Jump to content
Ливан Форум

Ваши самые любимые Ливанские блюда (рецепты)

Recommended Posts

Posted

А я сама не делаю - у нас в деревне несколько точек есть - я методом тыка выбрала, где мне тесто и сыр нравятся - там и товарюсь.

• Replies 375
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Я Российский кладу, не совсем то, но за ушами аж трещит как наворачивают. Но к сыру я и перчик добавляю болгарский и помидорчики порезанные как на табули и зелень и лук. А иногда и шампиньоны порезанные и зайтунчик. Вот такое даже в Ливане делала. Это наше любимое блюдо, уже не мануши, но в лаваше.

Posted

Вообщем,как в пиццу,можно всего угодно положить.Попробую что-то подобрать,у нас сыры везут из Ливана.

Posted

Нашла таки заатар в супермаркете,теперь жарю манаиши сама,такие вкусные,лучше чем покупные,осталось теперь тока сыр подобрать,чесночный соус попробовала,но почему-то он не такой как из магазинов(я про туум)Может что-то я не то сделала,сильный вкус чеснока,ядрёный прям получился,и кусочки всё равно присутствуют,хотя я на блендере(((((А хочу что-нибудь сладкое из манки сделать,только не хариссу,её не люблю,никто не знает рецептика?

Posted

Для туума, чесночок сначала нарежь ножом (или в ступке протри, можно еще просто приплюснуть хорошенько ножом), а потом в блендере измельчай. Так кусочков не будет чувстоваться. Ну и количество чеснока тоже уменьш, чтоб не так ядрено было :D Пробуй по своему вкусу пропорции.

Posted
Для туума, чесночок сначала нарежь ножом (или в ступке протри, можно еще просто приплюснуть хорошенько ножом), а потом в блендере измельчай. Так кусочков не будет чувстоваться. Ну и количество чеснока тоже уменьш, чтоб не так ядрено было :D Пробуй по своему вкусу пропорции.

ОК.Thanks.Попробую довести его до ума!!!

Posted

Я вот нашла рецепт этого чесночного соуса в инете:

Состав:

1/2 стакана тхини-кунжутной пасты

1 зубчик чеснока

1/2 стакана сока лимона

1/2 - 1/4 стакана холодной воды

соль

Приготовление:

1. Растолочь чеснок с солью.

2. Добавить к чесноку тхини и сок лимона, размешивая и постепенно добавляя воду, доводя до консистенции соуса, соль по вкусу. Можно использовать блендер.

Теперь думаю что слышала что такое тхини,но из чего делается,выглядит как майонез,да?

Posted

Тахину можно купить в супермаркетах в Ливане или в других восточных странах. Это кунжутная паста. Выглядит как белый соус (бешамель) со слегка бежевым оттенком или даже оттенком слоновой кости, не скажу, что жидкая очень, но и не густая. Кунжут слегка подсушивают в духовке до золотистого цвета, а потом взбивают с оливковым (или другим растительным) маслом в блендере. Добавляют при изготовлении хуммуса или пасты из баклажана. А вот о том,что тахину используют при изготовлении туума - первый раз услышала.

Posted

Пропорции для тахини:

2 ст.кунжутных семечек

1/4 ст. растительного масла.

Подсушить кунжут в духовке или на сковороде до золотистого цвета около 4 мин, следите,чтобы не подгорели. Взбейте кунжут с маслом в блендере до однородной пасты (не густой консистенции).

Posted

А я всё о еде,да о еде.Luba,ты кажется в Ливане,ну похвастай что бы такого наготовить...А то мои уже ноют,новенького хотят...А мне что-нить попроще бы в духовку и все дела...

Posted

Про духовку не скажу, жарко нам с духовкой сейчас. Я тут только неделю, по большей части куса, и баклажаны, потому что на украине они такие огромные, маленьких не наберешь, тут я прямо с удовольствием. Шашлыки, куринные крыляшки с соусами делали, и кебби наделала огромный поднос, только с жаркой не получается, я просто падаю от жары у плиты. Свекровь все и пережарила. Готовлю на всех, на кухни свекрови, не буду же я только нам готовить. Кстати Кебби и в духовке можно по быстрому, но мои не любят. про табули не говорю. и я им готовила кортофельные шкурки Костарика. Но это долгое дело. Так что по быстрому не получится. Хотя очень вкусная закуска. Картошка помельче ( у нас свекровь набирает у приезжих такую специально ) отвариваю в мундире. Не до готовности, отсывает, разрезаю напополам, вынимаю саму картошку оставляя только как бы шкурки. Сами эти лодочки во фритюре обжариваю до золотой корочки. На салфетку чтоб масло впиталось. Затем начинка, обжаренный фарш с луком, или орешками кедра ( по желанию) сверху мелко резаные помидоры как на табули. посыпать сыром тертым и в духовку пока сыр не расплавится. потом петрушкой посыпать и подаю. Не Ливанское блюдо, но когда приезжаем, уже тазик картошки мытой меня ждет :lol::lol::lol::lol:

