Жена Почетного Консула Ливана о семье и отношениях

5
1110

Почему восточные мужчины заботятся о том, чтобы женщина реализовывала себя в семье? Они знают: женская энергетика и любовь помогают мужчине подняться на вершину успеха. Елена Слим, задача которой воспитать настоящих леди (а у нее их четыре), делится своим пониманием счастливых взаимоотношений с детьми, разрушает стереотипы о Востоке и рассказывает о своей единственной несбывшейся мечте.

Жена Почетного Консула Ливана Елена Слим
Жена Почетного Консула Ливана Елена Слим

— Каково быть женой Почетного Консула Ливана? Какие у вас обязанности и что самое трудное в этом?
— Никаких трудностей в этом нет, а обязанности есть: страну представлять достойно, посещать дипломатические мероприятия, заниматься благотворительностью, этому мы с мужем уделяем много времени, много гостей принимать. Конечно, это ответственность, но я к этому отношусь спокойно, обязанности жены никто не отменял: мужа поддерживать во всём, помогать ему расти, заниматься домом, заботиться и воспитывать детей.

— Кто вы по профессии?
— Я социальный психолог. К сожалению, по специальности не работала. После института сразу вышла замуж, родила ребенка, потом еще одного, ещё и ещё. Сейчас у меня их четверо. Работа моя превратилась в воспитание детей, хранение домашнего очага, помощь мужу. У нас постоянно гости, делегации… Были мысли начать работать. Но если работать, то только хорошо. Сейчас я стараюсь уделять детям как можно больше внимания, любви, заботы, а тогда придётся лишить их этого, чего очень не хочется, поэтому мы с мужем решили: работать я не буду.

— Насколько отличалось то, как вы себе представляли Ливан, и то, с чем столкнулись по факту?
— Особых представлений о Ливане у меня не было. Знала, что это Восток, и, как у любого жителя славянской страны, у меня были штампы: закрытые женщины, в парандже, прав у них никаких нет… В общем, определенный страх был. Думала, что у нас с мужем, с его роднёй будут сложности во взаимоотношениях. А познакомилась с родителями супруга — и они мне сразу понравились. Не зная языка, с маленьким ребенком и без мужа (он был занят) приехала в Ливан. Опасения были, но как только я увидела город, поняла: попала в рай. Абсолютно открытая страна, нормальные люди, как и мы, и девушки там обычно одеваются. Есть категория мусульман, которые носят платок, но это не полностью закрытая одежда. Ливанки очень красивые и, как правило, в дорогих убранствах. Они имеют больше прав, чем наши соотечественницы, и никакие не забитые, не угнетённые, а, наоборот, открытые, дружелюбные. В первую очередь страна понравилась людьми, а как приложение к ним — Средиземное море, горы, красота, тепло. Это никого не оставит равнодушным!

— Действительно ли в восточных семьях девочек воспитывают как настоящих принцесс?
— Правда, ограждают от всего до совершеннолетия, не загружают домашней работой. Тщательно выбирается круг общения, подруги. На Востоке вообще придерживаются лояльного воспитания, как бы наблюдая за ребенком и помогая в развитии. Там женщина никогда не будет заставлять ребенка делать то, что он не хочет, но своим собственным примером она сможет подталкивать ребенка и наставлять. Восточное воспитание ориентировано на подготовку детей именно к успешной жизни, они растут более спокойными и умеют ценить свободное время.

-Чем занимаются ваши дети?
— Старшая дочь Сада окончила музыкальную школу по классу виолончели, сейчас решили ее не грузить: учебы много, самостоятельно изучает испанский язык, занимается фитнесом. Вторая дочь Майя делает успехи в художественной школе, Мира пошла в первый класс и поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, увлекается спортивными танцами. Самой маленькой Тае нет трех лет, поэтому пока нигде, но, я думаю, мы для нее тоже найдём занятие.

— Ваши дети читали «Гарри Поттера»?
— Да, читали, даже на английском. (Улыбается.)
— Если бы вам подарили его волшебную палочку, какое желание вы бы загадали в первую очередь?
— С волшебной палочкой хочется загадать то, что ты не смог сделать до этого момента в жизни или когда жалеешь о чём-то. Если бы у меня была такая возможность, я бы пожелала стать врачом-педиатром — это моя единственная несбывшаяся мечта. В свое время я себя отговорила от этой профессии и пошла учиться на психолога. Жалею об этом. Мне кажется, я была бы хорошим врачом.

