Jump to content
Ливан Форум

Ваши самые любимые Ливанские блюда (рецепты)

Recommended Posts

Posted

Можешь и обыкновенный перец (тот который черный молотый) использовать. А кайенский перец - это тот же перец чили. ;)

• Replies 375
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Вот,я прочитала в инете.

Тесто для выпечки (Ajeen)

Для рецепта вам потребуется:

мука - 1кг

вода теплая - 1.25 стакана

масло оливковое - 1/2 стакана

масло растительное - 1/2 стакана

соль - 2 ст.л.

сахар - 2 ст.л.

Высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Интересно его для приготовления каких-то сладостей использовать?

Posted
Мне кажется что тут дрожжей не хватает. За счет чего тесто увеличится в два раза???

Вот и я в недоумке.Надо мне попробовать,потом напишу что вышло.

Posted

попробуй, но я больше чем уверена, что тесто ну никак не увеличится в обьеме :? вода теплая и сахар - это уже показатели наличия дрожжей. За счет того,что масла много добавляется - время расстойки (т.е. подъема теста) увеличивается - это так называемый "венский способ" приготовления теста, когда на ночь ставишь, а на утро готовишь свежую выпечку, что-то вроде круассанов с сыром.

Но как попробуешь, обязательно напиши,что вышло :)

Posted
попробуй,

Но как попробуешь, обязательно напиши,что вышло :)

Сейчас иду на кухню,попробую с меньшим кол-вом ингредиентов,чтобы не жалко было))))

Какие специи вы пользуете для мяса и курицы?Я ненавижу кумин,а что ещё есть?

Posted

Я добавляю все подряд :lol: в зависимости от настроения :D карри, хмелли-сунели, корица, тмин, барбарис, имбирь, соевый соус, мед, куркуму. обычно покупаю готовые смеси на рынке, но не из пачек, а те смеси, которые на рынках в мешках....

Posted
Я добавляю все подряд :lol: в зависимости от настроения :D карри, хмелли-сунели, корица, тмин, барбарис, имбирь, соевый соус, мед, куркуму. обычно покупаю готовые смеси на рынке, но не из пачек, а те смеси, которые на рынках в мешках....

А я тоже люблю смеси,только мне казалось там красители и вкусовые добавки,не так?

Posted

если брать смеси магазинные из пакетиков (там с надписями для рыбы, для курицы), то конечно там стабилизаторы вкуса, глютамат натрия, и красители идентичные натуральному. А вот если брать на рынке, то там только при тебе эти смеси сразу и делают - без всяких красителей и добавок.

Posted
Я вот нашла рецепт этого чесночного соуса в инете:

Состав:

1/2 стакана тхини-кунжутной пасты

1 зубчик чеснока

1/2 стакана сока лимона

1/2 - 1/4 стакана холодной воды

соль

Приготовление:

1. Растолочь чеснок с солью.

2. Добавить к чесноку тхини и сок лимона, размешивая и постепенно добавляя воду, доводя до консистенции соуса, соль по вкусу. Можно использовать блендер.

Соус имеет право на жизнь,но его надо подавать к рыбе.Или даже запекать в нём,можно,даже мне кажется нужно,добавить свежей петрушечки.Муж назвал его таратор.Или как-то так.Вот фотка.Но это не тот соус туум,о котором я так мечтаю.

post-560-14414697722852_thumb.jpg

Posted
Вот,я прочитала в инете.

Тесто для выпечки (Ajeen)

Для рецепта вам потребуется:

мука - 1кг

вода теплая - 1.25 стакана

масло оливковое - 1/2 стакана

масло растительное - 1/2 стакана

соль - 2 ст.л.

сахар - 2 ст.л.

Высыпать муку на плоскую поверхность. Смешать с солью и сахаром и сделать углубление в центре. Добавить масло, потом постепенно воду. Тщательно вымесить тесто и скатать из него шарик. Положить тесто в миску, накрыть полотняной тряпочкой и оставить в теплом месте на 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Интересно его для приготовления каких-то сладостей использовать?

Тесто не годится никуда.Оно получилось даже жидковатым,мне пришлось муки добавить,ну и соды я всё-таки добавила и поджарила на сковородке в виде лепёшек.

Posted

Муж правильно соус назвал - таратор и подается он действительно к рыбе. А туум это то,что я писала ранее, только подгоняй его по своему вкусу (я имею в виду количество чеснока и лимона).

• 2 weeks later...
Posted

Я купила затар сухой.Не помню как его разводить.Маслом 1:1?

И ещё вопрос,я всегда мануши делала в духовке,теперь решила пожарить.С двух сторон жарить?

Posted

Что-то мало у нас рецептов,девчонки,скиньтесь по одному :D

Вот мой.Тушу помидоры,потом добавляю туда томатную пасту,соль и бульон мясной с кусками мяса.Отдельно жарю чеснок.Добавляю в общий котёл.Потом отдельно варю спагетти.Смешиваю суп и спагетти в тарелке.Готово!Называются просто маакарони.

