Донна Posted March 2, 2011 Report Posted March 2, 2011 Девочки, порылась Поиском - не отыскала, заранее прошу прощения если дублирую тему. Так получилось что в конце месяца еду в Бейрут на ДР..изначально думала - поеду с другом, паходу - друг потерялся и я как храбрый портняжка отправляюсь в Ливан в одиночестве (и впервые). Ждет меня там шумная компания друзей, у одного из которых День Рождения. Как я отписалась в одном из топиков - я о Ливане, читай - о местных традициях незнаю ничегошеньки, до этого плотно и долго изучала традиции другой приятной страны - Турции. Так вот - там ДР довольно формально празднуется (сходили в ресторан - поели торта с кофе) и соответственно подарки не обязаны быть значительными. Как обстоят дела в Ливане? Что "принято" и "не принято" дарить? Возможно есть локальный "подарковый" этикет... Quote
Luba Posted March 2, 2011 Report Posted March 2, 2011 Да впринципе так же. Если это не твой начальник или родители любимого то если лучше чтоб подарок был оригинальным. Quote
dariia Posted March 2, 2011 Report Posted March 2, 2011 a mnogie etot prazdnik ne otmechayut voobshe!v tom chisle i semya moego muja!delayt tolko detskie dni rojdeniya,a pro svoi daje ne znayut!u moego muja vchera bil d.r.,tak krome mami nikto iz rodstvennikov daje ne pozvonil!oni daje tochnih dat ne znayut,kogda u kogo!i eto bilo ocherednoy temoy dlya udivleniya ,strannostyami, Livana ... Quote
Донна Posted March 2, 2011 Author Report Posted March 2, 2011 В общем, ситуация ясна.. формальное празднование с формальными подарками)) а хочется сделать мальчику приятно.. ладно, будем извращаться как позволит фантазия. Спасибо откликнувшимся леди! Quote
icaf Posted March 2, 2011 Report Posted March 2, 2011 a mnogie etot prazdnik ne otmechayut voobshe!v tom chisle i semya moego muja!delayt tolko detskie dni rojdeniya,a pro svoi daje ne znayut!u moego muja vchera bil d.r.,tak krome mami nikto iz rodstvennikov daje ne pozvonil!oni daje tochnih dat ne znayut,kogda u kogo!i eto bilo ocherednoy temoy dlya udivleniya ,strannostyami, Livana ... У моего мужа в семье тоже не празднуют д.р.И по-моему его мать вообще не в курсе точных чисел рождения,знает сколько кому лет ,да и хватит... Quote
dariia Posted March 2, 2011 Report Posted March 2, 2011 vot ved idiotizm!!!!nu nikogda ne smogu etogo ponyat! Quote
Luba Posted March 2, 2011 Report Posted March 2, 2011 а я как дурочка помню дни рождения всех родных мужа, Брата его жены, сестры и ее мужа, папы, мамы и всех детей. И всегда заставляю его позвонить и поздравить. А когда там были, то и какой ни будь символический подарок обязательно готовила. До сих пор удивляются. Хотя сама я свой день рождение не люблю. Кто вспомнит поздравит, а так дома всяких вкусностей наделаем, и бесимся сами по себе. Еще мама придет и все. А вот детские день рождения отмечаем. Хотя у нас отмечают так отмечают. А у них в Ливане кажется смысл только в том чтоб пригласить как можно больше народу на один торт и несколько пачек чипсов. Напитки и все. Хотя моя подруга Ливанка, своим малым всегда отмечает с конкурсами и клоунами, где клоун она и муж. Вот это прикольно. Так даже мне понравилось Quote
Julka Posted March 3, 2011 Report Posted March 3, 2011 Я тоже наблюдала здесь детские дни рождения с толпой детей, тортом и чипсами... Ну, в принципе - абы детям весело. Но хочу рассказать случай. Пригласил раз мальчик из класса моего сына на ДР домой. Ну мы решили, что возраст уже более-менее позволяет, купили подарок и отправили. При этом дочка устроила террор с требованиями, что ей тоже надо на этот ДР. Встал вопрос - оставаться ли кому-то из нас с ними (за дочкой, мы считаем, еще нужно наблюдать, а то маленькая ), или нет - родителей не приглашали и мы с родителями мальчика были знакомы только постольку-поскольку (шапочное знакомство). Скрепя сердце решили, что напрашиваться оставаться некрасиво и что мы оставим обоих и заберем их через полтора часа. Приехали за детьми, как было условлено. Дом при дороге - толпа детей на улице, взрослых нет. Оказалось - детки развлекались, бросаясь камнями (!!!) И один из камней разбил голову имениннику. Родители, естественно, в панике, все бросив, повезли его к врачу (травма, к счастью была несильная). Нарочно не придумаешь... Наши родственники - кто как. В основном, правда, справляют только детские ДР. Муж даты помнит с трудом - но я уже привыкла, что надо за неделю долбить дырку в голове, чтобы о подарках позаботился). А вот сестра его и ребенку справляет (причем на 100 человек с детьми, взрослыми и клоунами в банкетном зале гостиницы), и себе тоже. Наблюдала, как ее дочка после такого помпезного ДР распаковывала горы подарков - честно, была удивлена. Мне бы было стыдно дарить такое, даже кому-то чужому. Я не говорю о стоимости - это уже кто что себе позволить может. Но были детские игры, пазлы, игрушки, где на коробках написано большими буквами 2-4 года (возраст ребенка) - а девочка праздновала 9 лет. Quote
