Jump to content
Ливан Форум

Достопримечательности Ливана.


Recommended Posts

БЕЙРУТ.

Самый большой город Ливана - его столица Бейрут. Площадь города составляет около 100 км2, а население примерно 1,25 млн. человек, хотя по разным оценкам количество населения порой разница от 900 тыс. до 2 млн., это объясняется тем, что перепись населения в Бейруте не проводилась с 1932 года. Около 70 % населения Бейрута – мусульмане, христиане составляют 30 % жителей.

Бейрут – один из древнейших городов не только Ливана, но и мира, первое упоминание о городе датируется 1500 годом до нашей эры. Своё название город получил ещё во времена финикийцев, правда, тогда он назывался Берит, со временем название искажалось. Расцвет Бейрута приходится на времена правления римлян (с 64 г. до н.э.), город являлся очень важным центром юридической школы Римской империи. Затем в разные периоды истории город принадлежал омейядам, аббасидам, династиям Фатимидов, Айюбидов, Османской империи, Франции. За всю свою историю Бейрут многократно подвергался различным нападениям, несколько раз его разрушали практически полностью, но каждый раз городу удавалось восстановиться и сохранять позиции главного города Ливана. В начале 20 века Бейрут становится интеллектуальным, коммерческим и культурным центром восточной части Средиземноморья. Столицей Ливанской республики Бейрут стал в 1941 году. Во время гражданской войны город также сильно пострадал, по окончанию боевых действий вывозили горы мусора, ремонтировали здания, которые можно было ещё хоть как-то восстановить, а остальные – сносили. В центре города и сейчас можно увидеть следы той войны, здесь остался нетронутым с дней гражданской войны целый квартал, именно таким Бейрут ежедневно видели во всём мире из заметок в газетах и репортажей новостей по телевиденью. Весь страх войны особенно чувствуется ночью, в это время руины хорошо подсвечены, но вокруг не бурлит ночная жизнь, как в остальных районах города.

Расположен Бейрут на побережье Средиземного моря, на холмистом полуострове Св. Георгия. Для Бейрута характерен субтропический климат, жаркое лето. Поэтому наиболее благоприятное время для посещения города – весна и осень, когда нет такой изнуряющей жары. Пляжный сезон в Бейруте продолжается с апреля по ноябрь. К тому же, весной и осень количество туристов сокращается, следовательно, Ваш отдых будет более спокойным.

Город является большим морским портом, причём порт Бейрута – крупнейший на всём восточном побережье Средиземного моря. Кроме того, Бейрут крупный торговый, культурный и туристический центр Ливана. Здесь расположены офисы многих международных организаций.

Бейрут часто называют «Парижем Ближнего Востока». Город очень контрастный и колоритный. Здесь рядом располагаются сооружения древних времён, прекрасные здания времён средневековья, особняки 19 века и современные небоскрёбы, развлекательные комплексы, красивые жилые дома, а небольшие тихие уютные улочки переходят в широкие шумные проспекты.

Бейрут – это ещё и центр образования в Ливане. В городе работают 5 больших университетов, в которых обучение студентов ведёт на трёх языках: арабский, французский, английский. Самый престижный ВУЗ Ливана –Американский университет Бейрута. В Бейруте регулярно проходит множество научных конференций.

Бейрут привлекательное место для отдыха. Здесь развитая туристическая инфраструктура, множество исторических, культурных и архитектурных памятников, к тому же, морское побережье, где можно хорошо отдыхать большую часть года в связи с климатом Ливана. Теперь подробней обо всём, что может интересовать гостей Бейрута.

Туристов с разных стран мира принимает в столице Ливана большой Бейрутский международный аэропорт. Общая площадь терминала около 150000 м2, одновременно аэропорт способен принять 30 самолётов, а пропускная способность составляет 6 млн. пассажиров в год. В результате реконструкции и модернизации к 2035 году планируется увеличить пропускную способность на 10 млн. Аэропорт находится на расстоянии 8 км от центра города, куда можно добраться на такси. Автостоянки Бейрутского аэропорта способны разместить до 2250 автомобилей. Разместиться в Бейруте можно в одном из отелей, которых в городе достаточно много разных ценовых категорий, на любой вкус.

Архитектурный облик Бейрута очень необычен и интересен. Он сочетает все себе элементы архитектуры разных эпох и цивилизаций: античный стиль, восточный, итальянский, готика, барокко. Главная площадь Бейрута – площадь Этуаль (Звезды). От неё расходятся улочки во все концы города. В центре площади возвышается башня с часами. На площади Этуаль расположен Ливанский парламент, а две тысячи лет назад тут находился форум в те времена римского города. Как свидетельства эпохи Римской империи в южной части площади сохранились несколько римских колон.

Недалеко от площади находится бывшая резиденция султанов Османской империи, а сейчас Дом Правительства, – дворец Гран-Серайль. Он был построен в 1853 году.

На восток от площади Этуаль расположен собор Св. Георгия, построенный ещё в 1888 году сегодня он является главным маронитским храмом Ливана. Выполнен собор в неоклассическом стиле.

Если Вы захотите просто прогуляться по Бейруту, то места лучше набережной Корниш не найти. Здесь можно покататься на велосипеде, посидеть в одном из ресторанов или кафе, либо же просто полюбоваться окрестными пейзажами. А полюбоваться действительно есть чем. С набережной Корниш можно увидеть известные Голубиные скалы, которые возвышают над морем всего в нескольких десятках метров от берега. Голубиные скалы – единственная природная достопримечательность Бейрута, с которой связывают много романтических историй и легенд.

Среди исторических достопримечательностей Бейрута следует также выделить мечеть Омари, возведённую в Византийскую эпоху, она является старейшим зданием города, привлекает внимание площадь Мучеников, от которой до наших дней сохранилась лишь Статуя Мучеников. Есть в городе и множество музеев, где Вы сможете ознакомиться с разными периодами истории Бейрута и Ливана в целом от древности до современности: Ливанский национальный музей, музей Сурсок, музей Американского университета Бейрута, музей Киликии.

Популярное место отдыха бейрутцев и туристов – ипподром, построенный ещё после Первой Мировой войны. Недалеко от ипподрома находится здание «Сосны» - бывшая посольская резиденция французского правительства, а также сосновая роща, которая является самым большим парком Бейрута. В городе также более 20 театров, наиболее известный из которых – Каракалла.

Для любителей пляжного отдыха отлично подойдёт большая пляжная зона Рафик Харири, она находится недалеко от набережной Корниш.

Пожалуй, самый современный район города – это район Хамра. Здесь сосредоточены офисные центры, крупные банки, отели, кафе, рестораны, многие из которых переместились сюда во время вооружённых конфликтов из центра Бейрута. Район Хамра расположен в северо-западной части города. Хамра очень привлекательный район для шоппинга благодаря большому количеству магазинов, в том числе известных мировых брендов, и сравнительно невысоким ценам на одежду, обувь, украшения. Идеальное место для шоппинга в Бейруте также районы Бурдж Хамуд (славится очень низкими ценами) и Варда (для любителей дорогих изысканных вещей). В Хамре также достаточно насыщенная ночная жизнь, вечером для посетителей открывают свои двери ночные клубы, бары, кафе, дискотеки. Хоть район и остаётся одним из важных деловых и развлекательных центров города, но всё же, с восстановлением района Ашрафия, немного потерял свои позиции.

Не упустите возможности познакомиться с ливанской кухней. Цены в кафе и ресторанах низкими не назовёшь, но это того стоит. Вам предложат различные салаты, хуммус, мухаммару, таббуля, кебабы, мутаббаль, мясо и рыбу, приготовленную различными способами, ливанские сладости и много других интересных и вкусных блюд.

Таким образом, Бейрут – прекрасное место для любителей разного вида отдыха, каждый найдёт для себя что-то интересное и привлекательное. А общим для всех будет море незабываемых впечатления от этого необычного города, пережившего столько разнообразных событий, потрясений и конфликтов. Ведь не зря сейчас Бейрут называют «городом, который не умрёт».

Link to comment
Share on other sites

ТРИПОЛИ.

Триполи – по величине второй город и порт в Ливане, расположен севернее Бейрута на расстоянии 86 км от столицы. Доехать до Триполи можно на автобусе из Бейрута, переезд займёт примерно полтора часа. Население города около 500 тыс. жителей. 80 % населения составляют мусульмане-сунниты, это самый мусульманский город в Ливане.

