Ксения Денисовна Posted February 24, 2012 Report Posted February 24, 2012 После масленицы начнется Великий пост. Честно говоря, я никогда не постилась, в моей семье как-то не было принято, не научили в общем родители. но в этом году твердо решила начать. семья мужа постится в рамадан, а я чем хуже? слышала, что в Ливане пост начался с этого понедельника, то есть, на неделю раньше, чем у нас, в России. Перекопала интернет и в общем что кушать можно и что нельзя, я поняла. еще написано в чистый понедельник и страстную пятницу - не кушать совсем. Девочки кто со мной поститься? А то я через неделю-две сдамся. а вместе полегче будет, хоть и интернетная, но все же поддержка. и можно съездить в православную церковь вместе на Блесс стрит, кто в Бейруте живет. Quote
dariia Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 ну.здесь такой Пост,я вам скажу.....вот у нс он логичен-очень многих продуктов нельзя и за его время организм очищается!а здесь...мяса не едят и все!не понимаю его смысла...я сама не пощусь,а муж мой постится,вот и готовлю ему все без мяса Quote
amwael Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 Ого,два дня не есть,потом воздерживаться от всего,в конце недели опять два дня не есть.Мне не под силу.Кстати,поститься с хроническими заболеваниями нельзя. Quote
ma3wka Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 Девочки, зачем брать на себя непосильное, тем более в перый раз? Для начала определитесь для чего его вам соблюдать. Если в качестве "диеты", можете и не начинать, смысла Поста в этом нет. Даже с заболеваниями можно соблюдать пост, но конечно с попущениями, ко всему нужно подходить с умом. Пост предписан не "для очищения организма", а для очищения души. Кому интересно, ознакомьтесь: http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/velikiy_post/mitropolit_ioann_kak_podgotovitsya_k_postu_01-all.shtml http://www.pravmir.ru/pervyj-velikij-post-kak-pravilno-provesti-video/ Quote
dariia Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 да,согласна,что для очищения души!но ведь и польза организму от него есть! Quote
Luba Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 У меня знакомы в Ливане постятся не так как у нас. Они отказывают себе только в том, что больше всего любят. Объяснили, что это как минимальная жертва на которую они готовы пойти, чтоб доказать свою веру и любовь к Иисусу. Который пожертвовал ради нас жизнью. а отказываться от определенных продуктов они не считают нужным. Мой муж отказывается от кофе, мяса, шоколада. Подруга в Ливане так же мясо шоколад, кофе. Все это время они стараются не злиться, не грубить, полный отказ от всех вредных привычек, поддерживать только самые благоприятные отношения. И делать самые лучшие поступки. Весь пост, смирение и подробное изучение Библии. Я не могу себя назвать очень верующей, но почему то вот именно такое объяснение и положение мне больше всего понравилось. Тут просматривается хоть какой то смысл. А тупо не есть, и курить одновременно. А посылать тройным матом у церкви бабушек, как у нас это принято ( не у всех) за пост считаться не может. Исправьте если не права Quote
ma3wka Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 да,согласна,что для очищения души!но ведь и польза организму от него есть! Как говорят "все болезни от нервов", состояние здоровья организма напрямую зависит от состояния здоровья души. Злые, завистливые, раздражительные люди болеют на порядок больше, чем открытые и добродушные. Quote
ma3wka Posted February 25, 2012 Report Posted February 25, 2012 Тут просматривается хоть какой то смысл. : Смысл Великого поста - подготовка души к светлому празднику Пасхи, к причастности ее Таинству. Потому что ап. Павел предупреждал: "Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1 Кор. 11:29). Quote