icaf Posted March 3, 2011 Report Posted March 3, 2011 Дом при дороге - толпа детей на улице, взрослых нет. Оказалось - детки развлекались, бросаясь камнями Я ,когда приехала первый раз была немного в шоке от ,так сказать,ровного отношения к детям.В то время как я добросовестно выполняла все рекомендации по вскармливанию ,переживала по поводу простуды,переохлаждения...и т.д.,ливанские мамы особо не парятся и относятся ,мягко говоря, к детям без фанатизма(я не имею в виду,что они не любят своих чад).Для них не трагедия-наступил на уголь годовалый ребенок,или упал с 3-х метровой лестницы(никто не побежит делать МРТ головного мозга ),или ,скажем ,ребенок последние 5 лет питается картофелем фри с кетчупом,запивая пепси.И все таки ,следует сказать(как мне кажется)дети особо не болеют,они более закалены и устойчивы к всякой заразе. Quote
Luba Posted March 3, 2011 Report Posted March 3, 2011 Конечно фри с пепси это через чур, но во многом действительно у них проще. Чтоб сделать своему прививки я переводила что конкретно мне надо и выбивала. У нас мне звонят за неделю и предупреждают что пора делать прививку, подготовьте ребенка. Мои родственники к своим детям относятся нормально. Сестра мужа вообще фанатка. Помыть, покормить, почитать, посчитать. .... А вот таких которые делают как говорится и забывают о детях я мало встречала. Больше свободы у детей, Да, Более к ним отношение прохладное ( не дуют в попу как у нас) тоже Да. Нельзя сказать что это плохо. Даже задумаешься лишний раз как вообще нужно. Quote
Alex Tradieh Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 А нужно любить и заботится о своих детях. Ведь что вложишь в этом возрасте, то и вырастет. Здесь дети брошены на произвол. Нет возможности развиваться, а у кого есть то нет желания. Дети не читают, не играют как нормальные дети. Как было написано выше играют бросаясь камнями. В большенстве случаев дети не умеют себя вести в гостях и им даже замечания не делают. Извените за столь резкие высказывания. Просто на днях у нас гостили родственники с детьми, так они нам разнесли комнату вдрыск. А родителям до лампочки, лишь бы их не трогали. Quote
Darina Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 Полностью согласна, Алекс! И вовсе это не громкие высказывания, а так оно и есть. У наших знакомых есть маленький сын, ему всего 5 лет. Так я запретила своему пускать их вместе с ребенком к нам, пока я в Ливане. Это просто невыносимо. Я работала когда-то с детьми, но такого ужаса я ни разу не встречала. Видела избалованных детей у нас в стране, но все они менялись просто на глазах. А это же кошмар!!! Это мягко сказано, что разносят комнату - это стихийное бедствие!!! А самое непонятное - это полное равнодушие родителей!!!! Дети не просто не умеют себя вести в гостях, такое чувство, что они вообще ничего не соображают, что могут сделать больно другому, обидеть, сломать. А когда пытаешься что-то объяснить, вразумить - то оказываешься еще и виновата! Quote
dariia Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 nu,o kakom vospitanii detey mojno govorit,kogda i bolshinstvo vzroslih ne silno bleshut umom i inogda ne znayut prostih veshey!takoe oshushenie,chto imeyut hot kakoy-to krugozor i vospitanie,umeniye vesti sebya v obshestve,tolko te,kto uchilsya v drugih stranah!zdes oni kakie-to vse tupovatie...nashi ludi namnogo umnee i erudorovanney,bolshinstvo,hot ponemnogu,znayut i o muzike,i iskusstve,i politike,a mestnie...nu vi sprosite u svoey sosedki kto takoy Roden ili Pavarotti!i posmotrite na reakciyu takoe oshushenie,chto oni jivut v svoyem malenkom mirke,kak v kokone i znayut tolko ,novosti nashego gorodka,! Quote