Основали Триполи в 9 веке финикийцы, он должен был выполнять функцию торгового порта. С греческого языка название города переводится как «тройной город», такое имя Триполи получил потому, что во времена Финикии был центром конфедерации, в которую входили ещё три города: Тир, Арвад, Сидон. Но следует отметить, что Триполи – достаточно распространенное название того времени, свои города с таким именем и сегодня есть в Ливии, Греции. После финикийцев город принадлежал последовательно персам, римлянам, арабам, крестоносцам, мамлюкам, туркам. Когда в Триполи пришёл арабский полководец Муавия, то жителей в городе уже не было, они заранее покинули свои дома. Тогда полководец заселил дома евреями, которых согнали со всей Палестины. Крестоносцы отвоевали Триполи в 12 веке, период их правления растянулся на 180 лет. Пришедшие на смену крестоносцам мамлюки поголовно вырезали всех жителей Триполи, а сам город разрушили практически полностью. Новый город был отстроен неподалёку.

Триполи привлекателен своей насыщенной историей, а особенности средневековой, и архитектурой периода правления мамлюков. Во многом, Триполи сохранил свой архитектурный и исторический облик потому, что остался провинцией, это подтверждается, сравнивая город с Бейрутом, центр и некоторые другие районы которого разрушены войнами, реконструкциями. Триполи зачаровывает живописными арабскими улочками, колоритными рынками и, безусловно, дружелюбием и приветливостью местных жителей. На местных базарах можно найти всё, что угодно: украшения, цены на которые самые низкие на Ближнем Востоке, ткани, изделия из меди и бронзы, национальные костюмы, восточные пряности. Наиболее известный рынок – Эль-Харадж, работающий с 14 века, та и в целом следует отметить, что эти районы не меняются уже на протяжении 5-6 веков. Жизнь в Триполи спокойная и размеренная.

Триполи в полной мере передаёт восточный колорит и, в тоже время, знакомит с трудной и насыщенной историей побережья. Это одно из лучших мест для начала изучения истории Ливана. Но при путешествии по Триполи лучше воспользоваться услугами гида или же приобрести хороший путеводитель, чтоб как можно лучше познакомиться со всеми достопримечательностями города.

Город состоит из двух частей: порта Аль-Мина и собственно самого Триполи. Центр города – площадь Сахет эт-Телль, здесь сосредоточено большинство кафе и ресторанов Триполи. Старая часть города, которая растягивается от центра на восток, это целый лабиринт витиеватых узких улочек, насыщенных красивыми мечетями, традиционными банями, теологическими школами. В этом районе с 14 века и по сегодняшний день трудится множество ремесленников, создавая просто великолепные вещи. Старый Город сохранил памятники архитектуры мамлюков, наиболее известные из них: Мечеть Тайналь (1336 год), декорированная мрамором разных цветов, Мечеть Буртазия, Школа, Квартаввия Мадрасса (религиозная школа), церковь Святого Иоанна, самые большие бани Триполи хама Эль-Жадид, которые не работают уже около 40 лет.

Новая часть Триполи (район порта Аль-Мина) контрастирует со спокойным укладом жизни в старом городе. Широкие бульвары, архитектура района сплошь современная, здесь расположено множество модных магазинов, престижных ресторанов.

А теперь подробней о том, что обязательно следует посмотреть в Триполи, о его главных достопримечательностях. Одна из главных достопримечательностей Триполи – замок Сен-Жиля, Тулузского графа, который отбил город у мамлюков. Замок построен в 1289 году, расположен он на скалистом возвышении, с которого открывается чудесный вид на старую часть Триполи. Сам замок восхищает своей мощью, к тому же, многие части Сен-Жиля сохранились в хорошем состоянии. Посетить замок можно ежедневно с 9.00 до 18.00 (зимой до 16.00).

В центре города расположена Большая мечеть. Она была перестроена во времена мамлюков (1315 год) из собора Святой Марии, возведённого в 12 веке крестоносцами: звонница собора стала минаретом мечети, а на месте баптистерия построили школу-медресе Аль-Картауия, здание которой сегодня одно из самых элегантных в Триполи, чему способствует сочетание чёрного и белого цвета в оформлении фасада. Мечеть имеет очень изящное внутреннее и внешнее убранство, в некоторых элементах можно увидеть ломбардский стиль. Вблизи от медресе расположены самые старинные в Триполи турецкие бани Хаммам Эль-Абед, построенные в 17 веке. Однако, не смотря на свой возраст, бани работают и сейчас. Даже если Вы не являетесь любителем попариться в баньке, советуем всё же посетить Хаммам Эль-Абед, ведь внутренний интерьер в какой-то степени тоже музей. Войдя в помещение, Вы, в первую очередь, увидите фонтан, вокруг которого уже размещены лавки и раздевалки. Всё выполнено в турецком стиле.

Заслуживает внимания караван-сарай Хан Эль-Сабун (мыльный двор). Ещё с древних времён тут останавливались купцы из Европы, которые приезжали в Ливан за известным на весь мир оливковым мылом. Немного позже образовалась мыловарня. Приобрести мыло в Хан Эль-Сабуне можно и сейчас, для этого в районе работают множество специальных магазинчиков.

Чуть южнее находится старейшая мечеть Триполи – мечеть Абдель Вахида, построенная в 1306 году.

Набережная Аль-Мина прекрасное место для прогулок, можно полюбоваться красивыми видами города и прекрасными морскими пейзажами. В одном из многочисленных кафе на набережной рекомендуем попробовать блюда из морепродуктов. На набережной Аль-Мина Вам предложат также лодочную прогулку по морю или же на один из островков. Самый большой остров вблизи Триполи – Пальмовый. На этом острове в 1922 году создали национальный заповедник, где можно посмотреть на зелёных черепах, редкие виды птиц и животных. Недалеко от набережной расположена Львиная башня, построенная в 15 веке мамлюками для защиты города с моря. Современное название башня получила в 19 веке, тогда орнаментами с изображением львов украсили вход в башню.

Гостиницы и песчаные пляжи сосредоточены в южной части Триполи. Отели в Триполи есть на любой вкус и любые возможности. Кроме традиционных гостиниц в городе есть также частные дома-гостиницы.

Любители горного отдыха могут добраться из Триполи до горы Ливан. Тут расположен курорт Кедры – самый высокогорный в Ливане, эта территория сегодня заповедная. Вообще Ливан славится своими замечательными кедровыми лесами, не зря именно это дерево является символом страны. С Древних времён кедровую древесину широко использовали в строительстве, это привело к тому, что в наше время кедров в Ливане осталось очень мало, поэтому они находятся под государственной охраной.

Триполи считается в Ливане столицей восточных сладостей, поэтому посещение кондитерских магазинчиков – обязательная часть путешествия по городу. Также в ресторанах и кафе можно отведать блюда национальной ливанской кухни. В Триполи делают очень вкусный апельсиновый сок, которых отжимают как из привычных нам жёлтых апельсин, так и из особого вида цитрусовых – красных апельсин. В Триполи представлены также различные сети фастфудов, в которых можно быстро и недорого перекусить.

Отдых в Триполи будет насыщенным, но, в то же время, спокойным, что делает возможным сочетание большого количества достопримечательностей и неспешный ритм жизни самого города. Туристическая инфраструктура города хорошо развита, созданы все условия, чтоб Ваш отдых был ещё и комфортным.

Link to comment
Share on other sites

САЙДА.

Сидон – ливанский город, расположенный на побережье Средиземного моря, один из крупнейших городов Ливана. Неофициально город считается столицей Южного Ливана. Расположен в 48 км от Бейрута. Площадь Сидона 7,86 км2. Сейчас название города на арабский манер звучит как Сайда.

Сидон – один из самых древних городов Финикии. Основан город предположительно в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Название города с финикийского переводится как «рыбный промысел». Город в разное время был во власти византийцев, крестоносцев, египетских мамлюков, Османской империи. Сидон неоднократно был упомянут в Библии. В 10-9 в. до нашей эры Сидон являлся крупнейшим центром торговли в Древнем мире. Город был столицей самого сильного и могущественного города-государства Финикии, причём абсолютно всех жителей прибрежных земель, а не только Сидона, называли сидонянами. Долгое время Сидон вёл борьбу с ливанским городом Тир за гегемонию в финикийском государстве, но борьбу эту проиграл, в 1 веке до нашей эры попал под власть Тира. Изначально Сидон был расположен на острове, который выступал в качестве охраны порта с моря, защищал его от множества вражеских нападений, был своего рода последним убежищем. Порт Сидона – одно из древнейших сооружений человека (построен около пяти тысяч лет назад), которое к тому же не просто дожило до наших дней, а и достаточно успешно функционирует. Жители города всегда очень мужественно защищали его. Это подтверждает один интересный исторический факт. Когда царь Персии Артаксеркс собирался захватить Сидон, жители города закрыли ворота и подожгли свои дома, не желая сдаваться врагам. Тогда погибло 40000 сидонян. Город не сдался Артаксерксу, но его мощь была сильно подорвана, и поэтому Сидон оказался под властью Александра Македонского. Новый правитель помог восстановить город и через некоторое время провёл в Сидоне Олимпийские игры. В период правления крестоносцев Сидон активно застраивали. С помощью итальянского флота крестоносцам удалось завладеть важным стратегическим объектом – морским замком, который построил иерусалимский король, он же изгнал из Сидона мусульман. За помощь в захвате итальянцы получили право собирать в порту Сидона таможенные пошлины, а также получили в своё распоряжение один из кварталов города. Тут новые владельцы построили церковь, жилые дома и торговые помещения. Вскоре Сидон вновь стал мусульманским городом, однако ненадолго. Десять тысяч христиан из Норвегии, возглавляемые королём Сигурдом, вернули христианство в город. Далее ещё не один раз в городе были противостояния христиан и мусульман.

