Джебран Халиль Джебран – великий ливанский философ

0
2294

История жизни Джебран Халиль Джебрана, теперь известного во всем мире, ни как не предполагала такого поворота. Мальчик родился в ливанской семье 6 января 1883 года, в небольшом горном селении, который на тот момент был османской империей как и соседние Сирия и Палестина.

Мать Джебрана происходила из очень влиятельного в религиозном плане рода. И именно мать он часто благодарил за все свои достижения. Отец Джебрана был очень безответственным человеком, и кроме как проблем в семью ни чего не приносил. Семья жила в нужде и только усилиями матери старший брат Джебрана, он и его 2 младшие сестры смогли получить билет в жизнь.

Из-за постоянной нехватки денег, нужда кв которых сильно возросла, после того как отец семейства попал за решетку, получить хорошее образование стало для детей невозможным. Сам Джебран до 12 лет посещал только местного священника, который преподавал ему языки, Библию и естествознание.

В 1895 году семья без отца иммигрировали в Америку и поселились на окраине Бостона, в одном из беднейших районов. Ситуация была критическая, денег не было, работы тоже. Мать разносила хлеб, что бы хоть как то прокормить детей.

К счастью для Джебрана в Бостоне функционировали учреждения милосердия, создаваемые правительством для детей-иммигрантов, куда он и поступил. Учение давалось крайне сложно, по большей части из-за незнания языков. Но Джебран покорил сердца учителей своим стремлением познать прекрасное. Он увлекался литературными произведениями, прекрасно рисовал ( интерес воспроизводить на бумаге пейзажи проявился в его сердце еще в Ливане ).

В скором времени, молодой Халиль Джебран увлекается мифологией, историей, с увлечением посещает театры и галереи. Такое необычное увлечение мальчика не могло остаться незамеченным для его преподавателей, которые, в свою очередь, видя в нем талант литератора пытались его сблизить с интеллигенцией города.

Но в скором времени семье становится не комфортно от такого внимания к Джебрану. Особенно после того как он обретает славу художника оформляя обложки книг. И его отправляют обратно в Ливан продолжать обучение.

По возвращении в Бейрут он поступает в школу “Мадрасат Аль-Хикма”, что в переводе с арабского означает “школа мудрости”. Эта школа представляла собой представительное заведение, где обучали различным религиозным текстам, религиозной истории и правилам поведения. Джебран, будучи свободолюбивым человеком, а тем более обладая языческим мировоззрением, всячески выказывал протесты, осуждения, капризы по отношению к преподавателям и к системе образования. Здесь он также изучает французский язык, увлекается французской романтической литературой, знакомится с творчеством арабских просветителей. В эти годы он продолжает выполнять заказы по рисованию эскизов к книгам, занимается иллюстрациями для журнала.

В 1902 году Джебран заканчивает школу. В скором времени он узнает о болезнях его родных в Америке: о начальной стадии рака у матери, о кишечном заболевании его сестры и брата, и спешит отправиться в Америку. В марте 1902 года он покидает родные берега Ливана.

Но в Америке его ждет страшное известие, его сестра умирает. В скором времени умирает и брат, а за ним и мать. Перенести сразу три смети единственно родных людей для Джебрана становится самым страшным испытанием.

Его друзья старались помочь ему, и примерно в это время он, кроме рисования, начинает заниматься писательством. Первые его литературные сочинения были на арабском языке. В 1904 году в Нью-Йорке публикуются первые его книги: “Видение”, “Огненные буквы”, “Жизнь любви”, а также эссе “Музыка”. Джебран еще более проникается вглубь среды бостонской интеллигенции, знакомится с людьми, увлеченными восточными религиозно-философскими учениями.

И с тех пор Джебран круто восходит по лестнице успеха, поражая своими талантами и не подозревающих о его внутренних переживаниях окружающих.

В 1904 году Халиль Джебран  начинает писать статьи в арабской газете “Эмигрант” (Al-Mouhajer).
На следующий год вышли первые его работы в газете под рубрикой “Слезы и смех”, которые потом были собраны в книгу “Слеза и улыбка”. 
В 1906 году Джебран издает еще одну книгу на арабском языке “Нимфы долины” (Arayis Al-Muruj), где он категорически вырисовывает проблемы проституции и религиозного преследования. В 1908 году он выпускает еще одну книгу “Духовный мятеж” (Al-Arwah Al-Mutamarridah), обличающую социальную несправедливость в Ливане XIX века и пагубность религиозных догм, ограничивающих свободу людей. Книга встретила большую критику среди духовенства.
В 1908 году Джебран отправляется в Париж для совершенствования в живописи. Начинает работу по роману “Сломанные крылья”, эссе “Голос поэта”, издает на французском ранее написанную новеллу “Марта из Бана”.

В Европе Джебран проводит два года, и в 1910 году он возвращается в Америку. В 1911 году он арендует студию в центре города, где будет проживать всю оставшуюся свою жизнь до 1931 года. В Нью-Йорке Джебран  продолжает работу над романом “Сломанные крылья”, которую заканчивает в 1912 году. Это самое объемное произведение из его арабских романов повествует о тяжелой участи арабской женщины и ее злополучной любви.
В годы Первой мировой войны Халиль Джебран увлекается политическими событиями. Он не может оставаться равнодушным по отношению к его родному Ливану, где царят разруха и голод, бесчинство и террор турецких властей. Эта война дарит надежду на получение независимости от Османской империи с помощью организованного арабского фронта. Джебран обращается к представителям и христианских, и мусульманских кругов, чтобы они объединили свои усилия для освобождения от гнета Османской империи. Он принимает участие в инициировании создания в США фондов для голодающих. В каком-то смысле он становится борцом за свободу своей страны, идеи войны и стремления к свободе находят отражение в его произведениях “Безумец”, “Предтеча”, “Буря”. В 1916 году Джебран принимает участие в работе журнала “Семь искусств”, где часто печатались знаменитые американские писатели и поэты.

К 1931 году здоровье Джебрана ухудшилось,И он не может закончить  вторую часть “Пророка”. 10 апреля 1931 года Джебран скончался в одной из Нью-Йоркских больниц с диагнозом рака печени. Он был похоронен в родном селении Бшарри, как того и желал. В США его проводили с должными почестями, в Ливане после его смерти он стал еще более знаменитым.

Джебран творил на протяжении около четверти века, и все его творчество пронизано общими идеями единства Истины и Красоты, вечности Духа, Его бесконечности, стремления к свободе против приземленности толпы. Он пытается на своих страницах построить философское воззвание с намерением дать читателю состояние стремления его Духа к свободе, дать чувство необходимости нравственного существования, дать стремление, ведущее к освобождению от всего обыденного, прозаичного, когда многие ценности утрачивают свое первозданное значение.

Всю свою жизнь Джебран Халиль Джебран не принимал идею любого разделения общества по этническому, конфессиональному и политическому принципам, призывая к классификации всех людей в единую категорию – «человек».

Джебран Халиль Джебран
Джебран Халиль Джебран

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here