— Вы разрушили стереотип о притеснённых восточных женщинах. Тогда, на ваш взгляд, какое положение женщин в Ливане? Чем белоруски отличаются от жительниц Ливана?
— У нас принято, что женщина обязана работать, да и они сами желают этого. Не скажу, что у ливанок есть такое стремление, но некоторые работают и даже занимают высокие посты. В сфере услуг в Ливане женщину не встретишь, у нас есть официантки, парикмахеры, продавцы, уборщицы. В Ливане тяжелой работой занимаются исключительно мужчины. Женский труд должен быть красивым, в этом есть главное отличие.

Есть юридические моменты: ливанки ограничены в материнских правах. В случае развода дети принадлежат отцу, но я считаю, что это, наоборот, плюс в правах женщины. Ей сложнее пробиться, выйти второй раз замуж, обеспечить себя и детей. Муж детей прокормит, обучит, а у неё может быть другая жизнь. Раньше я считала, что это унижение для женщины, но сейчас осознаю, что это благо: дети будут с родным отцом, ухожены, одеты, обучены, а ты только их люби и общайся, поэтому в Ливане мужья не уходят из семей, они знают: у них есть ребенок, которого нужно содержать, а у нас мужчины понимают: ребёнок с мамой, можно создавать другую семью.

— Что в вашей семье считается самым важным во взаимоотношениях с детьми?
— Самое главное — это доверие ребенку. Нужно, чтобы дети с самого рождения купались в любви, чтобы они знали, что дом — это их крепость и что здесь их любят. И если у него будет конфликт в школе, детском саду, мне кажется, это не будет его так ранить, если он с детства любим, у него будет отношение к жизни совсем другое.

— Один из английских философов говорил: «Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад». Как считаете вы, зависит ли успех мужчины от женщины, которая рядом с ним?
— Да, зависит. Этому я научилась именно в Ливане. Ливанцы воспитывают мальчика с самого детства как настоящего мужчину, но не балуют. Бывает, наши соотечественницы воспитывают сыновей неправильно, как маменькиного сыночка, которому бесконечно нужна помощь. А на Востоке мальчик — это личность и мужчина. Каков процесс воспитания, я до сих пор не разгадала, но знаю точно — это искусство. Уверена: женщина своей энергетикой, любовью возносит мужчину. А если она будет с ним соревноваться, то никакого успеха у него не будет.

— Что вас до сих пор удивляет в Ливане и в ливанках?
— Удивляет их жизнерадостность, уверенность в себе, элегантность. Мужчины в Ливане все красавцы, от них всегда пахнет парфюмом, у них всегда начищена до блеска обувь. Они никогда не появятся на людях в спортивных штанах, в шортах. Пусть даже в магазин или машину заправить, но всегда в костюме. Удивляет меня в них умение жить. Правда, страна у них многострадальная — столько войн пережили, они постоянно в каких-то конфликтах — но, думаю, во многом именно это дало им ощущение вкуса жизни. Они её по-настоящему ценят!

Источник: https://lady.tut.by/news/life/535756.html

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласна со всем,к роме прав на ребенка. Так может рассуждать только тот кто ни когда не оказывался в ситуации, когда ребенка хотят отдать мужу. Но в целом очень позитивно и правильно.

  2. Ну не зря же в Ливане семьи крепче. Есть такие переломные моменты когда все хочется бросить. Муж уходит к другой, его не держит ребенок, успокаивает себя что будет помогать. Жена просто послала и как бы другого завела. Это как у нас обычно происходит. вот и развод. А в Ливане женщина подумает о том что ребенка может потерять. А мужчина на руках с ребенком тоже побаивается оставаться, зная что мама нужнее. и как бы это не выглядело жестоко, но в какой то степени я с этим согласна. Мы с моим мужем в первый год после рождения сына очень ссорились. Он кричал что заберет сына и я могу ехать домой. Я старалась найти компромисс, но однажды не выдержала и собралась таки уехать, тут уже он стал уговаривать меня остаться что все перемелется, а как же сын без мамы. Сейчас мы отметили 5 лет совместной жизни и я рада что тогда этот “ужасный закон” сдержал нас от страшной ошибки. Ждем второго малыша. 🙂

  3. Та нормально все сказала. в позитиве конечно, но так она вообще о чем должна была рассказывать то? О мусоре или о беженцах? Я точно так же про Ливан рассказываю когда домой приезжаю.

  4. Хотелось бы посмотреть где и как живут посол с женой. Как учатся их детки. Условия однозначно совсем не те, как у обычных наших женщин в Ливане. Вот и рассуждения такие не актуальные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here