Перейти к содержанию
Ливан Форум

Ливанский Этикет *принимаем гостей дома, ходим в гости...*

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как ни странно, но в Ливане я практически перестала красится. Только на торжество какое-нить, а так все натур продукт. На счет одежды: мы живем в мусульманском районе и я не рискнула бы идти в шортах хоть какой длины. Предпочитаю брюки, ну или на крайняк джинсы (если хорошие знакомые). Руки я не закрываю летом. Платье могу надеть, если идем в гости к немусульманам. Понятное дело, никто ничего тебе не скажет, но надумают себе. Лучше не нарываться и уважать традиции и разделять взгляды местных жителей.

• Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Да , шортики меня тоже улыбнули :D

Первое время когда приехала, одевалась в привычном мне стиле. Ничего лишнеги и заметного, приехала я осенью, когда уже было похолодание.

Красилась , прическа, ногти. Могла по нашей привычке. пойти на рынок или магазин в платье и при параде. Столько внимания никогда в жизни не видела и не ощущала :lol:

Доходило до того, что люди раскрыв рот смотрели на меня. Поначалу забавляло и смешило, потом надоело и начала стараться одеваться так, чтобы не привлекать внимание. Сняла классику, облачилась в джинсы и футболки, кофточки ( унисекс ) короче, стала меньше подкрашиваться , прическу ленюсь, не всегда делаю.

Стала привычной для местного населения.

Поэтому и советую присматриваться к тем , с кем вы общаетесь постоянно. Хоть Ливан и маленькая страна, но общества очень разняться.

Смотрите. в чем приходять к вам и в этом же стиле идите к ним.

Нам в отличие от арабок, многое могут не простить. Вот и приходится , примеряться к ним

Опубликовано

Я спрашиваю как раз по этой самой причине. У нас все католики. И ходят так, что просто иногда диву даешься. Но я - приверженец классики и стиля Одри, для меня все должно быть четко и понятно. Чтобы не дай бог не попасть в неприятную или неловкую ситуацию. Я в этом случае не так о себе беспокоюсь, как о своем хабибчике, ведь ему это все выслушивать обо мне!

Меня сестры и в пижамах дома встречали, несмотря на то,что мы первый раз приезжали знакомиться, мне это было странным. Поэтому хочется знать, как у других это принято. А вот жена младшего брата, та, наоборот, всегда при параде. И в простых джинсиках не приходит и не принимает гостей. Мусульмане у нас знакомые тоже есть. Но к ним в гости я еще не успела попасть. Вот и все интересно знать. Мой хабибчик то понятное дело посоветует. Но услышать совет от наших девушек куда действеннее иногда, чем от хабибчика.

Опубликовано

Меня удивляло, что сестры приезжают в пижамах. Мне обьяснили, что по родственному так можно. Я спрашивала, ладно в дом ко мне вошла, а по улице ?.Ну , что мол такого, села в машину и приехала :shock:

Теперь уже к многому привыкла, и не парюсь, да и внимание перестала обращать на всех. Я живу своей жизнью, они своей. Мне все равно, кто как живет и ходит.

Но первое время действительно нужно зарекомендовать себя с лучшей стороны. Думаю лучший стиль, это молодой замужней дамы. Элегантно, но не сексуально. А там к тебе привыкнут и живи как хочешь

Опубликовано

Да, кстати, еще обратила внимание, что здесь люди всегда приглашают тебя, даже если не хотят, чтобы ты зашла. Не знаю почему.

Пример: женщина готовит, убирает, детей собирает и т.д. по дому и все равно тебя зазывает и типа обижается, если не зашла. Мы с дочкой много гуляем, нас зовут в гости даже незнакомые люди. Просто в окно нас увидела и зовет, я вижу ее в первый раз.

Лично я не навязываюсь никгда и чужих людей в дом не зову.

Опубликовано

А вот еще... Как обстоят дела с помощью по кухне... Принято ли помогать друг другу на кухне: чай приготовить, сервизы на подносы поставить,сладости разложить? Как у нас обычно, мы всегда помогаем хозяйкам салатики быстренько переложить, шампанское из холодильника достать. Просто гости приходят не один и не два человека, хозяйка суетится, а я, к примеру такая, что срываюсь всегда с места и на кухню мчусь. Не посмотрят на меня косо, если вдруг так вот сорвусь и побегу на помощь??? :oops::oops::oops:

Опубликовано

Кухни - это правда, разные :) Ничего, мне еще многому учится и учится :) Мой аж упивается веселым смехом, когда я вся суечусь и все спрашиваю у всех.