Posted
Я купила затар сухой.Не помню как его разводить.Маслом 1:1?

И ещё вопрос,я всегда мануши делала в духовке,теперь решила пожарить.С двух сторон жарить?

Консистенцию под себя подбирай. мне не нравится, например когда капает. Люблю погуще. Саму лепешку сначала жарю с одной стороны, переворачиваю, и пока вторая жарится мажу затером. птом пополам или в трубочку для детей.

Сегодня делала со свекровью Мжадру. Есть Мжадра а есть Мрабба. Как там различается :? Одна как суп пюре, а вторая просто все цельное, то где цельная чечевица с рисом и сверху лук жаренный готовлю дома. а вот пюре сегодня впервые. Все это дело перетерают в спец посуде. Хотела спросить, может просто помять как пюре? Ну это если на Украине буду делать. Самой мне на вкус не очень, а мои лопают как ненормальные ЭТО. Да и полезно. Не охото эту бадью для перетирки тащить с собой на Украину

Posted
Я все супы-пюре перетираю на ручном блендере. Быстро и удобно. Прямо в кастрюльке, где варила.

Я так уже два спалила, наверное густое все делаю. Нужно что то помощнее.

Posted

Я малой делала зеленое пюре. Всем так понравилось, что приходилось целую кастрюлю делать. Вот и спалила оба. Кстати очень полезное блюдо. Пюре со шпинатом. и интересно для подачи если еще украсить и вкусно, так как вместо молока немного лимонного сока.

Posted

Можно просто мощный самый взять блендер (немецкого производства лучше, а не китайского). Пусть дороже, но дольше служить будет.

Я делаю тоже не жидкие супчики-пюре. У меня все любят тыквеный суп и из морепродуктов. Одна особенность - сливки я добавляю в конце, варю на медленном огне и никогда не отхожу от супа, постоянно его помешиваю. Тогда он не подгорит. И лучше,конечно делать сразу только на две - четыре порции, не больше, чтоб сразу съесть и не разогревать потом.

Если кому интересно, то рецепты примерно такие (я просто на глаз всегда делаю):

небольшая тыква (или половинка большой) - запекаю в духовке на медленном огне. Если запекаю половину тыквы, то ложу ее разрезом вниз, чтоб корочка создавала парниковый эффект и пропаривала мякоть. Запекается она долго, у меня уходит несколько часов. Затем остужаю до комнатной температуры.

Когда тыква готова, то режу луковичку, морковку, можно добавить кабачок, сельдерей. Затем все обжариваю и протушиваю на среднем огне. Когда овощи готовы, то добавляю к ним мякоть тыквы и протушиваю все вместе. Затем убираю с огня и начинаю взбивать в блендере. Солю,перчу во время взбивания. Когда все взбила в мелкую однородную и воздушную массу, то снова ставлю на очень медленный огонь, вливаю сливки, добавляю ложку сухого картофельного пюре и мешаю до закипания. Суп получается немного сладковатым. Подаю с сухариками и тертым сыром.

Из морепродуктов делаю по такому же принципу. Только в овощи добавляю всевозможные рыбные филе, крабовое мясо. Подаю с креветкой (если есть), сухариками и тертым сыром.

Posted

Инетересно с тыквой. Дома обязательно попробую. мои тыкву вообще не едят, хотя и понимаю что надо приучать. Пробовада с рисом кашу, такая гадость получилась. А тут вроде вкусно должно получться. спасибо. Ради такого и блендер не жлко приобрести. А может сразу комбаин какой то получше. У кого есть, посоветуйте. А то у меня все в разброс, как готовить собираю по запчастям.

Posted

У меня комбайн.Kenwood.Всем советую!!!Там и блендер,и кофемолка,и толстый блендер(с ножом острым,даже можно мясо в фарш),насадки всякие,тесто например делает,плюс тёрки и нарезки в комплекте.Но ручного блендера нет,есть насадки для взбивания.Я пюре ими делаю.

Posted

Дарьюшка, совсем не долго! Долго тыкву запекать, но ее можно заранее приготовить и в холодильнике хранить в вакуумной упаковке несколько дней уже очищенную. А сам супчик готовится минут 20. И что мне в нем нравится, так это сытность и отсутсвие явного привкуса тыквы, который я терпеть не могу.

Posted

Вчера нажарила манауши,блин,как правильно произносить?)))Ну,вот...Они на сковородке настоящие,а те,которые в духовке,получаются не так,как пицца,сухие,короче не то.Я за манауши на сковородке!Теперь вопрос,какой сыр туда кладут,беленький?Фета,что ли?

Posted

Нет, не фета точно. Я обычный российский кладу, но в потертый немного сметанки добовляю. Очень похож выходит.