Перейти к содержанию
Ливан Форум

Расскажите, где вы любите отдыхать в Ливане с семьей


Рекомендуемые сообщения

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • 2 месяца спустя...

Хотим съездить на винодельную. Муж сказал это где-то в Факре, но точно не знает. Подскажите как туда доехать. А то море и пляж уже в печенках и жара эта! Но и дома не хочеться сидеть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даша,пишу про винодельни, которые я посещала:

- в долине Бекаа, славящейся белыми винами (самое известное - Шато Мусар), как добраться: доехать до поместья Шато Мусар, недалеко от него находятся винодельня и погреба, вырубленные глубоко в горных склонах;

- в г.Захле - Ксара (там мне очень понравилась экскурсия по пещерам, в которых хранятся бочки с вином), как добраться: по автостраде Бейрут - Дамаск в г. Штура, повернуть налево в сторону Захле и Баальбека и проехать еще несколько километров;

- Карам - недалеко от г.Джеззин, как добраться: можно из Бейрута через Сайду, двигаясь сначала в сторону Бекаа, а затем на перекрестке следовать указателю до Джеззина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла интересную статейку:

Виноделие современного Ливана: Топовые вина от дантистов, монахов и военных.

Наличие небольших по размерам хозяйств характерно практически для любого национального виноделия. В редких случаях - пример соседнего Ливану Израиля - они могут выступить катализатором довольно резкого и потому неожиданного количественного и качественного роста. Однако в Ливане количественный рост практически исключен. Более того, неспокойная внутриполитическая обстановка стала причиной отъезда многих жителей за пределы страны. Так сложилось, что среди них большинство - христиане, являющиеся основной категорией потребителей (и производителей, само собой) алкогольных напитков местного разлива. Мгновенное наращивание объемов экспорта для микро- и минивиноделен также невозможно по определению. И потому лавинообразное увеличение их количества в стране - категория желательная, но маловероятная.

Так что ливанские бутиковые винодельни практически представляют собой не что иное, как естественную стадию развития винодельни (как правило, начальную). Собственно, это следует из очерков, посвященных "Château Bellevue", "Nabise Mont Liban" и "Château Khoury". Исключений было всего два. Это "Château Kassatly" Акрама Кассатли из Шторы, выпускающее, помимо алкогольных кулеров "Buzz", линейки "Château Ka" и "Château Makse", и "Mechaalany" из Захле, ставшие каждое новым подразделением двух крупнейших ливанских изготовителей плодоовощной продукции.

Не так давно их перечень пополнила винодельня, которую на западе Бекаа построил "Johnny R. Saade Holdings", ранее специализировавшийся на операциях в финансовом секторе, туризме и сфере недвижимости. В создание хозяйства, которому семья Сааде (а это, не считая главы холдинга, также Карим и Сандро Сааде, занимающие в нем посты топ-менеджеров) дала название "Château Marsyas" - по имени долины между деревнями Кефрайя и Тель Днуб, где под посадки Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Совиньон Блан и Шардонне и строительство корпуса винодельни были приобретены 100 гектаров земли, - инвестировано около 25 миллионов долларов. Кроме этого, экспертизу земель под виноградники нового ливанского шато проводили специалисты из Франции и Италии. Консультировать винодельческие проекты холдинга - а помимо "Château Marsyas" в долине Бекаа, к ним принадлежит и "Domaine de Bargylus" под сирийской Латакией - взялся известный бордоский энолог Стефан Деренонкур, успевший заслужить у журналистов прозвище "нового Мишеля Роллана". Первый урожай хозяйство собрало в 2007 году и анонсировало свой первый винтаж на начало 2009 года. Однако презентацию вин провело еще в ноябре 2008 года в парижском отеле "George V".