Alina Posted February 26, 2012 Report Posted February 26, 2012 Смысл Великого поста - подготовка души к светлому празднику Пасхи, к причастности ее Таинству. Потому что ап. Павел предупреждал: "Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1 Кор. 11:29). А указано что значит есть и пить не достойно? Quote
Natik Posted February 26, 2012 Report Posted February 26, 2012 Ya v svoei ghizni postilas,i skaghu vam chestno,sovsem po-drugomu sebya oshushaesh posle 40 dnei Velikogo POSTA, mnogoe v ghizni menyaetsya,mnogoe pereosyislivaesh,esli vse idet ot dushi i veryi!!! Zel POSTA-ne tolko ozishenie tela,t.e. soblyudenie vozderghaniya v pitanii-eto pol dela,i moghno skazat,zto samoe legkoe, tolko v samom nachale tyaghelo,a kogda vtyaneshsya,to kak bud-to tak i dolghno byit, kstati menyu moghno delat ochen raznoobraznyim, v nashi dni stolko informazii povsyudu,i produktov ne malo iz chego moghno gotovit postnyie blyuda...... A samoe glavnoe vo vremya POSTA Velikogo-eto delat dobryie dela,kayatsya v svoih grehah (u kaghdogo cheloveka ih ochen mnogo),molitsya,ispovedovatsya,prichashatsya,pominat usopshih,hodit na slughbyi v hram,t.e. odnim slovom-idti navstrechu BOGU!!! I ghelatelno vse eto delat ne tolko v dni POSTA,a potoyanno, i staratsya ghit po zakonam BOGHYIM,hotya sama poimayu,eto ochen sloghno,no neobhodimo. A bez veryi ghit eshe soghnee!!! Quote
ma3wka Posted February 26, 2012 Report Posted February 26, 2012 А указано что значит есть и пить не достойно? В Библии есть ВСЕ. Алина, я вам дала чудесную ссылку, потрудитесь прочтите http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/5g7_3_2-all.shtml Вот отрывок: Покаяние же вот что: человек созерцает свою греховность и немощь, осознает свою отделенность от Бога, переживая скорбь и страдания, жаждет прощения и примирения, делает выбор, отвергая зло ради возвращения к Богу, и наконец, жаждет Причастия во "исцеление души и тела". Отсутствие покаяния во время причастия как раз и означает- "есть и пить недостойно". Quote
oliushka1 Posted March 3, 2012 Report Posted March 3, 2012 я тоже никогда не соблюдала пост, но в этом году держу, думала будет очень тяжело, особенно первые дни, но нет, все вроде бы хорошо пока что, даже и не тянет покушать чего-нибудь, чего нельзя))...знаю, что курить нельзя, но не могу я бросить совсем не так уж и легко вообще-то,если куришь не мало лет, стараюсь поменьше курить, но полностью бросить не могу(((....обязательно потом пойду в церковь православную в бейрут тоже...а мой католик, такой у них пост странный, я их не понимаю....как это так, кушает мясо по воскресениям, и молочное и тп. каждый день кушает....я считаю, что это неправильно как-то...как-то и не туда и не сюда....что же это за пост тогда получается Quote
Natik Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Segodnya nachinaetsya Velikii Post,kto-nibud iz forumchan budet soblyudat? Quote
noure Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Segodnya nachinaetsya Velikii Post,kto-nibud iz forumchan budet soblyudat? Я соблюдаю. Хотела в этом году в интернете толькь по выходным сидеть, не получилась. Сегодня пью только водичку с лимоном и драю кухню. Мозги уже кипят Вот пришлось отвлечься,что б никого из домашних не покусать, зашла на форум. Quote
Asfur Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Постараюсь по мере возможностей и сил. Хотя бы ближних своих не "съедать", побольше книг душеполезных читать, почаще в храме бывать, причаститься, пособороваться - всегда стараюсь это делать в Великий пост. Сегодня в храме читали покаянный канон Андрея Критского, до четверга еще будут чтения. Постараюсь посещать ежедневно, но, как говорится, как получится. Света, в инет тоже хотела не заходить, но чего-то сегодня вся измотанная, а с вами поболтать - для меня как отдушина. Так что не сдержала данное себе обещание. Но хотя бы постараюсь меньше времени в нем проводить Quote