Крестоносцев из Сидона изгнали египетские эмиры, которые разрушили основные опорные пункты крестоносцев. Именно в период властвования египтян город стали называть Сайдой. В 1920 году Сидон окончательно включили в состав Ливана.

Противостояния мусульман и христиан в Сайде было не только во времена Средневековья. Уже в новое время гражданская война не обошла и Сайду. Об этих событиях напоминают руины в некоторых частях города. Сайда – преимущественно сельскохозяйственный город. Главные отрасли экономики Сайды сегодня – это рыболовство, пищевая промышленность, выращивание цитрусовых, пшеницы, ячменя, бананов. Также в городе есть нефтеперерабатывающий завод. Из порта Сайды вывозят нефть, поступающую сюда по нефтепроводу Абкайк из Саудовской Аравии.

Сегодня Сайда – крупнейший коммерческий центр южной части Ливана. В Сайде есть несколько гостиниц, кафе, рестораны, магазины – всё основное, что необходимо отдыхающим. Главная достопримечательность Сайды – морская крепость Калаат Аль-Бахр, построенная в 13 веке. Также большую привлекательность для туристов представляет храмовый комплекс Эшмун, расположенный среди цитрусовых садов в 1 км от Сайды. Основу комплекса составляет финикийский храм в честь бога Эшмуна, более известного для нас как Эскулап, покровитель здоровья и силы. Привлекательны для туристов также Большая мечеть 15 века, система шлюзов в Северной гавани, Крепость Людовика Святого и храм, построенный в 3 веке до нашей эры неподалёку от Сайды, в местечке Бустан аш-Шейх.

В окрестностях Сайды есть ещё множество памятников и свидетелей истории, доживших до наших дней лишь в виде руин. Улочки города сосредоточены в основном вокруг большого старинного рынка, появление которого некоторые датируют ещё началом первого века.

Добраться до города проще всего прилетев в Бейрут, а оттуда автотранспортом доехать до самой Сайды. Дорога займёт около часа, дальше Вас будет ждать множество интересного. Сайда – любопытный в историческом плане ливанский город, накопивший за многие века, даже тысячелетия, богатую историю и донёсший её часть до наших дней. Здесь Вы сможете сочетать интересные экскурсии по городским достопримечательностям и расслабляющий отдых в одном из развлекательных заведений Сайды.

Link to comment
Share on other sites

БААЛЬБЕК.

Баальбек – небольшой древний ливанский город, расположенный в долине Бекаа на высоте 1130 метров между Антиливанскими и Ливанскими горами. Население города составляет примерно 18 тыс. жителей. Баальбек – одно из семи чудес античного мира.

Территория современного Баальбека была заселена людьми с глубокой древности, однако, до 332 г. до н.э., когда Александр Македонский завоевал Сирию (Баальбек в то время был частью Сирии), упоминания о городе нигде не встречаются. С приходом в Сирию Птолемея город переименовывают в Гелиополь, который к тому времени уже был крупнейшим религиозным центром. 200 год до нашей эры – Гелиополь переходит под власть Антиоха Великого. Во времена правления Октавиана Августа город стал римской колонией, именно на этот период приходится расцвет города, в 1-3 веках в Баальбеке построили много римских храмов. Арабы завладели городом в 7 веке.

Если решили посетить Баальбек, то Вам необходимо на самолёте прилететь в Бейрут, а уже оттуда на такси или же другом транспорте переехать в Баальбек. Такой переезд займёт примерно полтора часа. Разместиться в Баальбеке можно в одном из небольших отелей, также тут есть частные мини-гостиницы.

Главная достопримечательность Баальбека, известная далеко за пределами Ливана, это грандиозный храмовый комплекс, поражающий архитектурой, величественностью, массивностью. В комплекс входят храм Юпитера, храм Бахуса, храм Баала, Акрополь, Пантеон, храм Венеры, а также несколько двориков с бассейнами для омовения, лестница на входе, пропилеи и прочее. Большая часть комплекса сегодня, к сожалению, составляют руины когда-то величественных зданий, но есть и такие, который сохранились в неплохом состоянии. Храм Юпитера – центр всего храмового комплекса. Сооружённый более двух тысяч лет назад, он поражает даже современных архитекторов и инженеров. В основании храма лежат девять огромных каменных блоков, размер каждого 11*4,6*3,3 м, а вес более 300 тонн. К ним примыкает ещё один ряд из 6 камней такого же веса, на которых лежат три мегалитических блока невообразимых размеров 21,3*4,8*4 м и весом около 800 тонн каждый, при этом блоки лежат так плотно, что между ними порой сложно просунуть иголку. Эти три блока называются Трилитон. От самого храма Юпитера остались 6 колон, но эти колоны самые высокие в мире, каждая по 22 метра в высоту! Изображение впечатляющих остатков храма можно сегодня увидеть на ливанских банкнотах, марках, рекламной продукции. Это архитектурный символ страны. До сих пор ведутся споры о том, каким же образом транспортировали элементы храма Юпитера при строительстве. Некоторые придерживаются и той версии, что это результат вмешательства внеземных цивилизаций. В какой-то мере, храм Юпитера превосходит даже пирамиду Хеопса, вес самых крупных блоком которой около 50-80 тонн.

Когда же был возведён это грандиозный комплекс? Однозначного ответа на этот вопрос нет, историки и археологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Мифологи считают, что храмовый комплекс построили ещё во времена до Всемирного потопа. По мнению большинства историков, главное сооружение комплекса храм Юпитера был построен в 1 веке нашей эры, но нет документального подтверждения (имеются в виду именно документы той эпохи) этого строительства. Эпоха Римской империи достаточно хорошо задокументирована, поэтому факт отсутствия каких-либо описаний строительства храмового комплекса в Баальбеке вызывает сомнения относительно периода его возведения. По этой же версии, заканчивалось строительство храма Юпитера во времена правления Нерона, однако и тут есть некоторые настораживающие факты. Например, тот факт, что известный Золотой храм, возведенный в этот же период в Риме, по качеству постройки и внешнему виду, не идёт ни в какое сравнение с величественным храмом Юпитера в провинциальном городке. Но храм Бахуса и храм Венеры, гораздо более скромные, чем рядом расположенный храм Юпитера, вполне могут относиться к указанной эпохе, поскольку соответствуют возможностям римлян.

Экспедиция археологов из Германии проводила в Баальбеке раскопки в 1898-1905 г.г., после чего был проведён ряд реставрационных работ в 1933-1934 г.г.

Вечерком, после интересных и увлекательных экскурсий, можно отдохнуть в одном из местных ресторанчиков и отведать блюда национальной кухни.

Сегодня известность Баальбеку принёс ещё Международный фестиваль классической и фольклорной музыки. Основали фестиваль в 1955 году, с тех пор он проводится ежегодно. Продолжительность фестиваля составляет 4 недели, как правило, в июле-августе. Гостями этого праздника музыки и искусства бывали даже всемирно известные звёзды.

Экскурсия по Баальбеку, без всяких сомнений, запомнится Вам надолго. Врядли где-то ещё Вы увидите настолько грандиозные сооружения, сохранившиеся с давних времён. Мощь, величественность, сила, красота храмового комплекса поразит и зачарует Вас с первого взгляда.

Link to comment
Share on other sites

ДЖУНИЕ.

Джуние – небольшой ливанский городок в пригороде Бейрута (21 км в северном направлении). До гражданской войны Джуние был рыбацкой деревушкой, а во время гражданской войны между христианами и мусульманами именно сюда перебрались многие обеспеченные жители столицы. Джуние стал для них настоящим укрытием, избавлением от проблем, местом, где удалось сохранить свою жизнь и свой бизнес. Бизнесмены открыли в Джуние много кафе, ресторанов, бизнес-центров, магазинов и развлекательных комплексов, что позволило деревне превратиться в город. Строительство велось очень активно и спешно, за достаточно короткое время была возведена целая полоса высотных зданий, которая с одной стороны ограничивалась морем, а с другой – высокими горами. Но позже начали застраивать и горный склон высотными зданиями. Не смотря на то, что после войны многие казино вернулись обратно в Бейрут, Джуние всё же остался одним из крупнейших развлекательных центров в Ливане. Здесь любят отдыхать и ливанцы, и туристы из многих стран мира. В Джуние расположено самое большое казино Ливана – Казино Дю Либан, которое открыли в 1959 году.

Проблемы с размещением в Джуние у туристов не возникают. Тут есть достаточно много уютных гостиниц разных категорий. Но они несколько отличаются от гостиничных комплексов в таких популярных странах для отдыха как Египет и Турция, например. В стоимость проживания в отелях Джуние включается лишь завтрак, поскольку в Ливане в основном принято ужинать в одном из ресторанов. К тому же, тут Вы не встретите в отелях аниматоров, а из развлечений во многих отелях лишь бассейн. Хотя бесспорное преимущество гостиниц Джуние то, что они расположены на берегу моря. И, не смотря на указанные отличия, проживание в одном из отелей оставит лишь приятные воспоминания.

Джуние разделён на три части: район Каслик, Городской центр, Маамелтейн. Теперь немного подробней о том, чем примечательна каждая из частей городка. Каслик – район, где сосредоточены большинство кинотеатров, ателье, фаст-фудов и некоторые развлекательные клубы. Центр города - это улица Рю Мина, где есть несколько банков, кафе, большой супермаркет, магазинчики ковров и стоянка такси. Также тут расположено здание муниципалитета. В районе Маамелтейн находятся гостиницы, станция канатной дороги, элитные ночные клубы и казино.

В Джуние есть и несколько интересных достопримечательностей, которые обязательно стоит посмотреть, раз уж приехали в город.

Известнейшая достопримечательность Джуние – гора Хариса. Подняться на гору можно на фуникулёре, который называется «телефрик», или же на автомобиле по обычной дороге. Фуникулёр платный, но стоит отметить, что обратная дорога более чем в 2 раза дешевле дороги на гору. Сначала Вы поднимаетесь в небольших кабинках по канатной дороге, затем, для преодоления последних метров горы, необходимо пересесть в вагончик, который напоминает трамвай. На горе, высоко над заливом Джуние, стоит статуя Богоматери Ливанской. Изготовлена она была во Франции и установлена на горе в 19 веке. Статуя весит 15 тон, сделана из бронзы, а сейчас покрыта белой краской. Вокруг статуи расположено примерно 20 соборов и церквей разных конфессий, представленных в Ливане. Статуя Богоматери находится на достаточно высоком постаменте, подняться на который можно по спиральной лестнице. С постамента открывается великолепнейший вид на залив.

Церкви, находящиеся рядом со статуей также заслуживают внимание. Церковь Святого Антония Падуанского – старейшая из здесь расположенных, была построена в 1628 году монахами-францисканцами. Новейшее же здание – маронитский собор, возведенный в 1970 году. Его можно увидеть из Джунии. Архитектура собора интересна тем, что фасад здания напоминает кедр – символ Ливана, а тыльная часть похожа на финикийский корабль за счёт того, что выполнена в виде шпангоута. Неподалёку от маронитского собора расположен храм Святого Павла, выполненный в византийском стиле и украшенный красивой мозаикой. Много людей приходит на гору Хариса посмотреть красочные религиозные процессии, которые проходят здесь в дни религиозных праздников.

Дорогу от Джуние до Бейрута (примерно в 13 км от Джуние) пересекает известная Собачья река. Берега реки скалистые и поэтому в давние времена, когда ещё не было моста, река была большим препятствием для завоевателей. На скалах до сих пор сохранились надписи, оставленные властителями разных эпох и стран (Вавилонский царь, римляне, армия Наполеона и другие), которым всё же удалось перебраться через Собачью реку.

Скоротать время можно в кафе, ресторанчиках, клубах, барах, казино, которых в городе, как уже упоминалось, достаточно много. Джуние – хорошее место для занятий виндсерфингом.

Если Вы любитель расслабляющего отдыха, без обилия экскурсий по историческим достопримечательностям, то Джуние самый приемлемый вариант: комфортные условия проживания, пляжи, развлекательные заведения, - всё, что нужно для хорошего отдыха.

Link to comment
Share on other sites

БАТРУН.

Батрун – небольшой маронитский городок в северной части Ливана, расположенный в 55 км т столицы страны. Батрун расположился на равнине, через которую протекает река Нахр эль-Джавз. Город достаточно тихий, уютный и спокойный, что создаёт благоприятные условия для приятного семейного отдыха.

Первое упоминание о Батруне датируется 15 веком до нашей эры, но на самом деле город значительно старше и является одним из древнейших в мире наряду с также ливанским городом Библос, который расположен километрах в 15 от Батруна. Вдоль реки Нахр эль-Джавз был обнаружен ряд пещер, в которых жили древние люди. В пещерах и вблизи от них нашли множество орудий труда (топоры, ножи, куски гранита). Основали Батрун финикийцы. Название города изначально звучало как Ботрис и имело греческое происхождение. В эпоху Средневековья Батрун был частью графства Триполи и прославился своими виноградниками.

Чтоб представить каким был Батрун много веков назад не обязательно иметь очень хорошее воображение и богатую фантазию, достаточно просто прогуляться по старой части города, которая растянулась вдоль моря. За поддержанием порядка на уютных улочках города следят местные жители. В городе сохранилось немало памятников истории, которые заинтересовывают и привлекают туристов. В 2004-20054 годах в Батруне был запущен проект, который предусматривал реконструкцию исторических памятников. Стоимость проекта составила около полумиллиона долларов, финансирование поступало от муниципалитета и Мирового банка.

Познакомимся немного с некоторыми из этих интереснейших памятников. Церковь Святого Георгия сооружена в 1867 году. Церковь очень уютная и имеет интересное оформление. Внутри церкви находится 21 красиво расписанное панно. Алтарь украшен голубями, вырезанными из дерева. Церковь как бы разделена на две части иконостасом, восточная часть представляет собой зал для хора, а западная – для молящихся. Вход в церковь также необычный. Сначала необходимо пройти через небольшой подъезд и лишь за ним находится украшенная разными узорами и цветами арочная дверь.

Недалеко от церкви Св. Георгия расположена маронитская церковь Святого Эстефана (известна ещё и как церковь рыбаков). Построена она примерно в тот же период на месте древней церкви. Архитектура церкви сочетает в себе разные стили. Недавно проводилась реконструкция церкви, во время которой восстановили старую каменную кладку.

Есть в Батруне интересная природная достопримечательность – естественная морская стена, расположенная в старой гавани, которая образует заводь на суше. Она была укреплена во времена Финикии. Вблизи старой гавани можно увидеть множество каменных сооружений Оттоманской эпохи, хорошо сохранившихся до нашего времени.

В северо-восточной части города (район Мра-эш-Шайх), в саду одного из частных домов, есть остатки маленького римского театра. Строить здание театра начали в 3 веке нашей эры, но строительство так и не было завершено. Необычен театр тем, что его здание вырезано на холме в скале. Туристы могут полюбоваться театром лишь через стену. Неподалёку от театра сохранилась дверь второй половины 19 века (предположительно 1868 г.). Интересна она своим красивым орнаментом, схожим с украшением на крыльце Церкви Святого Георгия. В то время экономика Батруна находилась в периоде расцвета, большинство горожан были состоятельными и строили большие дома с интересными архитектурными решениями и декором.

В центре Батруна сохранились остатки крепости времён крестоносцев, которая была разрушена ещё в 1289 году.

В трёх километрах от Батруна, в долине Рас эш-Шекка, заслуживает внимание туристов замок Муссалайха, построенный в 16 веке. Ранее этот замок был защитой дороги между Триполи и Бейрутом, тогда это была единственная сухопутная дорога, соединяющие два крупных ливанских города. Расположен замок Муссалайха на вершине скалы, причём таким образом, что смотрится как её продолжение. К входу в замок ведёт крутая лестница, вырубленная в скале. Размерами Муссалайха не впечатляет, но своей архитектурой привлекает сразу же. Чуть ниже замка протекает маленькая речка, через которую ещё в древности был построен красивый каменный мост.