Ливанские микровинодельни - очень подвижный и изменчивый сектор. Не так давно к нему относились "Massaya" из Танайля, "Domaine Wardy" из Захле и "Clos St. Thomas" из Каб-Элиас, обжившие ныне подиумы международных винных конкурсов, страницы авторитетных энологический изданий и винные карты престижных ресторанов, среди которых парижские "Ritz", "Crillion" и тот же "Georges V" даже не стоят особняком. С другой стороны, число бутиковых виноделен может пополняться и за счет старейших хозяйств страны - таких как "Domaine des Tourelles" из Шторы.

Часто их собственники или энологи выглядят случайными людьми для своего нынешнего занятия. Про то, что Наджиб Бутрос из "Château Bellevue" в Бхамдуне, который выпускает всего 4 марки вина, в том числе отмеченный в последнем издании "The Sotheby's Wine Encyclopedia" пряно-фруктовый бленд Каберне Совиньона и Мерло "Renaissance", раньше служил в крупнейшем инвестиционном фонде "Merrill Lynch", уже писалось в соответствующем очерке. Как и про "Clos de Cana", хозяйство из соседнего Рас-эль-Харфа, во главе которого стоит бывший дантист Фади Гергес. Или архитектора Назиха Метни из "Nabise Mont Liban" и химика Раймона Хури из "Château Khoury".

Но есть среди новоявленных ливанских виноделов и люди менее мирных профессий. Например, отставной бригадный генерал Джозеф Битар, высадив в деревушке Кфифане под Батруном на севере Ливана 24 тысячи саженцев французской лозы, начал в 2001 году, помимо традиционного арака и оливкового масла, всего с 700 "гаражных" бутылок "Muscadet" и умудрился продать их в США!

До создания "Karam Winery" Хабиб Kaрам был пилотом-капитаном "Middle East Airlines" на коммерческих авиалиниях, а сейчас на унаследованных землях в Джеззине производит, в числе прочего, "настоящее цунами из карамели и фруктов" - купаж 30% Каберне Совиньона, 20% Мерло и 50% Сира под названием "St.John", отмеченный в "Wine Report" Тома Стивенсона, а также любопытные сепажи Каберне Совиньона "Thouraya" и Сира "Syrah de Nicolas". Его брат Джордж и племянница Мари-Жозе довольно успешно продают ливанские вина (не исключая тех, которые делает их ливанский родственник Хабиб) на северо-востоке США - в Мэриленде, Вирджинии, округе Коламбиа - и даже в Канаде (в основном в Квебеке).

Не удивительно, что малые винодельни в Ливане - как правило, семейные. Хотя пример "Château Bellevue" сообщает некоторое своеобразие этому обстоятельству. Их значение для виноделия страны далеко выходит за рамки весьма незначительной доли в суммарном производстве вина, которая в абсолютном годовом исчислении колеблется от 20 до 50 тысяч бутылок. Продать такое количество даже мелким оптом - ресторанам и магазинам в туристических местах, которых в Ливане, имеющем богатую историю и культуру, множество природных достопримечательностей и, наконец, почти 200 километров морского побережья с чистой водой и отличными пляжами, в избытке, не составляет труда.

В недостаточной агрессивности маркетинговой политики - главная слабость бутиковых хозяйств. Но в ней же состоит и их основное преимущество. Лишенные необходимости распылять усилия на налаживание сбыта, они могут позволить себе роскошь экспериментирования в чистом виде. Обживать склоны Ливанского хребта и Антиливана.

Удаляться от долины Бекаа на самый север страны (битаровская "Domaine de Kfifane" и соседняя с ней "Batroun Mountains", имеющая представительство в североамериканском Миннеаполисе) или крайний юг ("Karam Winery"). Вопреки распространенной общемировой практике держаться за привычные Гренаш, Сенсо и Кариньян. Высаживать экзотические для этих местностей сорта (вроде Пино Нуар) и относительно редкие в современном виноделии кроссы - типа Arinarnoa (баскского кросса Merlot и Petit Verdot), Marcelan (Cabernet Sauvignon и Grenache Noir) и Caladoc (Grenache Noir и Malbec) - так, "Cuvée St. Thérèse" от "Château Khoury" состоит из 20% Пино Нуар и 80% Каладока. Использовать в купажах автохтонные сорта - например, белые Obeideh и Mervah, возможных предков Шардоне и Семильона. Для придания вину более насыщенного цвета и аромата сознательно проводить ферментацию в открытых емкостях, как делали еще в античные времена, и применять другие архаичные методы винификации. И в конечном счете - обеспечивать многообразие приемов и техник винификации в стране, которую часто тоже именуют винным бутиком, и в стилевом отношении разнообразить картину развития отрасли.

