приходится учитывать специфику, обычаи и прочее в работе?
– Частично я уже ответил на вопрос о специфике, отметив мозаичность конфессионально-политической структуры ливанского общества. Еще добавлю насыщенность медиапространства, обилие СМИ, играющих весомую роль во всем регионе. Так что работа с теле- и радиоканалами, газетами и интернет-изданиями имеет первостепенное значение. Стараемся по максимуму использовать интерес к России для доведения до арабской аудитории наших позиций по важнейшим проблемам международной повестки дня.
Что касается обычаев, то, находясь на ближневосточном направлении нашей дипслужбы более сорока лет, я уже не чувствую каких-либо барьеров или нестыковок. В Ливане важный момент в том, что все любят вкусно и разнообразно поесть. Поэтому, если составить ливанским друзьям хорошую компанию, то остальное приложится.

– Чего удалось добиться за минувший год, какие планы на этот?
– Главная задача в Ливане на протяжении последних лет – не допустить дестабилизации положения и межконфессиональной смуты, поставить заслон перед терроризмом. Этот приоритет сохранится, вне всякого сомнения, и в текущем году.
Ливанская армия и службы безопасности ведут самоотверженную борьбу с отрядами “Исламского государства” и “Джабхат ан-Нусра” на горных склонах вдоль ливано-сирийской границы, предотвращают террористические акты с использованием заминированных автомобилей, выявляют ячейки, связанные с “Аль-Каидой”. В этих условиях Россия активно участвует в международном содействии ливанскому государству на указанных направлениях. На поддержку стабильности в Ливане нацелены и наши контакты с широким спектром местных политических партий. Особый акцент мы делаем на важности внутри ливанского диалога и конструктивного взаимодействия в интересах оздоровления ситуации в стране и создания благоприятной атмосферы для действий силовых структур по защите суверенитета Ливана и жизней его граждан.
Мы также будем и впредь держать в зоне постоянного внимания состояние дел между Ливаном и Израилем, последовательно выступая против эскалации напряженности в этом районе.

– Уже 19 раз ливанский парламент не может выбрать президента, как можно охарактеризовать ситуацию в политической сфере? При каких условиях она может разрешиться?
– Действительно, Ливан живет без президента с мая прошлого года. В парламенте, который должен избрать нового главу государства, – тупиковая ситуация. Каждый раз, когда объявляется заседание по данному вопросу, собрать необходимый кворум для голосования не удается. Но причина не в слабости дисциплины среди депутатов, а в том, что между основными политическими группировками нет согласия по приемлемой кандидатуре. А просто так собраться и проголосовать – это не принято. Нужен осознанный выбор, основанный на учете всех факторов внутренней и региональной обстановки. Это требует времени и проведения многочисленных консультаций. Причем зачастую влиятельные внешние стороны играют непосредственную роль в согласовании кандидатуры президента. Сейчас многие в Ливане подчеркивают, что есть шанс для ливанцев самим выработать соответствующее решение. Мы согласны с таким подходом и придерживаемся линии на то, чтобы международное сообщество и отдельные страны способствовали созданию благоприятной атмосферы для избрания президента, не навязывая свои варианты.
В последнее время позитивным моментом на внутриливанской арене стало налаживание диалога между движением “Мустакбаль”, занимающим ведущие позиции среди суннитов, и партией “Хизбалла”, наиболее влиятельной силой в шиитской общине. Встречи их представителей способствуют укреплению позиции ливанского государства перед лицом террористической угрозы. С учетом того что президент избирается из христиан, важно отметить заметное нарастание политической динамики в этой общине. Так что вопрос о президенте будет решен, но надо это сделать поскорее.

– Как это все сказывается на российско-ливанских отношениях?
– В результате кризисной ситуации в регионе, особенно соседней Сирии, Ливан несет тяжелое бремя в социально-экономической сфере. За последние годы серьезно осложнилось состояние экономики, в том числе в областях туризма, услуг, торговли, реализации крупных проектов. Благополучная ситуация остается в банковском секторе, и будем надеется, что сбоев не произойдет. Кроме того, в стране более полутора миллиона сирийских беженцев при том, что коренного населения насчитывается до четырех миллионов. Россия в этом вопросе оказала содействие Ливану. В 2013-14 годах в Ливан четырьмя самолетами МЧС России была доставлена гуманитарная помощь (продовольствие, генераторы, палатки, одеяла и другое) на нужды беженцев из Сирии.
– Осенью 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении европейских поставщиков сельхозпродукции, Москву посещали предприниматели из Ливана, чтобы обсудить свои поставки в РФ. Сдвинулось ли дело дальше переговоров? На какой стадии процесс?
– С российской стороны есть настрой на наращивание двустороннего сотрудничества, в первую очередь. в ключевых отраслях, таких как энергетика, строительство плотин, транспортная инфраструктура, межбанковский диалог. В конце прошлого года состоялись встречи сопредседателей Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и деловых кругов двух стран. Сейчас прорабатываем вопросы экспорта в Россию ливанских продуктов, в первую очередь, овощей, фруктов, оливкового масла, сыров и так далее. Но здесь стоят вопросы конкурентоспособности и логистики. Многое, конечно, зависит от активности ливанских и российских предпринимателей. На май намечено проведение заседания МПК.
Кроме того, в Бейруте планируется созыв ежегодной сессии Российско-Арабского делового совета, что свидетельствует о роли Ливана как крупного регионального бизнес-центра. Рассчитываем, что эта площадка даст возможность установить полезные контакты. Активно развивается двустороннее межрегиональное сотрудничество. В последние годы установлены побратимские отношения между городами Мещовском и Амьюном, Новороссийском и Тиром.
Хотел бы отметить, что в комплексе российско-ливанских отношений особую роль играют связи на народном уровне, имеющем давние традиции. Во многих ливанских домах сохраняются воспоминания о благотворительной деятельности Императорского православного палестинского общества (ИППО) в XIX – начале XX века, основавшего десятки школ на ливанской земле. Сейчас ИППО на новом этапе своей деятельности, налаживает взаимодействие с ливанской общественностью. В стране живут и работают тысячи выпускников советских и российских вузов, ливано-российские семьи, которые являются прочным мостом, связывающим наши народы. В Ливане регулярно бывают российские балетные труппы, такие как “Кремлевский балет”, театр “Русский балет” под управлением Вячеслава Гордеева, “Геликон-опера” и др. С огромным успехом недавно прошли выступления Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением Виктора Елисеева и ансамбля казачьей песни “Криница”,которые были посвящены 70-летию установления дипотношений между нашими странами.

Источник: http://ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here