Jump to content
Ливан Форум

Помощь родственникам!

Recommended Posts

Выношу в спец.тему.Мы как-то ни разу это не обсуждали громко,может это только моя проблема?Но меня достал сегодня звонок из Ливана от сестры мужа.Накипело,блин.Рассказываю.

Так уж повелось что стареющих мам и пап содержат сыновья.Ну и мы с мужем не исключение.Посылаем сколько можем,по 200$,иногда больше.Но тут с каждым годом запросы стали расти.Мама у мужа одна,папа умер.Живёт с тремя братьями мужа(двое не работают).Сначала сумма выплат увеличилась до 2000$,мол за учёбу не можем младшенькому заплатить,а когда тот отучился,то стали требовать(не просить),а требовать,надо отдать долги,какие долги?Оказывается СЕМЬЯ должна кому-то.На мужа нашли давление сёстры,старшие.И все наши накопления стали медленно расходится.С нас просят по 4-5 тыс.$ и через месяц опять на что-нибудь.Муж вздыхает,но платит.И вот когда мы выслали 3000$,у нас не получилось открыть лабораторию,которую планировали расширить в этом году,пришлось тянуть деньги с отложенных на квартиру...Всё я больше не могу...Я терпела эту Африку 7 лет,чтобы накопить на квартиру,болела малярией,тифом брюшным,маститом,экономила на многом...больше не могу....

Не хочу показаться меркантильной,мы с мужем оба по характеру очень мягкие.И жалко маму его,старенькая,хоть я её не люблю,но что ей кушать?Но кормить его лоботрясов братьев,да ещё и детям сестёр помогать!это слишком,у них у всех квартиры,машины,а у нас только работа и всё!Расстроилась.Мой обещал нам квартиру в этом году купить,когда на праздник поедем,а теперь как?Опять отложили на лучшие времена.Выходит я отсюда опять не могу уехать,а мне детей надо учить,старшему уже 10 лет...Вот такие у нас ливанские родственники!!!

Ну не хрена себе :shock: Вам просто срочно нужно приехать и вставить всем мозги. и вам будет дешевле взять маму к себе, и сказать всем остальным, что папы нет,а заменять его и тянуть всех трутней на себе твой муж не может, у него как бы свои дети уже есть. И точка. Будет трудно, но играть на самом важном старенькой маме будет уже не просто. Это же раз помоги и начнется.

Не хочет мама,я уже пыталась взять её себе.Но у меня появилась мысль взять братьев,пусть ищут тут работу,но мы их и будем контролировать.Вроде так легче будет?

Меня не деньги даже расстроили,могла бы потерпеть.Но сёстры-ливанки,причём деревенские,разве могут так,слезами выпрашивать,ведь замужние уже,не стыдно им,своих мужей устали просить и на брата решили поднасесть,эх ливанки,ливанки...

У меня так сестра мужа воюет со своим мужем. Вечно жалуется, что он своей маме помогает, оплачивает ей всякие поездки ко святым местам, этажи в доме достраивает; свою сестру, которую муж оставил с детьми - содержит... Но у ливанцев помогать родственникам принято. Здесь предпринимать что-то сложно - можешь стать врагом. Но есть и такие случаи, в частности, в семье мужа - некоторые из членов полностью отстранились, стали "жадинами", и следовательно - "каками". Зато их и не деграет никто особо. Но это неприятный выход.

Яна, сложно давать "дельные советы", не зная деталей:) но почему бы не попробовать не делать сбережений, а вкладывать деньги в текущем режиме, в ту недвижку. Так и мужа не будет совесть мучать, что мол, деньги есть, а я не даю бедненьким. СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ НЕТ - ВСЕ СВОБОДНЫ:))

Конечно,не первый год замужем,в том то и дело,что даём.Но иногда доходит до абсурда...звонит сестра и вместо "как дела,как дети?"Начинается нытьё,мол, за сыночка,который в Италии учится платить надо,а не хватает.Нда....Сравнила просто со своими родителями,которые спрашивают,интересуются,никогда не пожалуются,не попросят,мама болела,так они с папой ни разу не проговорились,партизанили.Только сестра узнала,так мы ей на операцию отправляли деньги,а эти жадные и всё им мало.

А квартира это моя мечта.Так хотелось купить.Муж работает на государство,следовательно получает не так много,так же как в Ливане врач.Но мы бизнес открыли и дела пошли...Вот родственники и налетели.

Вот я жалуюсь и смотрю на себя со стороны))))Не жадная я,последнюю рубаху обычно отдаю,а тут расстроила сестра мужа,нельзя так...Не по человечески,дали бы хоть на ноги встать.

как я тебе сочувствую.Знакомая ситуация-сколько не дай-все мало...Бери все в свои руки,настраивай мужа на свой лад...Я обычно так и манипулирую :lol: ,ссылаясь на наших детей,которые могут остаться ни с чем-зато всем чужим помог...