Нельзя не отметить и то участие, которое в ливанском виноделии сейчас принимают христианские обители, в основном маронитские. Так, еще в самом конце прошлого века они разработали программу развития виноградарства в рамках общемонастырского хозяйства и в 2000 году сделали первые посадки (9000 южноронских лоз Сира и белых Русанна и Марсанна на 3 гектарах). Потом к ним присоединились Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Темпранильо, Санджовезе, Вионье, Мускат и Шардоне. Всего в итоге к проекту, которому "святые отцы" сумели выбить софинансирование из французских правительственных источников, присоединились 9 из 46 маронитских монастырей.

Первые урожаи получились неплохими, и на продукцию монастырских угодий быстро нашлись покупатели. Первыми "подсуетились" две винодельни из Горного Ливана - "Château Bellevue" и "Clos de Cana". Однако, как оказалось, мысли монастырских настоятелей легко могут простереться и дальше. Монахи выписали из Франции энолога Фредерика Каччиа и придумали себе марку "Adyar", под которой в 2003 году выпустили свое первое Сира - в количестве двух тысяч бутылок. Базовой стала обитель святых Сиприана и Жюстины все из того же селения Кфифане, настоятель которой Халифе и был автором необычной для монастырей наших дней идеи. И в дальнейшем монастырские виноделы намерены держаться курса на сепажные вина - первыми значатся Каберне Совиньон и Мерло.

Во многих отношениях противоположным примером выглядит Конвент Успения Богородицы в Бзуммаре, лежащий на высоте чуть менее тысячи метров над уровнем моря в 36 километрах к северо-востоку от Бейрута и принадлежащий армянской католической церкви. Он был основан еще в 1749 году и до сих пор является резиденцией армянского патриарха в Ливане (всего в Ливане 3 монастыря армян-католиков). Кроме раритетного полотна "Богоматери Скорбящей", авторство которого приписывается Рафаэлю Санти, и сохранившихся писем якобы апостола Петра в музее обители, а также разных египетских, финикийских и армянских артефактов, ныне она известна и своими винами.

Винограда, растущего на угодьях монастыря площадью 10 гектаров, не совсем хватает для производства алкогольных напитков, и приходится примерно треть потребного сырья докупать у фермеров из близлежащих местностей. В отличие от коллег из Кфифане, а тем более кипрских монастырей Киккос или Панагия Хрисорогиатисса в предгорьях Троодоса, сладкое вино для причастия (при всей общности основных технологических приемов, основным из которых является выпаривание первичного сусла и подслащивание им более свежих фракций) здесь производят на крайне архаичном и примитивном оборудовании. То есть в условиях, весьма приближенных к тем, в которых зарождалась эта древняя техника винификации, давшая миру "коммандарию" и опосредованно - хересы, малаги, мускаты, мадеры и марсалы.

Кроме сладкого вина, производимого, как кажется, из Каберне Совиньона и местных белых сортов типа Obeideh, здесь под маркой "Couvent de Bzoummar" делают - и тоже для внутреннего, только теперь не литургического, а столового потребления армянскими религиозными общинами - красное, белое и розовое вина, которые, как в греко-римские времена, ароматизируют местными травами, а также фруктовые и ореховый ликеры и сладкую настойку на пихте. Всего годовой разлив не превышает 10 тысяч бутылок, однако высокое монастырское начальство вынашивает планы в обозримом будущем довести его до 20 тысяч. В монастыре нет своего энолога. Его функции уже 6 десятилетий выполняет вполне мирской селянин Бзуммара - на сегодняшний день последнее звено-адресат в эстафете знаний от поколения к поколению. Правда, однажды в месяц для контроля и проверки приезжает энолог-консультант.