От центра города вдоль городских пляжей расположен ряд уютных гостиниц, которые представляют целые курортные комплексы. Для комфортного отдыха здесь созданы все условия. Южнее Батруна, сразу за городом, находится прекраснейший Белый Пляж. Хоть вход на пляж и платный, но в разгар сезона он всегда переполнен потому, что тут кристально прозрачная вода и чистый пляж, покрытый белой галькой. Белый Пляж – идеальное место для любителей серфинга и виндсерфинга, пожалуй, лучшее место в Ливане. Рядом с пляжем работают ресторан и кафе.

Батрун – прекрасное место для любителей тихого, спокойного отдыха, но при этом скучать Вам не придется. Насыщенные экскурсии, посещение кафе, ресторанов, прогулки по древнему городу оставят море приятных впечатлений от пребывания в Батруне.

Link to comment
Share on other sites

БИБЛОС.

Библос (сегодня город носит арабское название Джбейл) – древний ливанский город, расположенный в 37 км от Бейрута. Город, по праву, претендует на звание древнейшего города мира и, по мнению историков, самый древний город из всех постоянно обитаемых людьми. Это богатейший археологический район в Ливане, равных которому не так уж и много даже в мировом масштабе. Увидеть наследие многовековой истории не только города, но и страны в целом стремятся туристы со всех уголков нашей планеты.

Точный год основания Библоса не установлен, поскольку сделать это очень сложно, но известно, что уже в 3 тысячелетии до нашей эры город был ключевым религиозным и торговым центром. Источником процветания местных жителей, а соответственно и города в целом, была торговля древесиной и оливковым маслом. С приходом к власти мамлюков, а затем Османской империи, Библос утратил своё прежнее значение и стал простым рыбацким городком.

Библос – одна из прародин первого в мире алфавита, финикийского, который появился здесь в 8 веке до нашей эры. Ознакомиться с самым древним образцом того алфавита можно и сегодня, он представлен в Бейрутском национальном музее на саркофаге царя Ахимара. Финикийский алфавит был предшественником многих существующих сегодня алфавитов. Именно в Библосе зародилась письменность. С городом связано очень большое количество легенд и повествований от древности и практически до современности.

Сменялись века, правители, каждый привносил в город что-то своё и Библос продолжал жить и развиваться. В разное время город принадлежал Вавилонскому, Ассирийскому царствам, персам, которые превратили Библос в форпост на восточном побережье Средиземного моря, Римской империи, византийцам, мамлюкам, крестоносцам, арабам, туркам. Каждая эпоха представлена в Библосе множеством памятников истории и архитектуры.

Сохранился в Библосе театр постройки 218 года до нашей эры, но если тогда он размещался у входа в город, то сейчас археологи перенесли его к морю. При оформлении храма были использованы макеты портиков античных зданий. Сохранились пять рядом сидений театра, всего же их было 30. Неподалёку от театра расположены царские гробницы. Они интересны тем, что вырыты в скальной породе, причём достаточно глубоко. Саркофаг царя Аби-Шему самый впечатляющий среди всех своими размерами.

Храм неизвестному божеству – один из древнейших в мире. Назван он так, потому что имя божества, которому посвящён храм, не установлено. Двор храма уставлен множеством обелисков разных по размеру, которые уцелели во времена гонения языческих символов представителями христианства и мусульманства.

В годы правления Александра Македонского в городе построили эллинские храмы, отличавшиеся изящностью, которые в дальнейшем неоднократно перестраивались.

Интереснейшая достопримечательность времён крестоносцев – церковь Св. Иоанна, выполненная в романском стиле. Первые камни церкви заложили в 1115 году, но завершилось строительство спустя почти век. Церковь укреплена специальным образом, чтоб предотвратить разрушения во время землетрясений и других стихийных бедствий. Эта мера была вынуждена, поскольку ещё до окончания строительства, церковь Святого Иоанна была сильно повреждена землетрясением 1170 года. Архитектура сооружения весьма интересна, здесь встречаются элементы и римского стиля, и восточного византийского, и ранней готики. Кроме того, первоначальная ошибка строителей и архитектора, допущенная в ориентирах (некоторые элементы размещены не так, как привычно их видеть в церквях), придаёт некую изюминку зданию. Неподалёку от церкви расположен сад, где сохранились остатки более ранней византийской церкви: колона, мозаичный пол. Церковь Святого Иоанна неоднократно подвергалась нападениям и была достаточно сильно повреждена несколько раз, но её восстанавливали, к тому же, добавляли иногда новые элементы, например, колокольню.

В южной части Джбейла есть ещё одна достопримечательность того же периода – крепость крестоносцев, возведенная в 12 веке по всем канонам строительства рыцарских замков. В основании самой мощной башни лежат блоки ещё времён Финикии. Если Вы поднимитесь на западную башню замка, то Вам откроется прекраснейшая панорама древнего города.

В 19-20 веках на одной из частей территории древнейшего города Библоса была расположена деревня. Как напоминание о её существовании до наших дней дожил дом под красной крышей. Деревней пришлось пожертвовать ради раскопок, но это не напрасная жертва, ведь на этом месте обнаружили следы ранних поселений, существование которых датируется 4-5 тысячелетием до нашей эры.

Отреставрированные рынки времён средневековья и сегодня одно из любимейших мест туристов и местных жителей, тут можно найти очень многое: от действительно необходимых вещей до всяческих мелких безделушек, которые можно привести в подарок родным и знакомым с путешествия по восточной стране или же оставить себе на память о прекрасном отдыхе.

В Джбейле помимо вышеперечисленных достопримечательностей есть ещё множество других, ни на каплю не менее интересных, например, руины храмов Баалат-Джебаль и Темпль-эн-Эль, пышные и интересные сооружения, возведённые в 3 веке до нашей эры. В различных частях города и сегодня находят серебряные и золотые монеты периода Римской империи.

Любителям романтики советуем прогуляться в бухту, откуда можно совершить интереснейшую морскую экскурсию. С моря вид на древний город Библос как-то по-особенному завораживающий и впечатляющий. У входа в бухту сохранились сторожевые башни, построенные крестоносцами, если подняться к ним, то открывается потрясающий вид на город и бухту. Порт Джбейла – также самый древний в Ливане.

Ежегодно в августе-сентябре в Джбейле под патронатом президента Ливана и эгидой ЮНЕСКО проводится международный фестиваль, на котором представлено народное искусство разных стран мира. Также на фестивале проходит множество интересных и увлекательных мероприятий. Так что, если в это время Вы будете в Ливане, то не пропустите такое событие.

Вы можете также отдохнуть в одном из кафе или ресторанов в Джбейле. Особое внимание привлекает ресторан-музей «Пепе», он имеет интересный дизайн, а на стенах можно увидеть фотографии многих знаменитостей, которые они лично оставили, посещая ресторан.

Выбор отелей в Джбейле достаточно большой, здесь останавливаются порой не только туристы, приехавшие посетить город, но и те, кто приезжает в Ливан по делам, допустим в Бейрут. Доехать до столицы от Джбейла не проблема, а цены на номера в гостиницах ниже.

Джбейл – город, сохранивший в себе культуры многих народов и цивилизаций, историю веков и тысячелетий. Врядли в каком-то другом городе Вы увидите столько исторических памятников, наиболее полно отображающих тяжелую историю Ливана и интересную архитектуру. К тому же, Джбейл ещё богат археологическими тайнами, наверняка осталось ещё множество ненайденных остатков поселений, церквей, театров, рынков и прочего, сохранившихся со времён античности, средневековья до наших дней. Современный Джбейл ничуть не менее интересный, чем остатки древнего Библоса. Посетите Джбейл и Вы точно об этом не пожалеете, в память об отдыхе у Вас останется море незабываемых впечатлений.

Link to comment
Share on other sites

ТИР.

Тир – ливанский город, основанный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры финикийцами. Располагается неподалёку от израильской границы, в 20 км. Район находится под пристальным наблюдением израильских отрядов, но если обстановка спокойная, то нет никаких поводов для беспокойства и для опасений перед посещением города.

Тир – мать финикийских народов. Об основании города рассказывает одна легенда. Появление Тира связывают с финикийским богом Мелькартом, который был сыном богини Астарты. Согласно легенде именно на месте рождения Мелькарта и был заложен древний финикийский город. Эта же легенда сообщает о том, что ещё до появления первого поселения на месте Тира этот небольшой клочок земли свободно перемещался по Средиземному морю. Позднее по приказу Мелькара нашли то место, где он родился и принесли в жертву орла, когда на скалы островка упала кровь величественной птицы, остров остановился на расстоянии примерно 800 метров от берега. В 28 веке до нашей эры жители городка построили в честь Мелькарта храм, в благодарность за это он разрешил горожанам колонизировать достаточно большой участок побережья Средиземного моря. Перед входом в храм располагались две колоны из чистого золота 9 метров высотой каждая. По территории храма ходили босиком, ежедневно тут проходил ритуал жертвоприношения, который сопровождался танцами.

В 6 веке до нашей эры Тир был разрушен армией Навуходоносора, но своей цели завоеватели не достигли, они хотели получить золото, драгоценности, а большинство жителей успели собрать с собой всё имущество и перебраться на остров недалеко от Тира. Там был построен новый Тир. Материк, рядом с которым располагались эти два островка, был для них защитой от бурь. В 9 веке до н.э. острова соединили перешейком с материком по приказу царя Хирама, образовав тем самым искусственный мыс. Во времена Александра Македонского перешеек был разрушен, а на его месте построили мол, который был значительно больше перешейка. Македонский лично высыпал первые два ведра песка в основание дамбы. Все работы по строительству дамбы выполнялись вручную. В дно моря забивали стволы кедров, доставленные с гор Ливана, для полного обеспечения стройматериалами жителей вынуждали сносить свои дома. Таким образом, остров со временем превратился в полуостров. Кстати, стоит отметить, что Тир – единственный город, не сдавшийся Александру Македонскому без боя, жители предпочли кровопролитную войну унизительному миру и, как могли, сражались за честь родного города. Известны некоторые подробности сражений и примеры героических поступков жителей, дошедшие до наших дней. Когда корабли Александра Македонского встали на якоря, тем самым перегородив гавань, жители Тира вплавь добрались до них и перерезали канаты якорей. После этого случая по приказу Александра Македонского на всех кораблях верёвки заменили якорными цепями. Осада продолжалась семь месяцев, после чего всё же Александр Македонский захватил власть в свои руки. Значительная часть населения Тира была убита, а кому всё же удалось выжить, вскоре были проданы в рабство. Именно во времена правления Александра Македонского ливанский кедр стал редким деревом, это было вызвано тем, что Александр помимо строительства дамбы использовал кедр ещё и при изготовлении кораблей, кедровые леса массово вырубывали. Во времена Финикии Тир был известен своими стеклом и тканями. Торговцы Тира провели мирную экспансию Средиземноморья с цель найти источники сырья и рынки сбыта продукции. Именно Тир является первым городом, где начали использовать деньги – чеканные монеты. На развитии города сказывалось влияние Финикии. Тир достаточно быстро развивался. С Тира начинался ряд морских экспедиций по Средиземному морю, в том числе в Испанию и за пределы Гибралтара. В 18 веке город стал одним из важнейших поставщиков строительных материалов всего Средиземноморского побережья. В разные времена город был во власти разных стран и правителей, пережил немало событий, в память о которых остались интересные памятники, храмы, руины и прочее.

Тир также важный религиозный центр, именно здесь появились первые христианские общины. Упоминается город и в Библии как одно из мест, где побывал Иисус Христос, тут он совершил первое чудо.

С 1979 года Тир находится под охраной ЮНЕСКО, как город, относящийся к числу мировых сокровищ.

Сейчас старая часть Тира расположена на полуострове, а новая – на материке. Отелей в городе немного (около 2-3), но у туристов проблем с расселением не возникает, мест хватает всем. Цены на номера в гостиницах достаточно приемлемые.

Туристов в основном привлекают руины Тира периода Римской империи. До наших дней прекрасно сохранилась римская дорога, ведущая к Триумфальной арке, которая в римское время была входом в город. По обе стороны от дороги на протяжении всего пути есть множество саркофагов, высеченных из камня и мрамора. А одну из сторон дороги сопровождает акведук.

Во 2 в. на территории Тира был построен ипподром, руины которого хорошо сохранились. Ежегодно летом на ипподроме проходит фестиваль искусств. Во временны Римской империи ипподром вмещал 20000 зрителей, а его длина составляет 480 метров.

В Тире стоит также посмотреть Дворец Эшмуна, Колизей, два порта времён царя Хирама, развалины храма крестоносцев.

Пожалуй, самая колоритная часть Тира – рыбацкая гавань: тихая пристань, обилие рыбацких лодок, мастерские, где эти самые лодки делаю по технологии, которая неизменна на протяжении вот уже нескольких веков. Можно отдохнуть в одном из кафе или ресторанов, расположенных в гавани.

Пройдясь от рыбацкой гавани в сторону маяка, Вы увидите раскопки аль-Мина. Непременно прогуляйтесь тут и познакомьтесь с городом, каким он был много столетий назад. На входе расположена большая торговая площадь эпохи Римской империи, пройдя через площадь, на главной улице перед Вами предстанет театр. Когда-то здесь проходили водные игры. Театр представляет собой прямоугольное здание, сидения расположены в пять ярусов, а вокруг театра размещена система цистерн. За театром следует спортивный комплекс с банями, в котором проводили тренировки борцы. Очень интересное место – собор Св. Креста, построенный в 12 веке. Сейчас от него остались основание гранитные колоны, а раньше собор был местом коронации правителей Иерусалимского королевства. По некоторым данным, именно здесь захоронены останки Фридриха Барбароссы, выдающегося германского императора. Во времена существования Финикии на месте собора Св. Креста находился храм бога Мелькарта, который считался покровителем Тира.

Ежегодно в Тире проходит фестиваль, на котором выступают фольклорные исполнители со всего Средиземноморья. Проводят этот фестиваль на развалинах стадиона времён Римской империи. Если Вы желаете больше узнать о Востоке, его культуре, то непременно стоит посетить Фестиваль фольклорных исполнителей в Тире.

Хоть туристическая инфраструктура Тира не такая развитая, как, допустим, в Бейруте, Триполи, но посетить город всё-таки необходимо. Тир – древний город с богатой и интересной историей, формировавшейся на протяжении нескольких тысячелетий. И это не просто история города, это частичка истории всего Ливана и Ближнего Востока. Старая островная часть города и более новая материковая богаты интереснейшими памятниками, музеями, древними и средневековыми зданиями, руинами когда-то величественных сооружений.

Link to comment
Share on other sites

АНЖАР.

Айн-Анджар – город-крепость, расположенный в 58 км от Бейрута. Сегодня большинство зданий и сооружений частично или полностью разрушены, но, тем не менее, Анджар является интересным памятником истории Ливана и одной из главных достопримечательностей страны.

Город-крепость построили представители империи династии Омейядов, правившие в 661-750 г.г. Этот период в истории Ливана и всего арабского мира называли «золотым веком». Здания города сочетают в себе архитектуру римского, византийского и восточного стиля.

Территория крепости была ограждена высокими и широкими стенами (толщина стен около 2 метров), в центре каждой стены располагались укреплённые ворота, а по периметру ограждения - более 40 колон. Если заходить с северных ворот, то попадаете на главную улицу Айн-Анджара - Кардо, пересекающую город на юг, ширина улицы – 20 м. По левую сторону улицы были размещены традиционные римские бани, по другую сторону – ряды торговых лавок, которых всего в городе было примерно 600. Лавки растянулись вдоль красивой античной колоннады.

Город-крепость был оснащён канализационной и дренажной системами, их люки прикрывали каменные крышки.

Вторая главная улица Анджара – Декумануса, она пересекала Кардо и на их перекрёстке располагается малый дворец. Если пройти чуть дальше по Декуманусе, то можно увидеть остатки древней мечети, а чуть вглубь по Кардо стоит большой дворец. Это невероятно красивое сооружение, пожалуй, самое впечатляющее в Айн-Анджаре. Силами археологов дворец был частично восстановлен и продолжает удивлять туристов и в наши дни изяществом форм, своей воздушностью, необыкновенностью.

Жилые кварталы находились преимущественно в юго-западной части города, а на северо-западе были загоны для домашнего скота.

Особая уникальность Анджара заключается в том, что это единственный крупный памятник в Ливане эпохи Омейядов. На смене этой династии пришли Аббасиды, которые приложили все усилия, чтоб разрушить достижения предшествующих правителей. Айн-Анджар не был разрушен, однако Аббасиды довели его до упадничества и забвения.

Спустя много веков, можно вновь прогуляться по улицам города-крепости, хранящим в себе богатую историю, насладится красотой античных сооружений, пусть даже частично разрушенных, и попытаться представить, как же всё выглядело в те времена, оживить Айн-Анджар в своём воображении.