noure Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Постараюсь по мере возможностей и сил. Хотя бы ближних своих не "съедать", побольше книг душеполезных читать, почаще в храме бывать, причаститься, пособороваться - всегда стараюсь это делать в Великий пост. Сегодня в храме читали покаянный канон Андрея Критского, до четверга еще будут чтения. Постараюсь посещать ежедневно, но, как говорится, как получится. Света, в инет тоже хотела не заходить, но чего-то сегодня вся измотанная, а с вами поболтать - для меня как отдушина. Так что не сдержала данное себе обещание. Но хотя бы постараюсь меньше времени в нем проводить аналогично.Бог в помощь. Quote
Natik Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Ya toghe poslednie neskolko let Post derghu,isklyuchenie-poslednii god,t.k. byila beremennaya,a seichas ne strogii-kormlyu grudyu dochku, na sleduyushii god planiruyu ughe kak pologheno soblyudat. Quote
Natik Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Постараюсь по мере возможностей и сил. Хотя бы ближних своих не "съедать", побольше книг душеполезных читать, почаще в храме бывать, причаститься, пособороваться - всегда стараюсь это делать в Великий пост. Сегодня в храме читали покаянный канон Андрея Критского, до четверга еще будут чтения. Постараюсь посещать ежедневно, но, как говорится, как получится. Ksyush tyi v kakoi hram hodish v Pitere? V odin i tot ghe ili v raznyie? Quote
noure Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 Для меня самое сложное не злиться. Такое ощущуние, что все хотят тебя достать! Quote
Asfur Posted March 18, 2013 Report Posted March 18, 2013 В разные, но они небольшие и мало знакомы широкому кругу. А нравится в Александро-Невской лавре., стараюсь почаще бывать. Quote
noure Posted March 19, 2013 Report Posted March 19, 2013 Постараюсь по мере возможностей и сил. Хотя бы ближних своих не "съедать", побольше книг душеполезных читать, почаще в храме бывать, причаститься, пособороваться - всегда стараюсь это делать в Великий пост. Сегодня в храме читали покаянный канон Андрея Критского, до четверга еще будут чтения. Постараюсь посещать ежедневно, но, как говорится, как получится. Света, в инет тоже хотела не заходить, но чего-то сегодня вся измотанная, а с вами поболтать - для меня как отдушина. Так что не сдержала данное себе обещание. Но хотя бы постараюсь меньше времени в нем проводить Ксюша, а ты уже прочитала книгу Архимандрида Тихона(Шевкунова) "Несвятые святые"? Quote
Taashaa Posted March 19, 2013 Report Posted March 19, 2013 я тоже стараюсь соблюдать пост, но не последний год по той же причине , что и Натик. причастится, собороваться и исповедаться хотя бы в великий пост это святое. а еще ведь даже священники говорят, что главное это чистота мыслей и добрые дела. вот стараюсь по мере сил. хотя получается далеко не всегда. а почему в инет заходить не стоит? Quote
noure Posted March 19, 2013 Report Posted March 19, 2013 я тоже стараюсь соблюдать пост, но не последний год по той же причине , что и Натик. причастится, собороваться и исповедаться хотя бы в великий пост это святое. а еще ведь даже священники говорят, что главное это чистота мыслей и добрые дела. вот стараюсь по мере сил. хотя получается далеко не всегда. а почему в инет заходить не стоит? Ну главное, наверное, для чего? Я бы хотела ограничить себе время и темы. Quote
Natik Posted March 19, 2013 Report Posted March 19, 2013 я тоже стараюсь соблюдать пост, но не последний год по той же причине , что и Натик. причастится, собороваться и исповедаться хотя бы в великий пост это святое. а еще ведь даже священники говорят, что главное это чистота мыслей и добрые дела. вот стараюсь по мере сил. хотя получается далеко не всегда. а почему в инет заходить не стоит? Tash vse verno govorish Tak ne hvataet zerkvi v KSA ,ochen ya zdes skuchayu,hotya s soboi privoghu nekotoryie veshi syuda Quote
Recommended Posts