Jump to content
Ливан Форум

Ваши самые любимые Ливанские блюда (рецепты)


Recommended Posts

  • Replies 375
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Я Российский кладу, не совсем то, но за ушами аж трещит как наворачивают. Но к сыру я и перчик добавляю болгарский и помидорчики порезанные как на табули и зелень и лук. А иногда и шампиньоны порезанные и зайтунчик. Вот такое даже в Ливане делала. Это наше любимое блюдо, уже не мануши, но в лаваше.

Link to comment
Share on other sites

Нашла таки заатар в супермаркете,теперь жарю манаиши сама,такие вкусные,лучше чем покупные,осталось теперь тока сыр подобрать,чесночный соус попробовала,но почему-то он не такой как из магазинов(я про туум)Может что-то я не то сделала,сильный вкус чеснока,ядрёный прям получился,и кусочки всё равно присутствуют,хотя я на блендере(((((А хочу что-нибудь сладкое из манки сделать,только не хариссу,её не люблю,никто не знает рецептика?

Link to comment
Share on other sites

Для туума, чесночок сначала нарежь ножом (или в ступке протри, можно еще просто приплюснуть хорошенько ножом), а потом в блендере измельчай. Так кусочков не будет чувстоваться. Ну и количество чеснока тоже уменьш, чтоб не так ядрено было :D Пробуй по своему вкусу пропорции.

Link to comment
Share on other sites

Для туума, чесночок сначала нарежь ножом (или в ступке протри, можно еще просто приплюснуть хорошенько ножом), а потом в блендере измельчай. Так кусочков не будет чувстоваться. Ну и количество чеснока тоже уменьш, чтоб не так ядрено было :D Пробуй по своему вкусу пропорции.

ОК.Thanks.Попробую довести его до ума!!!

Link to comment
Share on other sites

Я вот нашла рецепт этого чесночного соуса в инете:

Состав:

1/2 стакана тхини-кунжутной пасты

1 зубчик чеснока

1/2 стакана сока лимона

1/2 - 1/4 стакана холодной воды

соль

Приготовление:

1. Растолочь чеснок с солью.

2. Добавить к чесноку тхини и сок лимона, размешивая и постепенно добавляя воду, доводя до консистенции соуса, соль по вкусу. Можно использовать блендер.

Теперь думаю что слышала что такое тхини,но из чего делается,выглядит как майонез,да?

Link to comment
Share on other sites

Тахину можно купить в супермаркетах в Ливане или в других восточных странах. Это кунжутная паста. Выглядит как белый соус (бешамель) со слегка бежевым оттенком или даже оттенком слоновой кости, не скажу, что жидкая очень, но и не густая. Кунжут слегка подсушивают в духовке до золотистого цвета, а потом взбивают с оливковым (или другим растительным) маслом в блендере. Добавляют при изготовлении хуммуса или пасты из баклажана. А вот о том,что тахину используют при изготовлении туума - первый раз услышала.

Link to comment
Share on other sites

Пропорции для тахини:

2 ст.кунжутных семечек

1/4 ст. растительного масла.

Подсушить кунжут в духовке или на сковороде до золотистого цвета около 4 мин, следите,чтобы не подгорели. Взбейте кунжут с маслом в блендере до однородной пасты (не густой консистенции).

Link to comment
Share on other sites

А я всё о еде,да о еде.Luba,ты кажется в Ливане,ну похвастай что бы такого наготовить...А то мои уже ноют,новенького хотят...А мне что-нить попроще бы в духовку и все дела...

Link to comment
Share on other sites

Про духовку не скажу, жарко нам с духовкой сейчас. Я тут только неделю, по большей части куса, и баклажаны, потому что на украине они такие огромные, маленьких не наберешь, тут я прямо с удовольствием. Шашлыки, куринные крыляшки с соусами делали, и кебби наделала огромный поднос, только с жаркой не получается, я просто падаю от жары у плиты. Свекровь все и пережарила. Готовлю на всех, на кухни свекрови, не буду же я только нам готовить. Кстати Кебби и в духовке можно по быстрому, но мои не любят. про табули не говорю. и я им готовила кортофельные шкурки Костарика. Но это долгое дело. Так что по быстрому не получится. Хотя очень вкусная закуска. Картошка помельче ( у нас свекровь набирает у приезжих такую специально ) отвариваю в мундире. Не до готовности, отсывает, разрезаю напополам, вынимаю саму картошку оставляя только как бы шкурки. Сами эти лодочки во фритюре обжариваю до золотой корочки. На салфетку чтоб масло впиталось. Затем начинка, обжаренный фарш с луком, или орешками кедра ( по желанию) сверху мелко резаные помидоры как на табули. посыпать сыром тертым и в духовку пока сыр не расплавится. потом петрушкой посыпать и подаю. Не Ливанское блюдо, но когда приезжаем, уже тазик картошки мытой меня ждет :lol::lol::lol::lol:

Link to comment
Share on other sites

Да,вы шо?А мои принципиально русскую еду не едят,типа брезгуют чтоли от меня. :(:(:( Спасибо за рецептик.Вкусно наверное,пойду попробую,а бикинжаны как готовите?

Link to comment
Share on other sites

я хоть и пока без детей и повар из меня не вышел (все придет со временем я так считаю ;););) ),но будущие дети будут есть как русскую кухню, так и ливанскую,тоже самое и с языками.Потому что ,как метисы, они должны знать и быть воспитаны как маминой культурой, так и папиной.

Link to comment
Share on other sites

amwael а как твои детки выглядят? Темненькие или светленькие?

Пы сы :lol::lol: Прошу прощения за флуд

Я тоже за воспитание с двух сторон.Мои едят и русскую и арабскую еду.А дети у меня смешные.Первый сынок копия меня,светленький,а второй-копия папы,тёмненький.Видимо третий будет микс :lol::lol::lol:

Link to comment
Share on other sites

Кто знает об арабских винах?Я прочитала в инете о вине Ксара( к моему великому сожалению об этой части Ливана не знаю ничего,так как родственники мусульмане,но мы с мужем любим посидеть с бокалом хорошего вина,мартини)Так вот в аэропорту не знала что выбрать кроме арак конечно.Но это как водка.

Link to comment
Share on other sites

Это для новичков в Ливане.Значит можно приготовить блюда похожие на нашу кухню.например:

1.Мясо(примерно полкило говядины)

2.Луковица одна средняя

3.Пару зубчиков чеснока

4.Помидорок 2-3 средних.

5.Специи какие-нибудь для мяса.

Вообщем,жарите лук,туда же чеснок,потом мелко порезанное мясо,водички,тушите часок-полтора,потом резанные помидорки и дожариваете с открытой крышкой.Посолить не забудьте.

Также можно мясо заменить на баклажан - получится что-то вроде баклажановой икры в русском варианте.

В России я люблю морковку добавлять,но тут они её не добавляют.И насколько мои родственники-арабские привереды(нос воротят от русской еды),то это пошло на ура!!!

Не знаю как это точно называется ляхми махьюси,наверное.

Link to comment
Share on other sites

С тахини можно готовить хуммус, баклажаны и рыбку.

Рецепт ливанской Рыбки

Порции: 4

Сложность:

Время: около 30 минут

3 штуки филе любой белой рыбы)

3 / 4 стакана тахини

1 / 4 стакана лимонного сока

1 / 4 стакана йогурта

1 столовая ложка рубленого чеснока

1 / 4 стакана воды

1 / 4 ч.л сухой кинзы

1 / 2 ч.л. соли

1 / 8 чайной ложки кайенского перца

1 / 4 ч.л черного перца

1 / 2 стакана муки

1 / 2 ч.л. соли

5 ст.л. оливкового масла

2 столовые ложки масла

1 стакан нарезанного лука

1 / 2 чашки поджаренных кедровых орешков

2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки

Для того, чтобы приготовить Рыбку, необходимо для начала, сделать соус. В миске смешать тахини, лимонный сок, йогурт, чеснок, воду, кинзу, 1 / 2 чайной ложки соли, кайенский перец, хорошо перемешать (чтобы не было слишком жидким или слишком густым),и отложить в сторону. В глубокой тарелке смешать муку и 1 / 2 чайной ложки соли, панировать рыбку в муке, обжарить до золотистого цвета с обеих сторон( около 2 минут на каждой стороне). Уложить рыбку в форму и залить соусом тахини, запекать в духовке в течение 15-20 минут или пока соус не запузырится. Обжарить лук на сливочном масле в течение 10 минут на среднем огне до коричневого цвета карамели. Когда рыбка будет готова, присыпьте её сверху обжаренными луком, кедровыми орешками и петрушкой.

Приятного аппетита! :D

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...