Link to comment
Share on other sites

КРЕПОСТЬ СЕН-ЖИЛЬ.

Крепость Сен-Жиль – одна из достопримечательностей Ливана времён Средневековья. С первого же она взгляда привлекает и впечатляет туристов своей основательностью и мощью, расположена крепость в старой части города Триполи. Своё название крепость получила в честь крестоносца по имени Раймон Сен-Жиль. Он известен тем, что отвоевал Триполи у мусульман и положил начало строительству крепости в 1109 году. Однако достроена крепость была лишь в 13 веке.

Архитектура крепости соответствует типичному стилю архитектуры крестоносцев. Сооружение является памятником целой эпохи истории Ливана протяженностью 180 лет (именно столько власть в стране принадлежала крестоносцам), пережила крепость и египетские, мамлюкские, турецкие завоевания. До нашего времени в хорошем состоянии сохранилась сама крепость, участки стен укреплений и некоторые постройки времён правления мамлюков (14 век) и Османской империи (16 век). Крепость несколько раз подвергалась перестройкам, последняя из которых была проведена в 19 веке.

Экскурсия по крепости Сен-Жиль начинается с моста через ров. Расположенный далее портал времён мамлюков оформлен чёрным и белым камнем, это классическое сочетание цветов ещё больше подчёркивает строгость и величественность сооружения. Внутрь самой крепости ведёт сводчатый проход. Заостряет внимание посетителей резкие повороты при планировке крепости, это приём использовался специально, чтоб при нападении на крепость Сен-Жиль не дать возможность использовать таран для взлома дверей и в целом замедлить штурм. Две массивные деревянные двери сохранились в крепости до наших дней. Внутри крепости очень легко заблудится из-за обилия туннелей, лестниц, двориков, переходов, сводчатых помещений. Под крепостью протекает небольшая речка, а с башен и стен Сен-Жиля открывается прекраснейший вид на Триполи, в особенности его старую и портовую часть.

В годы недавней гражданской войны в Ливане в стене крепости Сен-Жиль разорвался снаряд, свидетельство об этом останется ещё на долгие годы.

Для посетителей крепость открыта ежедневно: в летний период с 9.00 до 18.00, а в зимнее время с 9.00 до 16.00. Ночью крепость охраняется вооружённой охраной.

Войдя на территорию крепости Сен-Жиль Вы будто перенесётесь в эпоху средневековья и на время забудете о суете современного мира, ощутите себя частичкой бессмертной истории.

Link to comment
Share on other sites

ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

Церковь Иоанна Крестителя – достопримечательность Ливана эпохи Средневековья, расположена она в центре города Библос и по праву заслуживает внимание туристов. Однако сегодня церковь больше известна под другим названием – Церковь Святых Иоанна и Марка.

Строительство церкви началось в 1115 году крестоносцами на месте, где раньше была византийская церковь. Процесс строительства проходил в несколько этапов и полностью завершился лишь в 13 веке. Ещё до окончания строительства, в 1170 году, церковь была сильно повреждена землетрясением, поэтому приняли меры по предотвращению подобных разрушений в будущем и укрепить некоторые элементы: установили мощные контрфорсы с западной стороны сооружения, в а дверных проёмах поставили крепкие древние колоны.

В оформлении церкви можно увидеть элементы ранней готики, в целом же стиль – римский с вкраплениями восточного византийского архитектурного стиля. Помимо основного здания были построены несколько дополнительных пристроек. Напротив северной стены церкви находится открытый баптистерий, такое необычное архитектурное решение – главная особенность церкви Иоанна Крестителя. Купол баптистерия выполнен в итальянском стиле, он лежит на красивых поддерживающих столбах и арках строения. Ещё одна особенность – необычная планировка церкви. Апсиды, служащие завершениями нефов, направлены на северо-восток, но в остальных ключевых элементах можно увидеть резкое изменение и переход к привычному для строительства церквей направлению – восток-запад. Возможно, что изначально произошла ошибка в ориентирах, которая была обнаружена уже по ходу строительства, после возведения апсидов, и приняли решение исправить её при дальнейших работах. Вот так неточности в ориентирах придали изюминку церкви Иоанна Крестителя. Дверь церкви с южной стороны выполнена в классическом романском стиле, а вот проём с северной стороны в 18 веке оформлен с элементами арабского дизайна.

В 18 веке правитель Ливана Юссеф Шехаб передал церковь Иоанна Крестителя маронитской общине. Позже церковь несколько раз подвергалась обстрелам англичан и была сильно повреждена (1840 и 1947 г.г.). Во время восстановления к церкви добавили колокольню.

Сегодня в саду, находящемся на западе от церкви, можно увидеть единственную сохранившуюся колонну, мозаичный пол и фундамент византийской церкви, располагавшейся тут ранее.

Link to comment
Share on other sites

МУЗЕЙ СУРСОК.

Музей Сурсок является частным музеем. Основателем музея был ливанский учёный Николя Ибрагим Сурсок, он завещал построенное здание родному городу Бейруту. Сегодня музей принадлежит одной из известнейших династий Ливана – Сурсок, потомкам основателя.

Музей был построен в 1912 году, а для посетителей начал свою работу в 1961 г. Здание музея само по себе впечатляет и порой затмевает даже выставляемые внутри экспозиции. Оно выполнено в ливано-итальянском стиле и поражает своей величественностью, богатством оформления, кроме того, музей расположен в красивом районе, где современные дома сочетаются со зданиями времён турецкого, французского правления. Внутренний интерьер музея Сурсок также не оставит никого равнодушным: мраморный пол, широкие деревянные панели, «восточное барокко».

Экспозиция музея Сурсок сочетает предметы старины и современные произведения искусства. Всего коллекция насчитывает около 5000 экспонатов. На первом этаже музее Сурсок расположен, зал исламского искусства, выполненный в традиционном восточном стиле. Главный экспонат этого зала - большой кувшин, который относят к концу периода правления Омейядов и началу правления Аббасидов, это старейший экспонат музея. В главном зале также можно увидеть коллекцию турецкого серебра, датируемую 19 веком, портрет основателя музея Н.Сурсока, коллекцию икон, работы ливанских художников.

При музее Сурсок есть действующая библиотека, но вход в неё открыт не для всех, а лишь для тех, у кого есть специальное разрешение. Бесспорно, главное сокровище и гордость библиотеки – большая десятитомная Библия, напечатанная на 7 языках в 1645 году под патронатом кардинала Ришелье.

Часто в музее Сурсок проходят выставки зарубежных художников и современных ливанских произведений искусства. Картины, скульптуры, фотографии 20-21 века не всегда сочетаются с основной экспозицией музея, но они не менее интересны посетителям.

В музее ведётся большая реконструкция, в результате которой к 2012 году планируется открыть новые залы. Стоимость реконструкции составляет примерно 12 млн. долларов.

Для посетителей музей открыт ежедневно, но лишь в течение 3х часов (с 10 до 13). Не упустите возможность насладится красотой здания музея, которое является произведением архитектурного искусства, ну и, конечно, познакомится с ливанским искусством и культурой от эпохи Омейядов до наших дней.

Link to comment
Share on other sites

МУЗЕЙ КИЛИКИИ.

Музей Киликии – кусочек армянской культуры в Ливане. В музее собрана большая коллекция предметов разных времён, позволяющих познакомится с культурой и религией Армении от эпохи средних веков и до современности: национальная одежда, монеты, украшения, манускрипты, ковры, библия в серебряном окладе, книги, картины, скульптуры. Большая часть экспонатов музея была вывезена в 1915 году монахами монастыря Сис в Киликии из Турецкой Армении. Незадолго до начала геноцида монахи собрали все сокровища, которые смогли и контрабандой вывезли их сначала в Сирию, а в 1930 году – в Ливан.

Музей, который располагается ныне в Бейруте, был открыт в 1998 году. Здание музея состоит из трёх этажей. Экспозиция первого этажа музея включает в основном предметы религиозного характера: мощи, каменные кресты, одеяния и украшения для литургии, большой котёл для приготовления мирра, сделанный из серебра в 1817 году в Константинополе, десница Св. Георгия Просветителя, её используют при помешивании и освещении мирра. Особое место занимает такой экспонат как Евангелие Барджрберда 1248 года, этот манускрипт был недавно отреставрирован и вновь представлен для ознакомления посетителям. Он украшен портретом Св. Марка. В малом зале, также расположенном на первом этаже, Вы можете увидеть люстру 1804 года из чистого серебра, которая из Армении была привезена по кусочкам.

