На Титанике погибли Ливанцы

0
1869

Сто лет прошло после гибли Титаника. Именно Гибель Титаника считается самым худшим бедствием двадцатого века. Но о так хорошо известном прошествии, почти ни чего не было сказано о арабских пассажирах погибших на корабле.

В Списке жертв погибших на Титанике есть 81 арабов, и все они граждане Ливана, кроме одного Египтянина. Это 45 пять мужчин, 20 женщин и 16 детей. Выживших из них только 30 человек.Так же доказательства присутствия на корабле арабов, можно видеть и снятого в 1997 году канадским кинорежиссёром Джеймсом Кэмероном.

В фильме «Титаник», отчетливо слышно как меть зовет свою дочь на арабском языке , когда они спешат покинуть тонущий корабль. Ливанский акцент с которым она говорит, «Давай! Узжаем! «доказывает ее корни. И тут же слышен ответ ее мужа, так же с Ливанским акцентом: «Подождите! Давайте посмотрим, что мы можем сделать »
во время паники в одном из коридоров третьего класса. За ливанской семье появляется главный герой фильма Леонардо Ди Каприо, Который так же путешествовал третьим классом тянущий по коридору Кейт Уинслет.

Ливанский мужчина листает страницы книги в котором есть карта корабля, ища выход. Кроме этой сцены, которая длиться всего шесть секунд, и новостей в которых вскользь было отмечено о количестве граждан разных стран присутствующих и погибших во время этой катастрофы. Больше нет ни одного упоминание присутствия арабов на корабле. Хотя мир продолжает чтить памятью жертвы погибших каждый юбилей.

Трагедию на Титанике особенно сильно ощутили в деревне Кфар-Мишки район Рашая, это к юго-востоку от столицы Ливана Бейрута. В деревне, население которой не превышает 500 жителей, оплакивают 13 погибших жителей. Тут до сих пор раз в год, в церкви Кфар-Мишки, чтят минутой молчания погибших в тот день, и оплакивают их смерть.

Деревня Хардине в районе Батрон на севере Ливана занимает второе место по мере погибших на Титанике. Тут потеряли 11 своих жителей. Перед отправлением корабля, эти 11 человек прощались с родными в отдалении от других. Возраст старшего из них не превышал 25 лет.

Как и Кфар-Мишки, в Hardine проводят проводят массовое собрание, в память о погибших. Как сказал мер города: «Я просто хочу, чтобы ливанское правительство так же помнило о тех, забытых своих гражданах которые погибли 100 лет назад».

Асаф из Пенсильвании рассказал историю 19-летнего мальчика по имени Дагер Шадид Аби Шадид из села Абрин на севере Ливана. Аби Шадид случайно убил девушку из своей деревни, экспериментируя с ружьем.

«Опасаясь мести семьи девушки, Аби Шадид покинули деревню, не зная, куда идти, пока его дядя, который жил в Пенсильвании, послал ему немного денег и сказал ему, чтобы поехать в США,». Шадид впервые приехал в Марсель во Франции и оттуда поднялись на борт Титаника который остановился в Великобритании, чтобы забрать других пассажиров, перед отплытием в Нью-Йорке. Шадид избежал наказания в Ливане, но его дяде передали только его тело. Эту историю передавали из поколения в поколение.

Подробнее всего о погибших арабах на борту Титаника открыл Аль-Арабия, для сирийско-американского писателя Лейлы Саллум Илия, который написал книгу под названием «Мечта, а затем кошмар».

Элиас опирался на информацию из арабских газет, издающихся в Нью-Йорке во время затопления судна для написания своей книги. Одна такая история пришла из известных тогда газеты аль-Хода.

По словам Ильи, который так же услышал не одну историю от семей погибших узнал о том что несколько Ливанцев были просто расстреляны за отказ подчиняться приказам персонала судна. Одно из них застрелили когда он пытался попасть в лодку предназначенную для спасения, отведенную для пассажиров первого класса.

Так же стало известно, что одним из 899 работников обслуживающих Титаник, был Ливанец, его звали Авраам Мансур Машаалани. Он имел британское гражданство и высокую должность на корабле. Его имя упоминалось в списке погибших в тот день.

Это только малая часть истории которую удалось раскрыть, и необъяснимое безразличие правительства Ливана к тем своим гражданам которым удалось спастись, и полное безразличие к тем, которые погибли.

На Титанике погибли Ливанцы
На Титанике погибли Ливанцы

Оцените этот пост.

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here