Luba Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Девочки. Спешу похвастаться Хотя для тех кто живет в Ливане это не достижение, но мне как жителю Украины и жутко тоскующему мужу, всегда хочется приготовить что то вкусненькое, домашнее. Сегодня первый раз попробовала сделать фалефель. Получилось супер. Муж с детьми целое блюдо слопал. С соусом, лавашами, помидорками. Ну а я теперь как слон довольна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Девочки. Спешу похвастаться Хотя для тех кто живет в Ливане это не достижение, но мне как жителю Украины и жутко тоскующему мужу, всегда хочется приготовить что то вкусненькое, домашнее. Сегодня первый раз попробовала сделать фалефель. Получилось супер. Муж с детьми целое блюдо слопал. С соусом, лавашами, помидорками. Ну а я теперь как слон довольна. Люба! Молодец! А теперь пожалуйста рецепт по которому готовила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Все оказалось очень просто. Хотя больше напоминает фалефель из Сирии. 2 стакана сухого гороха нут (хамус) замочила на ночь. Потом в блендер засыпала, туда же 5 зубочков чеснока, соли, немного нарезанной кинзы, наверное пол пучка. Еще пучок бадуниса ( только пучки наши украинские, в пальчик толщиной, а не как Ливане) и маленькую луковичку. Полторы столовых ложки муки ( хотя как то выглядело очень мало в общей массе, но согласно нарытому рецепту нужно было так) и 2 чайные ложки порошка тмина, его я не нашла, поэтому пожарила тмин и потолкла в порошок сама. Все это взбила, получился такой крупноватая масса. Напоминает песок на детских площадках. Я даже не была уверена что получится и не развалится когда кидала в кастрюлю с маслом расплющенные шарики. но быстро мои "котлетки" стали золотистые и готовые. получилось очень вкусно, хотя наверное из-за зелени больше зеленого внутри цвета, а не как в Ливане коричневого. но так даже вкуснее. Это очень просто, хотя вам заморачиваться то зачем. можно и купить совсем не дорого на всю семью. а для нас это просо находка. Например у нас нет Сылик на Украине. А суп этот зеленый просто обожаем. Так приспособились с щавелем делать. в продаже уже появились лаваши, а то раньше сама делала, на пол кило хлеба литр пота проливала в летние денечки. Лабне делаем дома, так как в продаже нет, а сметана мужу не нравится. Мануши тоже с затером хаммус тоже делаем домашний Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Вара Ариш тоже любим. виноградные листья всю весну собираем и закручиваем. И в сухую и маринуем. У меня малая с 4х лет садится со мной и крутит. Терпеливо и достаточно много. Этим летом ездили в Ливан. Там же все сели крутить. Так она быстренько горку накрутила пока у народа глаза на лоб вылазили, и пошла играть. Так что трудности добычи ливанской еды на Украине укрепили нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Люба, я в России. Вы с семьей в Ливан ездите и есть возможность привезти и бургуль и тахину и затер. А я тимьян уже у сестры в огороде посадила. А тахинну делаю их кунжута. Не плохо, но очень мороки много. А вот насчет муки и бургуля в фаляфель я как то раз спросила у тетки бывшего мужа по Скайпу, так она сказала, что можно не добавлять, если густо и шарики формуются. А в табуле вместо бургуля кладу крупу пшеничную типа "Артек". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Лаваш ,Слава Богу , продают! Хоть с этим не возиться. А долму не делаю. Виноград у нас не растет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Бургуль слава богу как в Ливане есть в супермаркетах, и сухой нут хороший там берем. правда не так дано в продаже появилось. Везем Тахину, и затер. В Фалевель даже не знала что нужно бургуль добавлять. Кстати бургуль с горохом нут готовлю, тоже любят и чечевицу ( адас) в любом виде ест и муж и сын. малая моя все ест. С листьями винограда повезло нам. Виноградник огромный не далеко есть. Я же только маленькие листочки собираю, маленькие кручу. А что еще в России из ливанского есть или можно приготовить? Куса наверное не проблема? И кебби тоже? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Кабачки - да. Но я делаю рагу из них. Баклажаны жареные просто обожаю!Калорийные, только, зараза! Фасоль. Самки харра. Вот все хочу попробовать сделать пахлаву. А так у меня дети какие то арабские получились. Таббуле готовы есть каждый день. Люба, я если ничего не путаю, вы же в Хальбе живете или рядом с ней? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 У нас родственники в Жбель живут. Мы к ним приезжаем. но снимаем отдельно от них повыше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 А у меня сын ливанскую кухню обожает. Табули любит очень. а малая ест все кроме табули. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 У нас родственники в Жбель живут. Мы к ним приезжаем. но снимаем отдельно от них повыше Очень люблю Жбель! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Бургуль слава богу как в Ливане есть в супермаркетах, и сухой нут хороший там берем. правда не так дано в продаже появилось. Везем Тахину, и затер. В Фалевель даже не знала что нужно бургуль добавлять. Кстати бургуль с горохом нут готовлю, тоже любят и чечевицу ( адас) в любом виде ест и муж и сын. малая моя все ест. С листьями винограда повезло нам. Виноградник огромный не далеко есть. Я же только маленькие листочки собираю, маленькие кручу. А что еще в России из ливанского есть или можно приготовить? Куса наверное не проблема? И кебби тоже? Да в России все можно приготовить, проблема в том, что ливанская кухня нам здесь обходится дорого. Мы же север практически. Сейчас -24 на улице, а снег только к Пасхе сходит. Так что если своего огорода нет таббуле на трех мужиков оооооочень дорого выйдет. На одной петрушке разориться можно . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Дорогое Таби нам тоже знакомо. Да вся зелень у нас стоит как будто ее из-за границы везут. Просто у нас курортный город. Летом конечно проще. И слава богу не -24. Ну а напимер Кебби у вас получается? в Лвиане со свекровью, когда мне уже все гтовое дают. делаю ведрами. А дома на Украине ни чего не получается. Просто ведь и продукты разные, хоть и выглядят одинакого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Дорогое Таби нам тоже знакомо. Да вся зелень у нас стоит как будто ее из-за границы везут. Просто у нас курортный город. Летом конечно проще. И слава богу не -24. Ну а напимер Кебби у вас получается? в Лвиане со свекровью, когда мне уже все гтовое дают. делаю ведрами. А дома на Украине ни чего не получается. Просто ведь и продукты разные, хоть и выглядят одинакого. Да я как то и не пробовала. Дети про кебби особо не помнят, а я и не напоминаю. Сама его не через чур люблю, что бы заморачиваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natik Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 Как хорошо что у нас в семье никто табуле не ест-не любим Кебби ещё можем попробовать,хотя наши русские мясные блюда вкуснее намного( на наш семейный вкус конечно) . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaShakhin Опубликовано 27 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Девочки, я уже давно не была в Ливане (последний раз была в Бейруте у родственников в 1990 году), увы... В России мы с детьми готовим ливанские блюда, и все их любят. Заатар нам привозят иногда, а вот потрясяюще вкусный порошок (который засыпается на сковородку с мясом и чесноком и называется, насколько я помню, кешек) невозможно достать вообще. И, кстати, я до сих пор не знаю, что это за порошок. То ли сметана высушеная с солью и специями, то ли еще что? Мы с мужем его часто готовили, и с лепёшками, и с мясом, и просто с чесноком, когда мяса не было. Кто знает, что это такое и как точно называется, и, может быть, как в России его можно добыть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noure Опубликовано 27 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Девочки, я уже давно не была в Ливане (последний раз была в Бейруте у родственников в 1990 году), увы... В России мы с детьми готовим ливанские блюда, и все их любят. Заатар нам привозят иногда, а вот потрясяюще вкусный порошок (который засыпается на сковородку с мясом и чесноком и называется, насколько я помню, кешек) невозможно достать вообще. И, кстати, я до сих пор не знаю, что это за порошок. То ли сметана высушеная с солью и специями, то ли еще что? Мы с мужем его часто готовили, и с лепёшками, и с мясом, и просто с чесноком, когда мяса не было. Кто знает, что это такое и как точно называется, и, может быть, как в России его можно добыть? Совсем недавно кишек упоминался. Надо поискать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innata25 Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 а я вот делюсь из чего это... Kishk is a powdery cereal of burghul (cracked wheat) fermented with milk and laban (yoghurt). It is easily stored and is valuable to the winter diet of isolated villagers or country people. Kishk is prepared in the early Fall when the wheat crop is harvested. Milk, laban and burghul are mixed well together and allowed to ferment for nine days. Each morning the mixture is thoroughly kneaded with the hands. When fermentation is complete the kishk is spread on a clean cloth to dry. Finally it is rubbed well between the hands until it is reduced to a powder and then stored in a dry place. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.