Но зазывать с к себе в гости, как они не собираюсь.

Пример: женщина готовит, убирает, детей собирает и т.д. по дому и все равно тебя зазывает и типа обижается, если не зашла. Мы с дочкой много гуляем, нас зовут в гости даже незнакомые люди. Просто в окно нас увидела и зовет, я вижу ее в первый раз.
Восточное гостеприимство :? А обижаются наверное потому, что она вот такая занятая, но нашла время пригласить, а вот мы бессовестные не можем согласится. ;)
Опубликовано

Я особо не помогаю,когда в гости хожу,только если вижу мои женщины(мама,сестра встали помогать,то и я пойду)Самой не обязательно это точно.Но вот ситуация когда женщин мало,а мужчин много,так без вопроса нужно помочь.Знаю,когда у кого-то ожидаются гости на обед,то с соседями собираемся и лепим или их шешбарэк,или пирожки местные или кусу выкорчёвываем)))

А вот ходить в гости нужно в самой приличной одежде,особенно в первый раз.Но у меня сейчас свой стиль,у себя дома одеваюсь в одежду приличную,но совершенно не такую как у них.Ко мне привыкли,принимают такой какая есть,но когда-то давно я одевалась как местные молодые девчонки.Мы с сестрой мужа подбирали мне гардероб.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Девчонки,вот по поводу гостей.У меня сейчас такой график насыщенный.Я на работе,потом дети,муж,готовка(не люблю не свою еду),так и дни проходят,а воскресенье выходной.И не то чтобы мне нельзя с работы уйти,на себя же и работаю,но не охота никуда идти.Я столько дома сидела,что сейчас любое дело вне дома в радость.Но вот походы по гостям отменились сами собой.На меня обижаются индуски и арабки.Я не успеваю и не хочу уже к ним даже.Вроде так не хорошо,но...Наверное я для них неприличная уже)))))

Одной я тарелку должна,знаю,что по русской традиции,раз она мне принесла сладости,то я ей в её тарелке должна тоже принести.А вот стало интересно,по арабским традициям тоже тарелку надо полной вернуть?Самой или передать через друзей?

Опубликовано

Я помню, только приехала в Ливан, жили по началу с его родителями. Отца положили на серьезную операцию, и мать там же с ним. На мне осталось хозяйство. Я не унывая, задрала рукава начала готовить, встречать, мыть!! Тяжеловато было. С первого же дня родственики приходили с полными тарелками еды-накормить чтоб. Я даже обижалась, но муж объяснил, что это совершенно нормально-это жест помощи и соучастия семье.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

а меня гости ТААААААААААААААААААК достали!!!!!просто сил нет сидеть и слушать как они переливают из пустого в порожнее.у меня свекровь заболела-у меня отлеживалась,так вся ее родня ко мне повалила-короче,девочки,это надо просто пережить!!!!!!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Девочки, назрел такой вопросик :? Скоро у нас в ливанской части семьи будет пополнение, все мы в ожидании маленького и прелестного чуда. Знаю,что все после родов толпой идут в больницу, смотрят, фотографируют, подарки приносят и т.п.

Вопросы собственно вот такие... В больницу когда идут, что берут в подарок (знаю о конфетках специальных и деньгах, может еще что-то есть)? Есть ли какой-то больничный этикет или как там? И вот еще! Маму с ребенком выписывают чуть ли не на третий день и все тут же сразу начинают ходить к ним в гости и смотреть, трясти и щупать младенца. Так вот, Что надо с собой приносить в подарок, отличается ли прием гостей в такой случае? Мне, как гостье, что надо делать?

Не для себя спрашиваю, а вообще для всех.

И еще меня беспокоит санитария по этому поводу, пупочек не зажил, ребенка все тискают, все в обуви, все руки небось не мыли. Жуть.

Опубликовано

В больницу обычно приносят балеву и цветы. Никакого этикета нет, если только роженица не мусульманка.

