Jump to content
Ливан Форум

Социальное страхование


Recommended Posts

Очень сильно нужна информация про социальное страхование в Ливане :D . Задание получил в Ялтинском университете; учусь на финансиста широкого профиля, на 5-м последнем курсе. Про Ливан никогда не слышал, на слуху только Ливия, я даже смеялся в группе когда мне выпала эта страна, мол а такая существует)))) Но после 15 часов поисков по арабским сайтам с кривым переводчиком, информации нашел - как кот на плакал. Вы моя последняя надежда,я даже уже хотел на сайт представительство Украины в Ливане отправить небольшое письмецо, т.к. затянул меня этот вопрос и вообще страна, по самые уши, довольно интересно оказалось читать информацию про страну которую никогда и не слышал)) про то как там люди живут, работают, какие законы, туризм, понравилась архитектура, пейзажи на берегу моря, довольно интересный факт для себя открыл что Ливан раньше ходил под Францией, пока не получил независимость в 1943г. и еще много чего я засунул в свою голову, пока искал информацию про соц.страхование, но всетаки это было не то что мне нужно, а если конкретней то меня интерисует хоть малейшая информация про:

1) государственное социальное страхование:

1.1) пенсию (восколько муж. и жен. выходят на неё, какая минимальная сумма пенсии, и сколько процентов забирается из зарплаты ливанца на пенсию, сколько % перечисляет работодатель в пенсионный фонд),

1.2) и какие еще есть обязательные взносы с зарплаты ливанца и желательно в процентах (для примера как в украине: на пенсию уходит 2%, фонд по безработице 2% от з.п., в фонд по болезни 1%, в фонд по временной утрате трудоспособности 1% и т.д.).

2) негосударственное социальное страхование (частные фирмы), то есть существуют ли фирмы которые занимаются пенсионным страхованием, страхованием жизни, или болезни, какие у них ежемесячные % отчислений и на какую сумму можно расчитывать при наступлении пенсионного возраста или страхового случая.

3) какая минимальная и средняя з.п. в Ливане.

p/s/ меня устроит любая информация если даже и несовсем по теме т.к. то что я нашел это только про беременных женщин в Ливане, тоесть как закон регулирует отношение беременных с работодателем))) и все, а это не совсем по моей теме (социальное страхование).

Link to comment
Share on other sites

Конкретную информацию, не поверите, Денис, добыть сложно. О врачах и военных действительно знаю, что пенсия есть. У учителей и гос. служащих - тоже. Только странная она какая-то - выплачивают всю сумму сразу (какую и от чего зависит - не знаю). А используешь, как хочешь - можешь поставить на счет в банке и брать проценты, а можешь сразу прогулять. Все остальные, как правило, продумывают вариант на старость: копят себе на счет; покупают недвижимость, землю - сдают и живут с арендной платы. Ну и таки да очень распространена практика взаимопомощи внутри семьи. Сначала родители помогают детям, оплачивают учебу, а потом очередь детей помогать родителям. Богатые (а немало и очень богатых) дяди-тети, сестры-братья тоже никогда не отказывают в помощи нуждающимся родственникам. Как правило, семьи нынешних ливанских "пенсионеров" большие - по 6-8 детей. Так если каждый из взрослых детей выделяет небольшую сумму для родителей, то они себе могут позволить достойно жить и иметь, к примеру, домработницу.

Вот спросила у мужа (он врач с частной практикой) - в счет пенсии он оплачивает в год 420 тыс ливанских ливров (1500 LL = 1 USD). Откуда берется эта сумма, в какой фонд и какой возраст выхода на пенсию - он не знает. Вам наверное сложно в это поверить, но такой менталитет - все плюс-минус... Всеми вычетами, расчетами, налогами занимается бухгалтер.

Link to comment
Share on other sites

Удалось немного разыскать информации. Выкладываю путано, так как тут мне на ухо это все переводят и наговаривают.

Минимальная зарплата в стране 500 долларов 750000 L.L.. То есть если приходит новый человек работать то его минимальная зарплата будет такой и не меньше. Со временем поднимают, в зависимости от политики организации. Если человек женат то добавляют еще 40 долларов 60000 L.L. На каждого ребенка ежемесячно примерно 20 долларов ( 30000 L.L. )

Из зарплаты ни чего не высчитывают. Это чистый заработок. Не как например у нас из оговоренной зарплаты вычитают налоги. Босс ежегодно выплачивает налог на каждого работника в сумме 90 000 L.L = 60$ Это при минимальной до средней зарплаты. Там распределение по группам. Это оплата включает в себя и страховку и налоги и пенсию. Страховка на всю семью и оплата медикаментов 70% и врачей 70%. Выглядит это так. Если человек заболел и он работает в компании то покупая лекарства определенной группы или если их выписал врач он оплачивает полностью, но через небольшой промежуток времени получает обратно к зарплате 70% от потраченной суммы. Врачи сразу берут только 30 % если указываешь номер страховки. Естественно при несчастном случаи 100% покрывается все. Так же можно сделать операцию, заблаговременно взяв на это разрешение когда предоставляешь справку от врача. Тогда операция тоже оплачиваешь только 30%.

Этот налог так же подразумевает и пенсию. Но в таком порядке. Сколько лет отработал столько месяцев и оплачивают. Например отработал человек 40 лет и выходит на пенсию по достижению 60 лет, ему оплачивают 40 месяцев зарплаты. в размере последней зарплаты.

