В Ливане много чего растет - одних цитрусовых сколько видов и подвидов... Гранаты очень люблю. Кста, в разных регионах - разное, потому как климат отличается. Там, где мы жили - на юге в береговой линии - в основном цитрусовые и бананы. А отдыхали в августе в долине Бекаа - так там персики и нектарины на территории рест-хауса - прямо с деревьев ешь. Аромат...ничего другого после них не хочется. На юге много и африканских культур успешно выращивают - у нашей тети маракуйя (passion fruit) растет, как виноград, гоафу (гоява - не знаю, как правильно(() местную ели. Есть еще такой фрукт - созревает очень рано - мушмулла, на Украине в Крыму тоже растет (по-арабски ekidynia). Из овощей меня всегда бесили артишоки - есть нечего, куча отходов, но муж оч хвалит - начитался, что полезно) Еще в Ливане едят незрелый (это как для меня)) миндаль вместе с неотвердевшей скорлупой и зеленой кожурой с солью, и зеленые сливы такие круглые, а ля крупная алыча. Вот я как видела, как они ето лопают - ну просто здравствуй, дизентерия. Хотя наверное, это из серии стереотипов - как у них от холода понос, так у нас от незрелых плодов дизентерия. Еще вспомнилось, тетя мужа у нас любит выращивать всякие диковинные растения. Посадила себе такую лианоподобную фрукту - декоративно, потому что плоды очень красивые. Я такое раз только в Крыму видела - их продавала бабушка и говорила, что съедобная красная мякоть (она сладкая), обволакивающая семена, ну конечно - очень-очень полезная. Называется момордика или индийский огурец. А потом тетя заметила, что девушки-работницы из Азии эти плоды потихоньку тырят) Муж раз словил одну "на горячем" - оказалось, они их готовят и употребляют в пищу. Попросил рецепт, попробовали - нам ваще не понравилось - горькое оно было. Правда, может мы собрали не такие малюсенькие, как нужно, или же она с рецептом нас надула)