Серджо ди Лаго-Бьянко

От редакции: Книга Серджо ди Лаго-Бьянко "Вина Восточного Средиземноморья" посвящена древнему и современному виноделию шести стран Западной Азии - Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля и Иордании. Обстоятельный рассказ об особенностях национальных винодельческих школ в странах Восточного Средиземноморья предваряется историческим очерком, в котором исследуются особенности зарождении виноделия на востоке Средиземноморского побережья и его распространении оттуда в Европу. Книга содержит подробные портреты всех ведущих винных хозяйств региона.

Регион, подаривший миру виноградарство и виноделие, но в еще Средние века потерявший свое значение для отрасли, в последние годы ускоренными темпами восстанавливает прежнюю репутацию. Здесь уже есть по-настоящему первоклассные винодельни и восхитительные вина, способные доставить удовольствие любому гурману.

В ближайшее время книга, аналогов которой в мире, пожалуй, нет, появится на полках магазинов.

DRINKTIME.RU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ксения, как всегда оперативно сработала :) Спасибо огромное.

Еще вопрос - когда можно посещать. У них есть расписания, когда принимают туристов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даш, точно уже не помню за давностью времени, но ездили днём в будни, было открыто. Кстати, все посещения бесплатны (по крайней мере, были раньше, сейчас не берусь утверждать).

Я думаю, что часиков с 10 утра до 5 вечера точно не промахнётесь :D

Пы Сы: всегда рада помочь ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шукрин ктииииир. До 5 говоришь? это подходит, а то мы большые сони ;)

Хехе, эт дело я люблю, но тока в выходные остаётся :?

Смотрите, не обпейтесь там :lol: На халяву ведь и уксус сладкий :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Ne znala kuda napisat,no dumayu zdes budet k mestu,devochki obrashayus k dolgoghitelyam Livana iz nashih

i vsem znayushim ochen neploho Livan :D;)

V konze leta privoghu svoih Roditelei syuda pogostit,napishite poghaluista samyie-samyie krasivyie ,obaldennyie i zapominayushiesya mesta (s adressami,saitami i t.d.)ochen hochu,ztobyi Roditelyam Livan ponravilsya i im zahotelos vernutsya eshe ni odin raz k nam.

Sama ya byila v nekotoryih mestah,no ughe davnenko,poetomu mnogoe tochno ne pomnyu.

Budu blagodarna i priznatelna za informaziyu :D;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натик,если темку перечитывала,то я написала о Zgharte,довольно не плохо для отдыха всей семьёй.Есть где посидеть,есть приятные для вида взоры,есть удовольствия для детей,но дорого.Если за деньгами не дело,то вам туда.Просто посмотри по карте как вам добираться,мы же из Триполи ехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натик,если темку перечитывала,то я написала о Zgharte,довольно не плохо для отдыха всей семьёй.Есть где посидеть,есть приятные для вида взоры,есть удовольствия для детей,но дорого.Если за деньгами не дело,то вам туда.Просто посмотри по карте как вам добираться,мы же из Триполи ехали.

О, я была в Згарте! И правда,очень милый городок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kstati Ksyusha propala zto-to,ughe dnya 2 net na forume :shock:

Ksyu myi tebya ghdem,soskuchilis ughe i ochen nughna tvoya pomosh :D;)

Есть три варианта - Ксюша на даче, Ксюша в Европе, и третье , она решила перед Пасхой не выходить в интернет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть три варианта - Ксюша на даче, Ксюша в Европе, и третье , она решила перед Пасхой не выходить в интернет.

ага-и я чера думала,куда она пропала... :? Россия гуляет неделю ;) и-Ксю,тоже))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...