Ну примерно так--- человек начал с минимальной зарплатой 500$ и с годами она возрастает и достигает например например до 1000 $. После 40 лет работы ему заплатят единоразово 40 ( лет работы) х1000 $ ( размер последней зарплаты ) = 40000$

Страховка 2х видов. От места работы минимальная. И вроде как крутая страховку на несчастные случаи и смерть. Минимальная сумма 500 $ в год. Например мой муж работая супер вайзером имел страховку на все семью первого варианта и вторую. Которую оплачивал босс, тоже на всю семью. Те кто имел там же должность ниже имел только первый вариант страховки.

Это часть, сейчас по налогам напишу.

Link to comment
Share on other sites

:P С П А С И Б О _ З А _ П О М О Щ Ь - dariia, Julka , Luba! ! ! ! :P

если кто-то еще может добавить материал, добавляйте т.к. работу мне нужно здавать 2.03.11 и время у меня есть.

p.s. дело в том что мы первая группа с кем она проводит такой "эксперимент" и поэтому у многих в нашей группе дела идут плохо, с назначеными только им страной, вот сегодня узнал что одной девченке попалась эстония а другой иран, так та что пишет про истонию тоже "рвет волосы на голове" от мизирного обьема инфы, и трудности перевода. Сегодня днем перед тем как я зашел на этот форум, я разговаривал с преподователем, мол инфы нет про Ливан и возможно непредвидиться, она сказала что если совсем все плохо, поменяет мне страну но на какую, еще незнает, я ей сказал что на сайте http://www.forum.livan.info я оставил сообщение "S.O.S. про соц.страх. в Ливане" и если никто не откликнится за такой короткий промежуток то 29.02.11 числа она мне поменяет страну, на какую еще незнает, но благодаря ВАШИМ усилиям и этому ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ сайту я выполнил - невыполнимое, еще раз спасибо за предоставленную информацию и за такую оперативность в содействии. В списке использованных источников я так и напишу - "сайт http://www.forum.livan.info при непосредственной поддержке dariia, Julka , Luba" :D

Возник вопрос:

1) страховка двух видов первая это для всех работников и она идет на лечение,медикаменты, работа/услуги врачей, а вот вторая не обязательная предприятие по своему усмотрению назначает её отдельным сотрудникам и она идет на несчастн. случай, по случаю смерти. и на проведение операций в мед.учреждениях, правильно я понял?

2) если человек заболел он идет в любую больницу (частную или гос.) по своему усмотрению?

3) мин.страх. 500 у.е. кот. опл. работодатель это сумма идет в общем за семью сотрудника, или за каждого в его семье по 500 у.е. оплачивается в отдельности?

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ссылку я както и недодумался искать про арабскую страну "Ливан", инфу на других языках таких как франц. или нем. например))). Ссылка мне помогла увидеть более конкретные % ставки, и кому какие назначаются.

Link to comment
Share on other sites

Рада, что вам пригодилось. Вы же сами писали, что удивлены были, узнав, что Ливан "ходил по Францией", так что можно было предположить:) Да и фр. до сих пор является одним из официальных языков Ливана. Вот относительно немецкого - не знаю, здесь он как-то менее ходовой, чем англ. и фр., хотя в Германии живет немало ливанцев.

Link to comment
Share on other sites

По поводу страхования могу и от себя замолвить словечко, мой любимый служит в армии, поэтому скажу про военных, чтобы им после службы ежемесячно выплачивали пенсию (не знаю как еще назвать), в размере его зарплаты если он будет служить 18(!!!!!) ЛЕТ :o:o:o , кроме этого, на военного и на его семью делается страховка медицинская, с него за нее удерживают около 40$ ежемесячно, то есть в год она стоит около 500 баксов, не хило, скажу я вам, зато гарантия, мне мой сказал,что некоторые дом продают, чтобы в больницу попасть, я в шоке была.... :roll::roll:

Link to comment
Share on other sites

для служащих в армии или воен.силах пенсия будет выплачиваться ежемесячно, до момента собственно смерти - пенсионера военнослужащего, в отличии от обычных работяг - которым заплатят сразу всю пенсию (из расчета: за 1 год стажа, дают сумму его з/п за 1 месяц, которая суммируется к общей выплате по выходу на пенсию)? правильно я понял?

Link to comment
Share on other sites

вчера нашел интересную статистику, "мировой рейтинг по простоте уплаты налогов и сборов на 2011г.". Он состоит из 183 стран, идет от самого простого в рейтинге будет "1" и самое запутанное "183". И так наш любимый Ливан занял фантастическое 36 из 183 место, Украина 181, а аутсайдер 183 место Беларусь, я прям и не знаю плакать или смеяться :shock:

кому интересно вот ссылка всех стран участников

http://www.pwc.com/gx/en/paying-taxes/data-tables.jhtml

находим страну в графе "Economi" а сам рейтинг в первомже столбце название "Ease of

paying taxes"

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Девочки, скажите кто знает, как оформить неработающему иностранцу (ке) страховку (страхование жизни). Я имею ввиду, просто купить. Как например, мы можем здесь, в России купить страховку любой страховой компании. Может, вы знаете названия страховых компаний в Ливане или ссылочку дадите.. :roll:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...