Jump to content
Ливан Форум

Бизнес с ливанцами

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Есть проблема: ни разу не сталкивался с ливанцами в бизнесе. Первые ощущения от переписки на английском, что господа имеют традицию некорректно торопить и "давить" на потенциального поставщика, ежедневно менять свои "запросы/прихоти", что вызывает ОЧЕНЬ отрицательные эмоции!. Что это? Норма ливанской "торговли"(посредник между РФ и Сенегалом) или обычное хамство? Не зная культуры, не могу дать корректное заключение, прошу помощи и разъяснений. Снобизма не имею. но и суетных хамов/спекулянтов по "советски" не терплю. могу и ответить! Чисто по русски. Что делать?

Это обычно: по европейским стандартам ведения бизнеса. Не надо ёрничать, система отношений в контракте стандартна, но и хамства не потерплю в ходе предконтрактных отношений. Так понятнее?

Ливанцы очень нетерпеливый и эмоциональный народ. Если они что-то хотят, то хотят сейчас и немедленно. При этом они явно не слышат советов и оправданий, и здравого смысла, т.к. их мозги "затуманенны" сиюминутным помутнением рассудка.Мало того у ливанцев часто присутствует чувство, что их обманывают и пытаются играть с ними.

В общем, не знаю, пригодится мой совет или нет, но с ними надо терпение и просто иногда не реагировать на их выпадки. Выработайте свою стратегию, изучите ваших парнеров, найдите подход к их вспыльчивому характеру и тогда все пойдет у вас хорошо.

Вот за такой совет просто громадное спасибо! Я и сам человек, скажем так, эмоциональный, примерно понимаю культурные различия, поэтому веду себя сдержанно. Ещё раз выражаю мою благодарность за совет. Контракты имею по всему миру, у каждого народа своё видение предконтрактных переговоров, это изучено. В России не так всё просто и скоро, хорошо, когда тебя понимают, хотелось бы понять и контрагента: что его вынуждает быть иногда не очень комплиментарным к русской культуре деловых отношений. Не верю, что русские "кидают" или ведут бизнес не по правилам, не до того сейчас в России. Честь купеческую в Самаре ещё не пропили.

Абсолютно не за что ;) Могу добавить еще, что у 90% ливанцев есть предвзятое отношение к русским мужчинам (мол все обманщики, пьяницы и т.п. - это стереотип, как матрешка, медведь и балалайка). Поэтому они иногда могут себя повести не совсем корректно, однако, если они увидят в вас настоящего,стоящего и достойного человека (не из общего стереотипа), тогда вы станете их лучшим другом. В общем удачи Вам и сил!

Спасибо ещё и ещё раз, скажу без намёка и ложных девиаций: наполовину русский, наполовину немец, прожил в ЮВА 13 лет, возраст недетский, языков много, ливанок встречал по делам, красотки , но работницы в состоявшейся ситуации. Честно не ожидал ( под шармом ливанок), что ливанские мужчинки окажутся столь непохожими в культуре бизнеса. Ливанцы, для меня , вообще были всегда примером успешной и ответственной торговой нации. А тут случился какой то диссонанс с уже устоявшимся стереотипом. :( Не жалуюсь, но хотел понять. "Понимание обычаев есть КЛЮЧ к налаживанию взаимоотношений" (с).

• 3 months later...

Да..

ливанцы шустрые ребята :)

торгашы с многовековым опытом :)

знакомый ливанец, пролетел с одним делом и кредит банку не отдал полностью, а хочет брать новый кредит и начинать новое дело :shock:

радует что ливанцы очень быстрые и лёгкие на подъём в любом начинании. :)

Скажу потфактум: контракт не сложился, поведение хамское, больше дел иметь не буду, поелику есть другие,более "нешустрые" этносы. Шустрость нужна при ловле блох, у русских их не водится. Сейчяс работаем у кхмеров, более понятливые люди, хотя и более бедные, всё идёт полным ходом!. Короче: минус ливанцам, как "бизнесменам". А на себя пусть сами обижаются. Вычеркнул Ливан из списка благоприятствующих стран, аминь.