На постсоветском пространстве тоже уже выписывают на третий день. А в Ливане, даже на следующий после родов могут выписать, если с мамой и ребенком все в порядке.

Если вы с мужем идете "официально", тогда должны принести подарок. Обычно дарят одежду новорожденному или деньги в маленьком конвертике. Младенца лучше не трогать, если вам его не дали в руки, а просто на него посмотреть. Еще существует традиция, при встрече с ребенком поцеловать его и поблагодарить Бога за ребенка. Целовать лучше в ручку или в макушку, неважно в шапочке или без.

Насчет санитарии, здесь дело плохо. Я не разрешала никому трогать ребенка без разрешения, целовать и т.д. Кому не нравиться, "вот Бог, вот порог". Даже самые близкие родственники не лезли.

Опубликовано
chestno ne znaiu kak u nih priniato no ia srazu skazala chto kogda roju v techenii 9 dnei chtobi k nam nikto ne prihodil a potom pust zahodiat

Если родичи адекватные, могут и не приходить, чтобы тебя не обидеть, но это врядли.

Обязаность родных в первые дни приходить ОЧЕНЬ часто, помогать по дому и с ребенком.

Опубликовано

Ната, я так полагаю, этот пост ты пропустила.

В больницу обычно приносят балеву и цветы. Никакого этикета нет, если только роженица не мусульманка.

Если вы с мужем идете "официально", тогда должны принести подарок. Обычно дарят одежду новорожденному или деньги в маленьком конвертике. Младенца лучше не трогать, если вам его не дали в руки, а просто на него посмотреть. Еще существует традиция, при встрече с ребенком поцеловать quote]

Читай внимательней!

Опубликовано

Не скажу обо всех,но когда-то была у соседки-мусульманки,которая только что родила.Не дом,а проходной двор.Да ещё и курят.Ребёнка выносили всем новым гостям показывать,да и сами предлагали подержать.Я была в шоке.А дарили что хотели.Видела и сладости приносили,и одежду и игрушки.Денег не видела.Может быть это от родственников.

Опубликовано

Девочки.Ну как же у них все по другому.Вообще!

Читая форум вооружаюсь знаниями на будущее.

я пока что только на стадии общения , дружбы и познания личности со своим Ливанским любимым. У моего мужчины в семье 6-ро детей.

Мне интерестно сколько детей ,в среднем, в семьях?

Опубликовано

Расскажу как было у нас.

Я родилал в 6 вечера, в тот же день в 9 приперли родственники. И всем главное пофиг, что тебе надо отдохнуть и наркоз еще не отошел. Ну че, постояли поболтали и ушли. Никто ничего не принес. На следующий день в 11 утра мы уже уехали домой. И вот тут началось: гостей очень много было, все главное хотят потискать малявку (она им не нужна по сути, просто жест уважения), о том, что моют руки никто даже не подумал ни разу, родня сама отбивалась от новых поступлений гостей. Мы с дочкой отсижывались в своей комнате. Никому ее не давала. В качестве подарков мы получились много детской одежды, сервизы, детскую качалку, игрушки никто не дарит, одни родственники подарили золотые сережки (это был ответ на наш подарок им на свадьбу зол. цепочку с кулоном). Смешно, но дарят что дома не надо: стаканы, посуду, все что не касается ребенка - кто на что гаразд.

Мы купили очень много конфет, т.к. надо угощать конфетами. Муж еще организовал обед для родственников. У мусульман принято благодарить бога за ребенка.

Опубликовано

зависит от семьи все...не знаю...у нас в семье принято дарить золото ребенку.ну на фиг ему посуда???? ;) а я мужу сразу сказала,что,мол,надо будет всех предупредить,чтоб дарили деньги.а мы сами определимся,что на них купить.а нсчет приходов родственников и лапания ребенка-да не дам я!пусть издалека посмотрят.антисанитария сплошня!фу!неучи!

Опубликовано
у нас в семье принято дарить золото ребенку.ну на фиг ему посуда???? ;) quote]

Мальчикам золото не дарят. Мусульмане обычно, если и дарят золото девочкам, то только самы близкие родственники и обычно это амулеты с голубыми бусинами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...