livan.info Posted September 10, 2010 Report Share Posted September 10, 2010 С наступлением новолуния завершается 30-дневный пост священного месяца Рамадан. По мусульманскому календарю начинается месяц Шаууаль, в течение первых трех дней которого отмечается Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам, Рамадан-Байрам) - праздник разговения. Главное событие Рамадан-Байрама - коллективная молитва-намаз. Рано утром совершившие омовение и нарядно одетые верующие собираются в мечетях. Перед праздничным намазом каждый мусульманин, доходы которого превышают основные расходы (на оплату долгов, пищу, одежду и жилье), обязан заплатить за себя и за тех, кто находится на его содержании, особую милостыню - Закят Аль-Фитр. Это могут быть продукты или деньги. Во время намаза от имени всех присутствующих мулла (или имам - самый образованный и богобоязненный верующий) обращается к Всевышнему с просьбой принять их пост, простить грехи, даровать исповедующим ислам благополучие в этой и последующей жизни. Поститься в Ураза-Байрам нельзя. Принято собираться семьями за праздничными столами, дарить друг другу подарки и вообще всячески укреплять родственные связи. Обязательно надо попросить прощения у тех, кого обидели или кому задолжали. А еще в дни праздника мусульмане традиционно посещают кладбища, чтобы прочитать над могилами умерших Коран и попросить Всевышнего даровать им спасение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
amwael Posted July 3, 2011 Report Share Posted July 3, 2011 А я всё дни считаю,мы на праздник в этом году хотели опять в Ливан ехать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KARINAHAIDAR Posted August 30, 2011 Report Share Posted August 30, 2011 ID AL-FITR MUBARAK!!!СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
amwael Posted August 30, 2011 Report Share Posted August 30, 2011 Жаль не получилось поехать в Ливан на праздник... Но всё же хочу написать как мы встречаем этот праздник.Ещё поздно вечером начинаются поздравления.Все друг другу звонят,поздравляют или шлют поздравительные смс-ки.На утро детям дарим новую одежду и игрушки(знаю в Ливане детям ещё дарят деньги).Потом готовим печень говяжью с луком и завтракаем.К вечеру одеваемся красиво и идём по гостям.И так три дня))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts