Jump to content
Ливан Форум

Кто был в Ливане когда бомбили? Как это?


Recommended Posts

После военный Ливан выглядит помоему лучше чем до войны. Все отстроено. Лди не только продолжают жить, но помому задались целью переплюнуть многие другие страны, курорты. Это радует. Хотя, не всем показывают то что еще не отстроили. И это страшно. Буквально за Бейрутом есть отдаленные дома просто разрушенные бомбами. Но люди продолжают, жить, трудится, курить аргилий и ходить к друг другу в гости.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ливан как птица феникс. Воставшая из пепла. Издавна Ливан пытались завоевать, много войн прошло через эту страну. Но это не надломило людей, а только закалило. Люди тут умеют радоваться тому что у них есть сейчас. Очень трудолюбивы, отзывчивы к друг другу, и если во что-то верят, то дойдут до конца.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Когда я была до войны, тут все было по другому. Ну как то люди дружные, но как соседи. А после войны, еще больше приветливыми стали. Как семья. Если война и озлобляеет людей, то это совсем не о Ливанцах.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Да, после этой войны, люди поняли что нужно держаться друг за друга. Мусульмане ехали автобусами в районы к христианам и те давали им прибежище на время войны. Если в то время и были какие то рамки и границы между разными религиями, то теперь все намного проще.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 4 weeks later...

Какой кошмар. :cry::cry::cry::cry: Мне подруга, Ханан рассказывала историю, что когда война началась многие в чем были с севера Ливана поехали в Бейрут. И вот вроде как женщина с России с младшей дочерью выехала в Бейрут к родственникам, в чем на тот момент были. Старшая там училась и была на занятиях. Муж тоже в Бейруте. А средняя там осталась. Как так получилось, но все думали что она уже у родственников. Стали оформлять их как беженцев на родину и одновременно среднюю дочь разыскивать. Телефоны не работают, ни кого не найти. Мать рвалась между всеми. И уже в последний день, перед тем как их вывозили отец семейства рванул прямо в горячую точку на розыски. И в то же время какие то люди привозят среднюю девочку к посольству контуженную ( она ни чего не слышала и все время пугалась ). Где и сидели мама с двумя другими. Конечно все обрадовались. Стали вызванивать папашу. Документы все у него в машине. Не могли дозвониться, пропускают автобусы на Сирию. А к вечеру узнают, что он попал под обстрел и погиб.

Ханан все это наблюдала прямо у посольства. Она подругу Россиянку провожала. Что было дальше не знаем, женщину увезли в госпиталь. Я не представляю всего этого. Это просто кошмарно. Зачем война, зачем столько жертв :evil::evil:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

я была, уехала только через месяц после того, как официально снова открыли аэропрт. До конца не осозновала всю опасность. Но как только заключили мир, и бомбежки прекратились, случился нервный срыв.Никому не желаю такое пережить. Тем более все подруги успели уехать и эвакуироваться, и я осталась совсем одна, без знания языка

Link to post
Share on other sites

Мы были в это время в Ливане. Уже с устоявшейся жизнью. А пришлось уехать. Но все что не делается, делается к лучшему. И я не в смысле войны. Это не должно было произойти. И Ливан действительно сильная страна. 2 войны за такой период.

Если бы была возможность, мы бы остались. Но моя семья звонили постоянно. И уже когда позвонили из посольства и сказали что выехать НАДО, мы уехали. В посольстве, обязательно нужно зарегистрироваться и оставить номер телефона, копию паспорта, св о рождении. на такие вот непредвиденные случаи. Но мы приезжаем каждое лето в Ливан с детьми. Это наш второй дом.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Я непрерывно следил за ходом боевых действий в Ливане.В 2006 году я закончил медицинский университет. Мой студенческий друг Сами Eль Хатиб получив "бумагу" , разрешаюшую врачевать :)отправился домой.Человек почти 5 лет не был дома(в Бейруте).Так сложилось, что через неделю после его приезда.Начались военные действия.Живет он в районе аэропорта.Как Вам известно,эта часть города довольно сильно пострадала.Так как,он мой друг, я за него очень переживал, пытался дозвониться.Наобщался с арабскоговорящим автоответчиком:(.Смс-ки отправлялись "в рельсу" :evil:

Через 7 дней,военных действий- он вышел на связь!Смс пришло от Египетского оператора.Мой друг и его семья не пострадали...П.С.Общаясь с людьми-даешься диву,сколько вытерпели ЭТИ люди.Маленькая страна,с маленьким населением,но "большим сердцем".П.П.С.Будучи на юге страны,а конкретнее город Тир, было забавно общаться с местными жителями!(врач,и бизнесмен)!Из рассказа бизнесмена... в 82 году,он стоял на блокпосту с автоматом в руках!Охранял!Защищал!Все что они искали у людей,это было виски:)Хорошие(наши)люди :oops:

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Мы в Ливан приехали жить за месяц до войны. Уехали через неделю бомбежек. В эти дни мы слышали взрывы, но нашу деревню бомбили уже после нашего отъезда. Страшно, особенно, когда на руках 3-месячный ребенок. Хотя, с другой стороны, хорошо, что дети были маленькие и не помнят этих событий. Что меня просто поразило - это то, что я о войне знаю только из рассказов дедушки и бабушки, а у них здесь война - это повседневность, можно сказать. НО: в первый же день я побежала покупать макароны, консервы, памперсы т.п..., а соседи с меня перлись! "Та это ничего страшного! У нас это обычное дело!" Мы по приезде успели купить машину, бак был полный, но боялись ехать, т.к. не знали дорог, не знали, какие были повреждены... Зато звонили в посольство украинское - просили помочь, посоветовать. Ответ: "Разбирайтесь сами, у нас тут таких много, самолет предоставляется из Дамаска, а до Дамаска - чем сможете". Мои родители МИД пытались в Киеве подергать - тоже бесполезно. Благо, связь была - тел. отключили через пару дней, мобилки работали, смски домой могли слать. У нас еще было действительно пмж во Франции - так вот французское посольство обещало вертолет прислать и эвакуировать морем в Ларнаку, а потом во Францию. Но надо было ждать пару дней, а ситуация с каждым днем ухудшалась. Поэтому уехали бусом в Дамаск. Были ливанцы, кот. за плату вывозили желающих. Плата, должна сказать, для таких условий совсем смешная - вообще удивилась, что такие люди находились, и готова была все отдать, лишь бы кто увез. В Дамаске пожили пару дней, документы оформили и улетели все вместе. Вернулась я только через три года...

Link to post
Share on other sites

Да Ужасное время. Мы тоже на все деньги купили провизии и необходимое. А муж работал и каждое утро ездил на работу. Говорил что если не он, то кто. Многие не могли добраться до работы. А продукты нужны всем. Уехали своим ходом за свои деньги. Через Сирию. На следующий день мост по которому муж обычно утром ехал на работу взорвали. Это тот что у казино. Там есть ( были часы прямо на дороге и муж проезжая всегда смотрел время, не опаздывает ли он. И вот как раз в то время и взорвали. Просто страшно представить, что бы было если бы он решил остаться еще один день и отработать :o . До сих пор вспоминаем. Зато сейчас когда приезжаем в гости, то просто не вериться, как из развалин страна превратилась снова в курорт.

Link to post
Share on other sites

я тоже с детьми была в ливане......это не передать словами!у меня старшая гостила в бейруте и как раз там где бомбили....а младшая такой шок перенесла,что до сих пор от шума самолетов и грома впадает в ступор!вернулась только этим летом-мы строились и наконец построили(как у чебурашки),частенько где-то очень высоко летают самолеты(и наверняка не ливанские,а израиль курирует)приходиться отвлекать и уговаривать не слушать ,что другие говорят....сама такой шок перенесла -думала ,что младшая не долетит до украины,на нервах сильнейший понос,рвота,обсыпало чем-то..... :o .страшно и дай бог чтобы это была последняя война вообще на земле!!!!!!!!а посольство наше сраненькое оказалось в такой критической ситуации,но хоть вывезли и на том спасибо!

Link to post
Share on other sites

Вот с посольством действительно :cry: жесть. Нам еще жена посла втирала что такая хилая помощь потому что мы проголосовали не за того президента. Агитацию на час затянула. А посол пил, воняло страшно. И это когда люди под посольством стояли и уже даже домов не имели, с парой тряпок в пакете. И ехать им тоже как таковой не было куда. Не все имеют хорошие семейные узы в Украине. Мы просто попросили визу мужу открыть, тем более только пару месяцев как в гостях были. А мне как начали чесать, что на халяву мужиков катать не будут. Типо спасайтесь сами, на Украине себе новых найдете. Я девушка вспыльчивая, высказалась. и Дверью хлопнула. Нафиг мне их киприотские корабли. Мы и сами в состоянии выехать. Но без визы это не возможно. и только чтоб доказать этому алкашу это потратили там весь день. Пока не помогли добрые люди. За 2 дня визу поставили и мы смогли уехать. ДА с посольством нам не очень повезло.

Link to post
Share on other sites

А вы знаете,что наше посольство в Ливане отказалось лгализовывать документы! Они отказались это делать не обьясняя причин. Теперь, если хочешь перевести справки о браке и составе семьи (и другие), то надо ооооочень хорошо упрашивать!!!!

Link to post
Share on other sites

Я этим летом летала на Украину с детьми без мужа (у детей укр. гражданство). И по тел. пыталась выяснить в укр. посольстве, нужно ли разрешение отца на вывоз детей из Украины (в 2005 был прецедент - меня погранцы не хотели выпускать с детьми из Украины без разрешения отца детей - а я к отцу и ехала, еле уговорила). Так вот, женщина. кот. сидит в посольстве на телефоне, рассказала мне, как нужно сделать у нотариуса разрешение отца на вывоз детей, перевести его, легализировать в трех инстанциях в Ливане. А оказалось, с 2007 года действует закон, что детей с укр. гражданством один из родителей может вывозить из Украины без никаких разрешений, просто показав док-ты, что второй из родителей иностранец. Хорошо, мне знакомые подсказали, а то сколько бы времени и денег потратила на оформление этого разрешения. Я написала ругательное письмо на мыло посольства... Понятно, что никто мне ничего не ответил. Примерно полтора года тому становилась на консульский учет в Бейруте, общалась с консулом (сейчас не помню фамилию), он из Львова, как и я - этот, по-моему, не алкаш. Во всяком случае, в тот раз, когда я оформляла док-ты, был в форме:).

И возвращаясь к теме, мы в 2006 эвакуировались через Дамаск, визу мужу делали в укр. посольстве в Сирии. Очень быстро, никаких вопросов, места в самолете предоставили норм. В общем, Дамаску больше повезло - там работники укр. посольства более адекватные, чем в Бейруте.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Мы не были в 2006, но родители мужа тут остались (хотя и могли уехать) Его отец не смотря на бомбежки продолжал ездить на работу в христианский городок. Ехали всегда вместе с женой чтобы умереть вместе если что. Живем в шиитском районе, говорит приезжая в христианский городок, была разница как небо и земля, там было все как обычно. Район где они жили бомбили даже радиационной ракетой. Говорят когда она упала некоторые от страха даже описались. Расказывали много чего, даже курить боялись, прикрывали огонек рукой т.к. сразу бомбили. За них изпереживались, так что в следующую войну тут будем, я ни родителей ни мужа не брошу.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...