Благополучие Ливана, цифры и факты. Где же правда?

0
3248

Обычные ливанцы и многие заинтересованные задаются вопросом о реальности жизни ливанцев. Цифры и заявления официальных лиц и экспертов указывают на то, что жизнь трудна и что большинство ливанцев бедны и обездолены, в то время как есть много проявлений указывают на то, что полностью противоречит этой теории. Так, где же правда, что на самом деле с благополучием в Ливане?

И так цифры

Число ливанцев, проживающих в Ливане около 4.3 миллиона человек. Уровень бедности оценивается в 55%, это около 2,365 миллиона ливанцев. Из которых 25% находятся за чертой бедности, то есть 1075 миллионов людей. Их доход не достаточен для обеспечения достаточного и здорового обеспечения продуктами питания. Те 30%, или 1,290 миллионов ливанцев кто выше черты бедности, могут позволить себе нормальное питание, но страдают от других тяжелых условий, таких как жилье, одежда, образование и другое.

Ночная жизнь в Ливане
Ночная жизнь в Ливане

Так же читайте: Ливан официально легализует выращивание каннабиса

Около 45% жителей Ливана не имеют медицинской страховки, кроме той, что предоставляется Министерством здравоохранения.

Большинство регионов Ливана страдают от отключения электроэнергии более чем на 10 часов в день.

Основные услуги, особенно техническая вода, недоступны в большинстве жилых домов, особенно летом, поэтому они прибегают к рытью частных колодцев и покупке резервуаров, а питьевая вода недоступна или большинство ливанцев ей не доверяют, поэтому питьевую воду покупают.

Низкий уровень формального образования, так как в государственных школах обучается только 32% учащихся на общей стадии довузовского образования.

Только около 5%, 215 000 ливанцев являются богатыми.

Более 95% рабочих в Ливане получают зарплату в ливанских фунтах, стоимость которой упала на 767%.

Уровень инфляции достиг 85% в 2020 году и 26% в первые четыре месяца 2021 года, или 111%.

Стоимость основных потребительских продуктов питания для семьи из 5 человек выросла с 450 тысяч фунтов в месяц в 2019 году до примерно 1,250 миллиона фунтов в месяц сейчас.

Эти 70% рабочих в Ливане имеют ежемесячную зарплату от 1,5 до 3 миллионов фунтов стерлингов.

Уровень безработицы достиг 35%, или около 480 000 человек, и около 300 000 человек работают на подработках с непостоянным трудоустройством.

А что же мы видим на самом деле?

Около двух недель назад, в начале летнего сезона, ливанцы стали свидетелями проявлений, не связанных с предыдущими цифрами и не отражающих их. Несмотря на вымышленные цены (для тех, кто въехал в ливанские фунты), в большинстве ресторанов собираются толпы, а также во многих магазинах одежды и обуви. Есть бронирования и высокая заполняемость отелей и апартаментов. Бассейны и курорты, которые открыли свои двери, становятся свидетелями огромной толпы, несмотря на высокие цены. Эта видимость наводит на мысль, что приведенные выше цифры неверны.

Находятся ли ливанцы в процветании и благополучии?

На самом деле бедность и нищета существуют, и есть много свидетельств этого в восточных и западных пригородах Бейрута, Триполи, Хермеля, Аккара, Миньеха, Динние и во многих районах Горного Ливана. А также проявления благополучия существуют через то, что мы упоминали.

Объясняется этот феномен благополучия просто.

Из числа жителей Ливана 5% богатых, или около 215 000 человек, обладают высокой покупательной способностью.

Около 850 000 человек получают денежные переводы из-за границы от своих семей и родственников. Стоимость перевода колеблется от 200 до 2000 долларов в месяц, что дает этой категории высокую покупательную способность. По данным компании, занимающейся электронными денежными переводами, объем денежных переводов из-за рубежа через нее достигает 150 миллионов долларов в месяц, а общий объем переводов рабочих за границу оценивается в 7 миллиардов долларов в год, согласно оценкам Всемирного банка.

Есть ливанцы, у которых большие депозиты в банках (включая 5% богатых). В течение последнего периода они смогли снять и перевести 36 миллиардов долларов со своих депозитов, из которых около 12 миллиардов долларов приходятся на доллары США, и поэтому они имеют высокую покупательную способность.

Количество ливанцев, которые ежегодно ездили в отпуск за границу, оценивается в 300 000–500 000 ливанцев. Особенно тех, кто раньше ездил в Турцию, Египет и Кипр. Некоторые из них – в результате сокращения обменного курса лиры по отношению к доллару, переключился на внутренний туризм, что привело к оздоровлению туристического и гостиничного сектора.

С началом летнего сезона ряд ливанцев, работающих за границей, начали стекаться в Ливан. Для кого-то такие поездки являются традиционными, другие же поехали из-за низкой стоимости жизни в Ливане из-за падения национальной валюты.

Таким образом, мы видим, что около миллиона ливанцев обладают высокой финансовой и покупательной способностью и высоким доходом в долларах (5% богатых ливанцев + 850 000 ливанцев получают переводы в иностранной валюте из-за границы), что и создает эту нереалистичную картинку благосостояния страны. И никак не отменяет того факта, что все еще около 3 млн ливанцев живут в тяжелых экономических и бытовых условиях. И это порождает несоответствие в визуальной картинке, которую можно наблюдать на улицах страны и реальностью экономического состояния Ливана.

Подписывайтесь на нас в InstagramFacebook и Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here