Jump to content
Ливан Форум

Творог!


Recommended Posts

Девочки, предлагаю все таки создать тему о твороге, а то на вопросы где купить творог в Ливане натыкаюсь по всему форуму, в последний раз это обсуждалось в теме о масках для лица :)

И так, чтобы найти все предыдущие сообщения о твороге, можно воспользоваться поиском в верхнем правом углу. На данный момент поиск выдаст семь страниц сообщений, в которых мы упоминали о твороге, как его назвают в Ливане, где его можно купить и как самим сделать, и, конечно, что из него можно приготовить. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна :)

Link to comment
Share on other sites

айриши называется, если ничего не путаю. попадается в маркете jabarjabar на хайвей от Бейрута в сторону Сайды по правой стороне. только бывает разных видов. я как то купила очень жирный, похоже не с коровьего молока. кто то писал что бывает и в обычном маркете, но я лично не покупала пока. если доберусь выставлю фото

Link to comment
Share on other sites

Lolik, такая тема хорошая, я творог обожаю просто!)

Как я поняла, он в Ливане не особо в почете. Мой когда приезжал сюда, даже не понял, что это такое) потом вроде сообразил, сказал "ашта", если я не путаю)

Link to comment
Share on other sites

Lolik, такая тема хорошая, я творог обожаю просто!)

Как я поняла, он в Ливане не особо в почете. Мой когда приезжал сюда, даже не понял, что это такое) потом вроде сообразил, сказал "ашта", если я не путаю)

Ашта -это сметана. А творог бывает двух видов, вареный - айриши и не вареый - лябен. Последний как наш диетический.

Link to comment
Share on other sites

Ааа) Точно, мы же его со сметаной ели) Спасибо, Светик) А зерненый бывает у них?

Айриш - это как раз зернистый, а лябен или лябне ( я все время путаю, один кефир, а второй творог из него ) вот он как паста, как очень густая сметана, только кислая. А вот из зернистого творога делают шанклиш. Это очень вонючая штука, на любителя.

Link to comment
Share on other sites

:D оооо шанклиш...гадость гадостная на любителя точно Свет... :D

В первое время не нравился, а со временем перешла в разряд любителей :lol: Очень многое зависит от того - кто делал.

Link to comment
Share on other sites

Спросила у своего где ариши купить. А он спросил это почти как сыр и кефир, но желтый! !!Здесь другой творог? ??? Так пока никак не доедем не купим. На днях хочу.По сырникам соскучилась так)))

Link to comment
Share on other sites

а вот интересно как здесь едят айриши??...пусть дома у себя на родине...кто как любит, кто просто с сахаром, кто со сметаной, сырники и т.д.....спросила у муженька, про айриши скривился (может просто не любит или вкус странный :roll: )..сказал ,что это творог из молока только родившей овцы или коровы...может поэтому он желтый, в украине это - молозыво

Link to comment
Share on other sites

а вот интересно как здесь едят айриши??...пусть дома у себя на родине...кто как любит, кто просто с сахаром, кто со сметаной, сырники и т.д.....спросила у муженька, про айриши скривился (может просто не любит или вкус странный :roll: )..сказал ,что это творог из молока только родившей овцы или коровы...может поэтому он желтый, в украине это - молозыво

В основном едят лябне. Выкладывают на тарелочку, делают углубление, наливают оливковое масло и хлебушком!

Link to comment
Share on other sites

Вообще мне свекровь рассказала про два вида творога: кислый и сладкий. Сладкий - это наш (делают его из простого кислого молока, советую всем кто хочет покушать нашего творога-делать самим, скисливаете молоко и на огонь, потом сцеживаете воду и вот вам наш любимый творог). Кислый творог делают из лабана. Он получается действительно кислым. Я его не люблю, но он здесь больше в почете, по крайней мере в деревне мужа. В магазине не покупала, делаю сама, благо у свекрови корова есть :)

Link to comment
Share on other sites

Вообще мне свекровь рассказала про два вида творога: кислый и сладкий. Сладкий - это наш (делают его из простого кислого молока, советую всем кто хочет покушать нашего творога-делать самим, скисливаете молоко и на огонь, потом сцеживаете воду и вот вам наш любимый творог). Кислый творог делают из лабана. Он получается действительно кислым. Я его не люблю, но он здесь больше в почете, по крайней мере в деревне мужа. В магазине не покупала, делаю сама, благо у свекрови корова есть :)

Повезло тебе со свекровью! :D В Ливане редко коров держат. А лябне можно делать и не кислым, кислым оно становится когда перекисает. Я летом делаю у меня дети любят. Примерно с вечера до утра киснет , должна сыворотка отделиться, а потом на дуршлаг в тряпочку плотную и получается не кисло.

Link to comment
Share on other sites

Вообще лабан - это йогурт, получается путем добавления закваски в теплое молоко. действительно настаивается ночь и на утро вуаля домашний йогурт готов. У меня дочка любит его с сиропом и чуть сахарку, а нормальные ливанцы едят его со всем попало, даже пельмени в нем варят. Получается гадкая гадость разваренные пельмени кислые. Если сцедить воду с лабана, получается лябне, а для меня это сметана кислая. До сих пор не могу к ней привыкнуть. Ну вот как то так. это из личных наблюдений за свекровью. Вообще ливанцы любители чего покислее. Даже лимоны трескают как апельсины только с солью

Link to comment
Share on other sites

А алыча зеленая с солью! :o Это же нечто! Лимоны отдыхают! А еще любят что бы все было каменным алыча , персики, абрикосы, яблоки ну и кислые соответственно. Сладкими видимо могут быть только помидоры и баттыхи! :D

Link to comment
Share on other sites

Интересно, а русский творог где можно купить в Бейруте?

Лучше самой сделать. Потому что если совсем 'русский'',то представь сколько его везут.

Link to comment
Share on other sites

Вообще лабан - это йогурт, получается путем добавления закваски в теплое молоко. действительно настаивается ночь и на утро вуаля домашний йогурт готов. У меня дочка любит его с сиропом и чуть сахарку, а нормальные ливанцы едят его со всем попало, даже пельмени в нем варят. Получается гадкая гадость разваренные пельмени кислые. Если сцедить воду с лабана, получается лябне, а для меня это сметана кислая. До сих пор не могу к ней привыкнуть. Ну вот как то так. это из личных наблюдений за свекровью. Вообще ливанцы любители чего покислее. Даже лимоны трескают как апельсины только с солью

я заметила что все зависит от самого лабана...если домашние (так называют, продается в баночках без какой-либо маркеровки)...то часто можно попасть на кислый, а вот танаэль, джиита вообще не кислые и лабне получается кремовое!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...