Яна, ты же сама прекрасно понимаешь, что мужчина в семье голова, но женщина то - шея, куда повернешь, туда и смотреть будет. Могу сказать, что с ливанцами кардинально воевать нельзя - сразу запишут во враги и доверия не вернешь, надо тихим сапом нашептывать свою тему и все будет в твоих руках.

Проверено на личном опыте. ;)

Спасибо,что не оставили в глубокой задумчивости,я такую щекотливую тему подняла...Всё было в порядке с родственниками,пока не сказали что приедем квартиру покупать,и их жаба задавила.

Эта щекотливая тема не раз поднималась и у нас. Я со своим всего 9 месяцев, но сразу поняла, что он дойная корова(извините, просто тоже наболело). И сразу начала перенастраивать, может во время. Понимаете молодой парень в 20 лет поехал делать себе карьеру в Дубаи, Катар. И заработал там за несколько лет приличные деньги, познакомвшись со мной, переехал работать в Ливан, т.к. мне в Катар не реально просто попасть. Так за 3 месяца из него выдоили ВСЕ деньги: то ремонт, поменяли всю мебель, то оплата учебы, то долги братьев. Блин сумма меня до сих в пор в хлодный пот бросает. Я когда начала это все видеть, то поняла надо брать быка за рога. Чуть что, понеслась родная-скандал, слезы, угрозы. Но... сейчас если даем, то только родителям. А остальным я прямо так и сказала ПРЕКРАТИТЬ!. Мой просто ОЧЕНЬ боиться потерять меня, вот и получилось. Сейчас спрашивает моего разрешения. Может это и выглядит по деспотски, но зато порядок в финансах и нас никто не напрягает. Надеюсь так будет и дальше.

Amweal, думаю что тут нужно тебе уже вмешиваться по серьезному. И разговаривай сама с родствениками и Четко дай понять кто здесь хазяин! Ну я могу дать только совет, а тебе решать. Но действовать надо жестко

Да я и держала быка за рога)))Но надо хитренько,не в лицо же,а то будешь самой плохой.Слушай,ну твоя история офигительна.Так всегда.Но есть одно но.Моему платили за учёбу в России.Так они якобы свой долг обратно требуют,при том что папа давно умер,платил он,теперь якобы сёстрам надо.Это Ливан.Помогать родственникам надо.Но мы уже 7 лет помогаем,пора мне детей учить,а не отстают.Поеду в этот раз в Ливан,буду плакаться,сказу сыну за колледж надо по 5тыс.$ в год платить,и буду ныть,по другому похоже никак не выйдет.Моему старшему через два года поступать.

а еще лучше самим начать снова просить. Сказать что вот вам отдали думали еще будет, а блин не вышло, стало хуже, всем должны. Может поможете хоть по паре тысячь. И глазом моргнуть не успеете как отстанут. Мы когда только приехали жить в Ливан муж работу нашел , жили все вместе. Брат с женой без детей и работают, но ни за что не платят и все время деньги берут, то на то то на это. А мой с ребенком все тянул. И как не начнет разговор за то что ему семью нужно кормить, так они начинают..... вот же на свадьбу в долг брали, теперь отдавать нужно. Только сильно что то затянулось. Мой математик страшный. Быстро прикинул что за год можно бло бы не только отдать, но и еще одну свадьбу отгрохать. И ремонт сделать за одно. Выложил им и все на свои места встали. а теперь через столько лет, у них снова долги, квартиру купили, машину купили все в кредит. и всем плачутся что жить не начто. Все помогают. Хотя ни кто в Ливане не может оформить 2 таких больших кредита на формальную зарплату которую они могут показать. а она вообще ни где формально не работает. Все понимают, а отказать не могу. Вот как нужно, это блин Ливан. Поучиться иногда нужно. а когда помощи не просишь. значит все у тебя хорошо и значит пора и у тебя попросить.

Девочки,нужно быть хитрее!При очередном тел. звонке сказать,что у вас долг,штраф..ещё что-то..

и вам срочно нужна определённая сумма..

причём-срочно!

и увидите-ху из ху.как говорится,а мужу наглядное доказательство будет лучшим уроком,не думаю.что вам помогут материально,ну а если и помогут,то вернёте хоть малую часть своих вложений! ;)

• 2 weeks later...

Никогда не думала что стану здесь отписываться :(:(

но блин!! У меня сознается впечатление что все ливанцы делятся на "дающих" и "просящих", причем родственные отношения тут не имеют (как выяснилось) особого отношения.. Мой понятно - живет сам с братом, никто ему не указ - и пошла поехала - мы помогаем все друзъям-олигофренам. причем и тем которые в состоянии позаботиться о себе сами, у которых есть семья - мама папа и горничная, но мы их будем поить, кормить, давать денег на баб, на новые тачки..я не против, но при этом я не наблюдаю никого девелопмента и/или каких либо заготовок на свое будущее, на свою семью с горничной, аргументация - гениальна - я не знаю что со мной будет завтра, но пока я могу кому то помочь - я буду это делать. Вот и задумалась я (( над этим "тараканом", это не курение в постели и не избирательность в еде, плюс еще я противник каких либо форматирований мозга по-любому поводу - чай не маленький, понимает что делает. Грустно.

О,Донн,как хорошо ты охарактеризовала ливанцев)))Мой "дающий".Причём я жаловалась вам жаловалась.А он взял и отправил очередную сумму.И сказал как заядлый алкоголик:

-Всё!В последний раз!

:D

Я конечно понимаю всю смехотворность ситуации, мне то че, как говорится, он не из нашей общей семьи отдает, а пока из своих собственных зароботков, на мне это никак не отражается, но я верю в то что поступки формируют привычки..и как обычная женщина глядя на перед начинаю представлять ужасные картины типо меня с младенцем и его отдающего очередному корифану "на покурить" денег.. Наверное сказывается стресс и нетерпение перед предстоящей встречей :lol:

• 4 weeks later...

Меня стал нервировать брат.Он у нас живёт.Мой вызвал его из Ливана.Дом у нас маленький,всего две спальни и одна ванная с туалетом.Он спит в детской с детьми.Я устала уже.Мне вечно нужно прикрыться,то майка задерётся,то трусы вылезут из под штанишек...вечная нервотрёпка,привыкла дверь в спальне не закрывать,теперь надо закрывать!!!Привыкла полуголой по дому бегать,теперь одеваюсь,привыкла завтракать в тишине,ванную занимать по часу,теперь очередь!!!А вечером перед телеком лежать с шоколадкой и закинуть ноги на любимую подушку,ещё и в обнимку с мужем!!!Как теперь быть?Никакой романтики,всё время в боевой готовности.Теперь к детям в комнату захожу предварительно постучав,это кошмар!!!Вот помогли бедному родственнику,теперь он у нас надолго,ищем дом побольше,а я даже предложила два дома в одном компаунде,чтобы отдельно с ним жить.

Да,он теперь с нами будет всегда.Мы же на него бизнес оставим,а сами в Ливане жить будем.

Сегодня,его брат весь день ходит со скрюченным лицом,хотя никто его не обижал,видимо,такой по характеру.А мы все жизнерадостные,и представляете,у всех сразу настроение испортилось... :cry:

• 4 weeks later...

Брат у нас почти месяц живёт,приняли мы его,и он,молодец,под нас подстроился,так что зря я на него похоже наговаривала....

Кушать стал,он такой худенький приехал,смотрю на него,жалко,я к нему как к сыну стала относиться))))А щёчки у него порозовели!Так что я рада помогать.Особенно когда в ответ слышу благодарность. ;)

• 1 month later...

Ужас ну и менталитет ливанский.

Читаю и в каждой ситуации проглядывается и поведение моего ненаглядного.

У нас в доме родственники все лето тусили...

Мы им оплачивали все-питание,одежду оренду машин на 4 месяца и везде как хвост с нами.Я чуть с ума не сошла.

Идем куда-то а они как дети на прогулку-выводок из 10 человек начиная с 40 лет.И всех весели накорми и еще в очередь за мороженом стой.Так и вспоминается этот мультик про обезьяну и ее примат сзади которые за ее хвост держаться :D

В доме не было ни одного свободного места!Я там себя чувствовала как безпритульница :D

Даже извините за откровенность боялась любовью с милым заняться по ночам-а вдруг кто-то решит зайти в комнату и спокойной ночи пожелать либо еще какая-то фигня в голову прийдет.

Нашла в итоге только одно местечко чтоб уединиться-стол под дубом с ощущением что ты Пушкин в юнности.

Следующие лето для меня теперь как кошмар какой-то!Даже не знаю как с этим бороться!

Хахах,насмешила,а точно как подмечено)))В доме негде спрятаться)))Даже если никого нет в течение 5 минут,ты в комнату,закрываешь,тут же соседи тут как-тут,или их дети(это ещё смешнее),типа,мама просила передать её домашние манауши,кекс,ещё чего-нить.....

• 6 months later...

Ой у меня такая радость.Сегодня брат мужа потушил мне печёнку,он зашёл на кухню вслед за нами с мужем,муж ел яйца всмятку и убежать собирался на операции(он же врач),а я увидела сырую печень и мне плохо стало.Я не показала,просто вышла из кухни и говорю ладно огурцы поем)))Муж уходит,а брат на кухню и тушить.А у меня победа!!!Ломаю ливанский домострой))))))

Ой у меня такая радость.Сегодня брат мужа потушил мне печёнку,он зашёл на кухню вслед за нами с мужем,муж ел яйца всмятку и убежать собирался на операции(он же врач),а я увидела сырую печень и мне плохо стало.Я не показала,просто вышла из кухни и говорю ладно огурцы поем)))Муж уходит,а брат на кухню и тушить.А у меня победа!!!Ломаю ливанский домострой))))))

Мабрук, хозяйственный он однако какой-то брат попался ;)

Он типичный домостроевец,женщина должна сидеть дома,варить,стирать и детей воспитывать.Поэтому когда ему стало меня жалко,я подумала лёд тронулся)))Глядишь,потом своей беременной жене разрешит отдохнуть от кухни.