Мир восточного волшебства Эли Сааб.

1
1667

Эли Сааб: «Я знаю, сколько тела надо скрыть одеждой, а сколько — показать». Именно это правило остается главной изюминкой всех нарядов всемирно известного ливанского модельера. В то время как многие дизайнеры кидаются из крайности в крайность, пытаясь, выделится и приспособиться к новшествам и требованиям времени, Эли Сааб не перестает создавать сказку. В меру элегантные, смелые и роскошные платья. Он создает не просто наряды, а волшебство, давая почувствовать обладательницам себя настоящими королевами.

Эли Сааб родился в Бейруте 4 июня 1964 г. Семья зажиточных католиков-маронитов предполагала дать сыну престижную профессию врача или юриста, которая стала бы основой его будущего благосостояния и высокого общественного статуса. Но Эли нравилось придумывать и рисовать различные наряды, и его сестры с интересом и вниманием смотрели на рисунки шестилетнего мальчика. Научившись держать в руках иголку и ножницы, будущий великий Кутюрье кроил и и сшивал одолженные у матери лоскуты ткани, занавески и скатерти, которые постепенно превращались в красивые платья не только для родственниц, но и для соседок. Он начал шить ещё ребёнком и заранее знал, что в будущем будет зарабатывать этим себе на жизнь. К чести родителей, они не стали настаивать на своих планах относительно карьеры сына, и вместо университета Эли Сааб начал обучаться портновскому ремеслу.

На Востоке стиль одежды традиционно является индикатором имущественного и социального положения, следствием чего становятся как высокие требования к профессиональному мастерству, так и определенный консерватизм дизайна.

Но очень быстро молодой Эли заскучал. Все кажется ему простым и обычным. Элли хотел уйти от застарелых традиции. В 1981 Эли переехал в Париж, изучать дизайнерское мастерство. По окончанию обучения, через год, обогатившись креативными идеями, он вернулся в Бейрут и открыл собственный Модный дом, где работало двенадцать мастеров. В первой модной коллекции, показанной в 1982 году, ярко проявилось то, что впоследствии стало визитной карточкой Эли Сааб – гармоничное соединение европейского стиля и восточной пышности.
В начале карьеры модельеру пришлось нелегко. Страна находилась в военном положении. Ателье то открывалось, то закрывалось. Но Эли не сдавался и вот уже для восточных красавиц наряд от Эли Сааб стал своего must have. Часто для одной традиционной свадьбы требовалось с десяток вечерних нарядов помимо свадебного платья невесты. Свою единственную он встретил как раз на примерке свадебного платья. Клодин пришла вместе со своей сестрой, которая готовилась выйти замуж. И уже через не долгое время Эли Сааб шьет самое красивое и дорогое платье на собственную свадьбу, лично расшивая его камнями.

1997 Сааб стал первым, не итальянским дизайнером, которому выпала честь стать участником Итальянского Национального Дома Моды. В 1997 Эли впервые показал свою первую коллекцию за пределами Ливана, а именно в Риме. В 1998 Сааб начал выпускать коллекции Прет-а-порте в Милане и в том же году провёл показ в Монако, который посетила Принцесса Монако, Стефания.

Но не все было гладко и удачно в мире моды и конкуренции. В 2003 году в Париже состоялся показ одной из его самых ярких коллекции, благодаря ей в моду вошел цвет, который был назван «Рассвет над Бейрутом», зрители были в восторге, однако критика обвинила дизайнера в излишней помпезности, пестроте и вульгарности и обозвала его «Ливанским выскочкой».

Настоящим триумфом для кутюрье стал 2002 год, когда Хэлли Бэрри, победительница премии “Оскар”, появилась на красной дорожке в платье от Эли Сааб. Полностью прозрачный закрытый лиф с декоративными цветочными аппликациями и роскошная юбка винного цвета очень ярко подчеркнули экзотическую красоту и грацию кинозвезды, которая впоследствии стала постоянной клиенткой этого бренда. Его признали самым ярким на церемонии, и в общей сложности оно было показано по телевидению в течение 331 секунды, побив рекорд Джорджио Армани (130 с). После такого признания Эли Сааб получил приглашения членства в Синдикате Высокой моды и участия в Парижских Неделях Моды, а в 2004 официально зарегистрировал свою торговую марку (часть его коллекций прет-а-порте продаются и под другими марками, в частности, свадебные платья реализуются испанским брендом ‘Pronovias’).

Его постоянными клиентками являются Бейонсе Ноулз,Кристина Агилера, Кэтрин Зета-Джонс, Элизабет Херли, Холли Бэрри и многие другие. Творения ливанского кутюрье Эли Сааб уже несколько десятков лет олицетворяют собой союз восточной роскоши и западной элегантности. Бренд “Elie Saab'”- это очень дорогие и сказочно красивые платья, а также аксессуары и парфюмерия, которые можно найти в роскошных бутиках по всему миру. Эли Сааба называют “королем красных дорожек”, поскольку соискательницы премии Оскар часто выбирают для церемонии награждения его изысканные и роскошные платья, которые правильнее было бы отнести не столько к одежде, сколько к драгоценностям.

 

Эли Сааб
Эли Сааб
Эли Сааб
Эли Сааб
Эли Сааб
Эли Сааб
Эли Сааб
Эли Сааб

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Elie Saab «Эли Сааб» Zuhair Murad «Зухаир Мурад» Basil Soda «Базил Сода» Abed Mahfouz «Абед Махфуз» Georges Chakra ‘Джордж Чакра’ Robert Abi Nader ‘Роберт Аби Надер’ Reem Acra «Рим Акра» Rabih Kayrouz «Рабих Кайруз» Pierre Katra (Пьер Катра) Huguette El Khoury — Caland «Хугуетте Ел Кхоуры — Цаланд» Sonia Fares «Сониа Фарес» Nour Hage «Ноур Хаге» Georges Hobeika «Георгес Хобеика» Nicolas Jebran «Николас Жебран» Aiisha Ramadan «Аиша Рамадан» Nemer Saade «Нэмэр Сааде» Gaby Saliba «Габи Салиба» […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here