На втором этаже представлена экспозиция, главным образом отображающая эпоху Средневековья. Наибольшего внимания заслуживает первое печатное издание Армянской библии, напечатанное в 1666 году в Амстердаме. Кроме того, тут можно увидеть ещё несколько книг, напечатанных веком ранее в Италии. Интересны также средневековые манускрипты с красочными миниатюрами и прекрасным оформлением. Заостряет внимание то, что часто в манускриптах используется ярко красный цвет, этот пигмент добывали из особого вида червяков, которые есть лишь в Армении. На втором этаже есть также малый зал, предлагающий туристам познакомиться с национальными армянскими костюмами, коврами, гобеленами.

На третьем этаже регулярно сменяются экспозиции, представляющие скульптуру и живопись мастеров армянской диаспоры, наиболее известный представитель которой Иван Айвазовский – русско-армянский художник, творивший в конце 19 века. Почти 2000 картин посвящены Армянскому католикосату Антелии.

Link to comment
Share on other sites

ПЕЩЕРЫ ДЖЕЙТА.

Пещеры Джейта – природная достопримечательность Ливана необычайной красоты, появление этих пещер относится ещё к эпохе палеолита. Располагается грот в долине реки Нахр Аль-Кальб, вблизи от Бейрута. Комплекс Джейта состоит из двух пещер: Нижней и Верхней, образованных в известняковых отложениях.

Верхнюю пещеру обнаружили ливанские спелеологи в 1958 году. Для посетителей это чудо природы открыли в 1969 г. Протяжённость Верхней пещеры немного больше двух километров (2200 м), но для туристов доступна лишь третья часть – 750 м. Добраться до верхней пещеры можно на недлинном подъёмнике, а сама экскурсия - пешая. Верхняя пещера состоит из трёх залов, каждый из которых высотой более 100 м. Здесь можно увидеть много интересного: подземные водоёмы, расщелины, сталагмиты, сталактиты, в том числе, самый большой в мире – 8,2 м в длину. Проход к верхней пещере идёт через цементный туннель, длиной 120 метров. Уже в самой пещере, проходя по залам, посетители могут наблюдать различные уровни пещер, любоваться природными скульптурами и смотреть, какой была вся система пещер в самом начале, ведь верхняя часть значительно старше нижней, которая появилась в результате геологических катаклизм, когда река опустилась до нынешнего уровня.

Нижняя пещера была обнаружена в 1836 году, для посетителей её открыли в 1958 г. К Нижней пещере Вас доставят автопаровозики, похожие на те, на которых в парках катаются дети. Протяженность Нижней пещеры в несколько раз больше, чем Верхней и составляет 6900 м. Вода из нижней пещеры течёт в водопровод Бейрута. В этой пещере также есть множество залов, озёра проходы, подземная река, по которой туристы могут совершить путешествие на лодках. Протяжённость речной прогулки по пещере составляет около 500 метров. Здесь Вы сможете ощутить множество разных эмоций: шум водопада и пронзающий холод на входе сменяются тишиной и спокойствием в глуби пещеры, разнообразие природных архитектурных форм завораживает своей красотой, чарует, но в тоже время Вы можете ощутить лёгкий страх, но боятся здесь нечего, просто наслаждайтесь неописуемой красотой.

Внутри обе пещеры подсвечиваются разноцветными прожекторами, есть подсветка и прямо под водой, такое удачное оформление лишь усиливает впечатления от экскурсии. Но следует помнить, что фото- и видеосъёмка внутри пещер запрещены, при входе изымают фотоаппараты, видеокамеры и мобильные телефоны. Внутри стоит охрана и наблюдает за соблюдением правил пребывания в пещерах

Link to comment
Share on other sites

МЕЧЕТЬ ОМАРИ.

Среди достопримечательностей Ливана следует выделить также мечеть Омари. Древнейшее сооружение в столице страны с богатой и интересной историей. Для желающих поближе познакомится с архитектурой и культурой мусульман это, пожалуй, наиболее удачное место, хотя, безусловно, Ливан богат и другими памятниками мусульманства. Интересна мечеть Омари и тем, что, не смотря на то, что здание в определённые периоды своей истории являлась христианским храмом (об этом речь пойдёт далее), архитектура сооружения соответствует всем мусульманским канонам.

Мечеть Омари получила своё название в честь халифа Омара Бен Хаттаба. Расположена она на месте, где ранее был не менее известный храм Юпитера и византийский храм. Во времена крестовых походов здесь была построена церковь Иоанна Крестителя, в 1187 году переоборудованная в мусульманскую мечеть по приказу султана Салах эд-Дина. Спустя 10 лет мечетью завладели крестоносцы и сделали из неё Кафедральный собор. Но в 1291 году мусульмане вновь завладели собором и вновь сделали из него мечеть. Это преобразование было уже последним и до сих пор сооружение принадлежит мусульманам.

Сегодня мечеть имеет три входа: один большой (на рыночную улицу) и два поменьше. Это стало возможно благодаря тому, что в 1910 году за счёт пожертвований и средств правительства Османской империи была выкуплена земля, прилегающая к мечети (ранее на этой территории располагались торговые лавки).

В разные периоды истории Ливана, в зависимости от того, кто правил на территории страны, мечеть имела разные названия: период мамлюков – мечеть Фатух аль-Ислам, османский период – мечеть пророка Ехьи.

В средине 20 века департаментом древностей Ливана и Управлением Мусульманских памятников были проведены реставрационные работы в мечети. Однако в годы гражданской войны и различных других конфликтов в Ливане зданию мечети были нанесены значительные убытки, разграблено имущество, в связи с этим, после войны, снова был проведён ряд реставрационных работ, а имена тех, кто способствовал восстановления мечети можно увидеть на мемориальной доске. Наибольшую долю пожертвований для реставрации мечети Омари тогда внесла жительница Кувейта - Суад Хамд аль-Хамиди.

Мечеть Омари – живой свидетель давно минувших дней, который, не смотря на все войны, разрушения всё же сохранился до наших дней и делится частью той истории с нами.

Link to comment
Share on other sites

ЛИВАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ.

Одно из мест, которое обязательно следует посетить, путешествуя по Ливану, в особенности любителям истории древнего мира и эпохи средневековья, это - Ливанский национальный музей, расположенный в Бейруте.

В начале 20 века один французский чиновник собрал небольшую, но интересную коллекцию древностей. Впервые выставили эту коллекцию в 1919 году в Бейруте, после чего решили строить музей, строительство длилось 7 лет (с 1930 года до 1937). Сам же Ливанский национальный музей открыли 27 мая 1942 года, он является самым большим археологическим музеем Ливана. Здание музея само по себе интересно и очень красиво, и фасад, и внутренний интерьер помещений выполнены в египетском стиле, общая площадь музея составляет 6000 м2. Около 100000 экспонатов познакомят Вас с историей и культурой античных времён, средневековья, с разными периодами в истории Ливана и не только. Но, к сожалению, сейчас посетители могут ознакомиться не со всеми экспонатами, поскольку музей всё ещё находится в стадии восстановления и открыты лишь некоторые залы. Однако ценность экспозиции Ливанского национального музея не в количестве экспонатов, а в их редкости и ценности. Коллекция финикийских находок Ливанского национального музея – одна из крупнейших в мире. Кроме истории Финикии, представлена также истории египтян, персов, эпоха классической античности. Для более удобного ознакомления с экспозицией и создания у посетителей цельной картины истории, залы музее расположены в хронологическом порядке.

В экспозиционных залах музея представлены орудия охоты и труда древних племён, керамические, стеклянные изделия, старинные тексты финикийцев (именно финикийское письмо считается непосредственным предшественников всех алфавитов мира), изделия из пурпура, мозаики римлян и византийцев (мозаика «Восемь мудрецов» из Баальбека, мозаика, представляющая рождение и детство Александра Македонского также из Баальбека), золотые украшения (Сидон), арабские монеты и многое другое.

Кроме того, в музее есть комната, где с помощью фильма туристов знакомят с историей самого музея, рассказывают истории появления экспонатов, разрушении и восстановлении музея. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника и праздничных дней.

Уделите время для посещения Ливанского национального музея и, поверьте, Вы точно не пожалеете, не зря этот музей в числе ста великих музеев мира.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Да лан, Таш, я и не обратила внимания=P Я сама с телефона постоянно сижу, а в нем мой "любимый" Т9, если не контролировать процесс написания, так такого понапишет, что не разрулишь потом :lol:

Link to comment
Share on other sites

Да лан, Таш, я и не обратила внимания=P Я сама с телефона постоянно сижу, а в нем мой "любимый" Т9, если не контролировать процесс написания, так такого понапишет, что не разрулишь потом :lol:

Т9 это страшная сила :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...