Posted

Да,вы шо?А мои принципиально русскую еду не едят,типа брезгуют чтоли от меня. :(:(:( Спасибо за рецептик.Вкусно наверное,пойду попробую,а бикинжаны как готовите?

Posted

я хоть и пока без детей и повар из меня не вышел (все придет со временем я так считаю ;););) ),но будущие дети будут есть как русскую кухню, так и ливанскую,тоже самое и с языками.Потому что ,как метисы, они должны знать и быть воспитаны как маминой культурой, так и папиной.

Posted
amwael а как твои детки выглядят? Темненькие или светленькие?

Пы сы :lol::lol: Прошу прощения за флуд

Я тоже за воспитание с двух сторон.Мои едят и русскую и арабскую еду.А дети у меня смешные.Первый сынок копия меня,светленький,а второй-копия папы,тёмненький.Видимо третий будет микс :lol::lol::lol:

Posted

Кто знает об арабских винах?Я прочитала в инете о вине Ксара( к моему великому сожалению об этой части Ливана не знаю ничего,так как родственники мусульмане,но мы с мужем любим посидеть с бокалом хорошего вина,мартини)Так вот в аэропорту не знала что выбрать кроме арак конечно.Но это как водка.

Posted

Это для новичков в Ливане.Значит можно приготовить блюда похожие на нашу кухню.например:

1.Мясо(примерно полкило говядины)

2.Луковица одна средняя

3.Пару зубчиков чеснока

4.Помидорок 2-3 средних.

5.Специи какие-нибудь для мяса.

Вообщем,жарите лук,туда же чеснок,потом мелко порезанное мясо,водички,тушите часок-полтора,потом резанные помидорки и дожариваете с открытой крышкой.Посолить не забудьте.

Также можно мясо заменить на баклажан - получится что-то вроде баклажановой икры в русском варианте.

В России я люблю морковку добавлять,но тут они её не добавляют.И насколько мои родственники-арабские привереды(нос воротят от русской еды),то это пошло на ура!!!

Не знаю как это точно называется ляхми махьюси,наверное.

Posted

Купила баночку тхини.А чего с неё готовить не знаю,муж сказал рыбу как-то,но он не помнит как,кто знает?

Posted

С тахини можно готовить хуммус, баклажаны и рыбку.

Рецепт ливанской Рыбки

Порции: 4

Сложность:

Время: около 30 минут

3 штуки филе любой белой рыбы)

3 / 4 стакана тахини

1 / 4 стакана лимонного сока

1 / 4 стакана йогурта

1 столовая ложка рубленого чеснока

1 / 4 стакана воды

1 / 4 ч.л сухой кинзы

1 / 2 ч.л. соли

1 / 8 чайной ложки кайенского перца

1 / 4 ч.л черного перца

1 / 2 стакана муки

1 / 2 ч.л. соли

5 ст.л. оливкового масла

2 столовые ложки масла

1 стакан нарезанного лука

1 / 2 чашки поджаренных кедровых орешков

2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки

Для того, чтобы приготовить Рыбку, необходимо для начала, сделать соус. В миске смешать тахини, лимонный сок, йогурт, чеснок, воду, кинзу, 1 / 2 чайной ложки соли, кайенский перец, хорошо перемешать (чтобы не было слишком жидким или слишком густым),и отложить в сторону. В глубокой тарелке смешать муку и 1 / 2 чайной ложки соли, панировать рыбку в муке, обжарить до золотистого цвета с обеих сторон( около 2 минут на каждой стороне). Уложить рыбку в форму и залить соусом тахини, запекать в духовке в течение 15-20 минут или пока соус не запузырится. Обжарить лук на сливочном масле в течение 10 минут на среднем огне до коричневого цвета карамели. Когда рыбка будет готова, присыпьте её сверху обжаренными луком, кедровыми орешками и петрушкой.

Приятного аппетита! :D

Posted

Спасибки,орешек кедровых нет,но обойдусь,а что это за кайенский перец такой?Я думала перец он и в Африке перец :lol::lol::lol::lol::lol::lol: