Jump to content
Ливан Форум

Творог!

Recommended Posts

Девочки, предлагаю все таки создать тему о твороге, а то на вопросы где купить творог в Ливане натыкаюсь по всему форуму, в последний раз это обсуждалось в теме о масках для лица :)

И так, чтобы найти все предыдущие сообщения о твороге, можно воспользоваться поиском в верхнем правом углу. На данный момент поиск выдаст семь страниц сообщений, в которых мы упоминали о твороге, как его назвают в Ливане, где его можно купить и как самим сделать, и, конечно, что из него можно приготовить. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна :)

айриши называется, если ничего не путаю. попадается в маркете jabarjabar на хайвей от Бейрута в сторону Сайды по правой стороне. только бывает разных видов. я как то купила очень жирный, похоже не с коровьего молока. кто то писал что бывает и в обычном маркете, но я лично не покупала пока. если доберусь выставлю фото

Lolik, такая тема хорошая, я творог обожаю просто!)

Как я поняла, он в Ливане не особо в почете. Мой когда приезжал сюда, даже не понял, что это такое) потом вроде сообразил, сказал "ашта", если я не путаю)

Lolik, такая тема хорошая, я творог обожаю просто!)

Как я поняла, он в Ливане не особо в почете. Мой когда приезжал сюда, даже не понял, что это такое) потом вроде сообразил, сказал "ашта", если я не путаю)

Ашта -это сметана. А творог бывает двух видов, вареный - айриши и не вареый - лябен. Последний как наш диетический.

Ааа) Точно, мы же его со сметаной ели) Спасибо, Светик) А зерненый бывает у них?

Айриш - это как раз зернистый, а лябен или лябне ( я все время путаю, один кефир, а второй творог из него ) вот он как паста, как очень густая сметана, только кислая. А вот из зернистого творога делают шанклиш. Это очень вонючая штука, на любителя.

:D оооо шанклиш...гадость гадостная на любителя точно Свет... :D

В первое время не нравился, а со временем перешла в разряд любителей :lol: Очень многое зависит от того - кто делал.

Спросила у своего где ариши купить. А он спросил это почти как сыр и кефир, но желтый! !!Здесь другой творог? ??? Так пока никак не доедем не купим. На днях хочу.По сырникам соскучилась так)))

а вот интересно как здесь едят айриши??...пусть дома у себя на родине...кто как любит, кто просто с сахаром, кто со сметаной, сырники и т.д.....спросила у муженька, про айриши скривился (может просто не любит или вкус странный :roll: )..сказал ,что это творог из молока только родившей овцы или коровы...может поэтому он желтый, в украине это - молозыво

а вот интересно как здесь едят айриши??...пусть дома у себя на родине...кто как любит, кто просто с сахаром, кто со сметаной, сырники и т.д.....спросила у муженька, про айриши скривился (может просто не любит или вкус странный :roll: )..сказал ,что это творог из молока только родившей овцы или коровы...может поэтому он желтый, в украине это - молозыво

В основном едят лябне. Выкладывают на тарелочку, делают углубление, наливают оливковое масло и хлебушком!

Вообще мне свекровь рассказала про два вида творога: кислый и сладкий. Сладкий - это наш (делают его из простого кислого молока, советую всем кто хочет покушать нашего творога-делать самим, скисливаете молоко и на огонь, потом сцеживаете воду и вот вам наш любимый творог). Кислый творог делают из лабана. Он получается действительно кислым. Я его не люблю, но он здесь больше в почете, по крайней мере в деревне мужа. В магазине не покупала, делаю сама, благо у свекрови корова есть :)

Вообще мне свекровь рассказала про два вида творога: кислый и сладкий. Сладкий - это наш (делают его из простого кислого молока, советую всем кто хочет покушать нашего творога-делать самим, скисливаете молоко и на огонь, потом сцеживаете воду и вот вам наш любимый творог). Кислый творог делают из лабана. Он получается действительно кислым. Я его не люблю, но он здесь больше в почете, по крайней мере в деревне мужа. В магазине не покупала, делаю сама, благо у свекрови корова есть :)

Повезло тебе со свекровью! :D В Ливане редко коров держат. А лябне можно делать и не кислым, кислым оно становится когда перекисает. Я летом делаю у меня дети любят. Примерно с вечера до утра киснет , должна сыворотка отделиться, а потом на дуршлаг в тряпочку плотную и получается не кисло.

Вообще лабан - это йогурт, получается путем добавления закваски в теплое молоко. действительно настаивается ночь и на утро вуаля домашний йогурт готов. У меня дочка любит его с сиропом и чуть сахарку, а нормальные ливанцы едят его со всем попало, даже пельмени в нем варят. Получается гадкая гадость разваренные пельмени кислые. Если сцедить воду с лабана, получается лябне, а для меня это сметана кислая. До сих пор не могу к ней привыкнуть. Ну вот как то так. это из личных наблюдений за свекровью. Вообще ливанцы любители чего покислее. Даже лимоны трескают как апельсины только с солью

А алыча зеленая с солью! :o Это же нечто! Лимоны отдыхают! А еще любят что бы все было каменным алыча , персики, абрикосы, яблоки ну и кислые соответственно. Сладкими видимо могут быть только помидоры и баттыхи! :D

Интересно, а русский творог где можно купить в Бейруте?

Лучше самой сделать. Потому что если совсем 'русский'',то представь сколько его везут.

Вообще лабан - это йогурт, получается путем добавления закваски в теплое молоко. действительно настаивается ночь и на утро вуаля домашний йогурт готов. У меня дочка любит его с сиропом и чуть сахарку, а нормальные ливанцы едят его со всем попало, даже пельмени в нем варят. Получается гадкая гадость разваренные пельмени кислые. Если сцедить воду с лабана, получается лябне, а для меня это сметана кислая. До сих пор не могу к ней привыкнуть. Ну вот как то так. это из личных наблюдений за свекровью. Вообще ливанцы любители чего покислее. Даже лимоны трескают как апельсины только с солью

я заметила что все зависит от самого лабана...если домашние (так называют, продается в баночках без какой-либо маркеровки)...то часто можно попасть на кислый, а вот танаэль, джиита вообще не кислые и лабне получается кремовое!