Julka Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 Тема темой, а мы занялись любимым делом) Не могу промолчать. А как вы объясняете непостижимую для меня арабскую "любов" и желание хватать и лобызать чужих детей?? Особенно "повезло" тем, у кого блондинчики. Мы здесь 2 года и дети мои с маленького возраста не привыкли к таким проявлениям чувств со стороны малознакомых или ваще незнакомых людей. Они шарахаются, причем до сих пор. Их считают дикими, но мы такое поведение, в принципе, потакаем. Хотя бы из гигиенических соображений. Достаточно, что ребенок вежливо здоровается, ну мальчик может руку пожать. Я считаю, что нужно любить, уделять внимание и проявлять эмоции по отношению к своим детям, или родственникам-знакомым, к которым действительно питаешь искренние чувства. А расцеловывание всех подряд - по моему мнению это лишее и совсем неуместно. Иногда в гостях, когда сидеть и слушать беседы взрослых мне скучно, я иду играть с детьми - и дети (и свои и чужие) ценят именно это - время, посвященное только им, искреннее внимание, а не налететь, облобызать, вручить пакет с чипсами и чупа-чупсами, а потом забить на все и попивать кофий с подружками. Я понимаю, что как ни сопротивляйся - все равно влияние общества, в котором живешь отражается на самой жизни. И это меня огорчает. Подруга из России, кот. живет здесь с рождения детей - образованная, сознательная, адекватная. А у 4-летнего ребенка уже 8 дырок в молочных зубах. И хоть она знает и понимает, что чупа-чупсы круглосуточно во рту ребенка - это неизбежный кариес, поделать с этим что-то сложно. Дети смотрят на детей вокруг, "добрые" взрослые, раздающие всю эту дрянь и т.д. В конце концов, ребенок, который еще не достиг "разумного" возраста станет принимать тебя за врага, поскольку все вокруг нон-стоп жрут цветные конфетки, а мама-кака говорит, что можно только 1-2 после обеда. Мои уже более-менее понимают, и когда спрашивают: "Мам, почему ты нам не покупаешь чупа-чупсы, как мама Зайнаб?" А я в ответ спрашиваю: "А вы видели, какие у Зайнаб зубки???" (а у 5-летнего ребенка их уже почти просто нет!) Мои задумываются... Quote
icaf Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 да,знакомая картина.Я все нервы истрепала, забирая у своей 2-хлетней девочки чипсы,какое-то сомнительное желе...-все это брат мужа(несмотря на мое недовольство)тащил в больших количествах ежедневно.А еще мне понравилась соседка ,притащившая больных ветрянкой,с высокой температурой детей-чтобы они поиграли со здоровыми,пока она выпьет кофе и поболтает. Quote
dariia Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 nu,razve eto govorit ob ih bolshom ume? Quote
Darina Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 Кстати, о больных и здоровых. Никогда не пойму ливанок, которые со спокойной совестью оставляют дома вечером больного с температурой ребенка, а сами идут гулять с подругами или к своим ухажорам. Ребенок с температурой горит весь, а она прется и абсолютно все равно, мол типа он и без нее отойдет. Дурдом! Ей Богу!!! Quote
icaf Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 А насчет посидеть с чужим ребенком-это вообще жесть.Мне ,пока не поняла все ливанские хитрости "спихотерапии" ,не раз всучивали какого-нибудь племямянника .И все это так быстро происходит,что не успеваешь даже возмутится.Только спустя время научилась быстрее реагировать на это нахальство. Quote
Донна Posted March 4, 2011 Author Report Posted March 4, 2011 Лейдис, вы б хоть тему переименовали)) Quote
Darina Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 Да, Донна вернусь к твоему вопросу. На сколько я поняла систему в Ливане. То День Рождения у них тоже отмечается вполне формально: посидели, торт поели, кофе попили и разошлись. Максимум, прийдут в клуб (не путать с каббаре) посидят, им торт под музыку вынесут, попляшут и все. Подарков я как-то не замечала. Quote
Донна Posted March 4, 2011 Author Report Posted March 4, 2011 Т.е. хорошим тоном будет ничо и не тащить? Или самой бантом обмататся)) В силу наметившийся тенденции к формальности празнецтва - думала преподнести счастливому имениннику хорошую зажигалку (он куряка заядлый), больше ни на что фантазии не хватило)) Quote
Darina Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 Вполне можешь сама бантом обмататься и приподнести так зажигалку)))) Quote
Донна Posted March 4, 2011 Author Report Posted March 4, 2011 Блин, вот обещаю сказать что посоветовали на русско-ливанском форуме)) Quote
Darina Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 Если что, то сваливай сразу на нас все))) Quote
Luba Posted March 4, 2011 Report Posted March 4, 2011 А может матрешку с зажигалкой внутри? Курить расхочется пока доставать будет и вроде сразу видно откуда подарок. Quote
Recommended Posts