Ливанские кедры

0
27563

Упоминание о великолепных кедровых лесах, расположенных на склонах гор, впервые упоминается еще в эпосе древних шумеров за тысячу лет до Библии. Когда-то давно кедровые леса покрывали значительную часть ливанских гор, а его древесина была на протяжении тысячелетий одной из главных статей экспорта финикийцев. Экспедиции за кедром снаряжали египетские фараоны, цари шумерские и ассирийские, персидские и иудейские. Это смолистое дерево, использовавшееся в древности, в том числе, для изготовления благовоний, шло на строительство храмов богов и дворцов могущественных правителей, саркофаги египетских фараонов.

Ценность кедра как строительного материала объяснялась тем, что его древесина не точится жучками и устойчива к влаге. На сваях из ливанского кедра был построен знаменитый город на воде – Венеция. Сами финикийцы сооружали из кедра прочные и надежные суда, на которых предприимчивые купцы доставляли свои товары в самые отдаленные уголки Средиземноморья и даже совершали морские плавания вдоль берегов Африки.

Ливанский кедр относится к разряду долгожителей. Возраст отдельных деревьев достигает 2000 лет.

В 122 километрах от Бейрута находится Лыжный курорт Кедры (Ле Седр), расположенный на высоте более двух тысяч метров. Он расположен в удивительном по красоте месте, где горный склон образует великолепный естественный амфитеатр. Это место становится все более популярным еще из-за того, что здесь находится одна из сохранившихся в горах Ливана рощ знаменитых ливанских кедров. Божественный кедровый лес, находится в Ливане в районе Згарта провинции Северный Ливан. Вместе с долиной Вади-Кадиша является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристский сезон не затихает здесь круглый год. Зимой действуют прекрасно оборудованные трассы от 2100 до 85 метров, а также трассы для детей и начинающих. Летом отдыхающие наслаждаются прохладой этих мест, занимаются поездками на горных велосипедах и дельтапланеризмом.

В 1876 году 102 гектара реликтового леса были обнесены высокой каменной стеной для защиты молодых кедровых всходов от горных коз. Строительство стены финансировала английская королева Виктория. Посещение этой зоны возможно только по строгим правилам заповедника, но и это не мешает насладиться сказочно чистым, напоенным горьковато-смолистым ароматом воздухом и щебетом птиц.

Вы можете публиковать выдержки из данной статьи при условии! При превышении совпадений от общей статьи более чем на 25 % необходимо указывать: указать имя автора или издателя, а также обязательно рабочую ссылку на сам материал с этого сайта, которая и будет являться источником, в соответствии с положениями закона об охране интеллектуальной собственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here