Jump to content
Ливан Форум

Ваши самые любимые Ливанские блюда (рецепты)


Recommended Posts

Мясо, помидорки ..... т.д. и т.п.

Я вот тут изголялась дома, мясо запекала с тахиной. Мясо порезала на меленькие кусочки, обжарила лучок, мясо, помидорки, добавила специй, выложила в форму керамическую, залила тахиной и запекала минут 15. Аромат.......... ммммм..................

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 375
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

  • 2 weeks later...

Девчонки,а кто знает как готовят кус-кус в Ливане?Я как-то пробовала дома приготовить(просто сварила),моим не понравилось,а мне потом знакомые африканцы сказали,что я просто его готовить не умею)))А как же ещё?

Link to comment
Share on other sites

Женечка, рецепта для тебя пока не нашла. Как найду - выложу.

Яна, выкладываю КУС_КУС

1 стакан крупы кус-кус

15 очищенные луковичек жемчужного лука (маленького) или 2 чашки нарезанного лука

1стакан нута (по желанию)

2 больших вареных картофелин кубиками

1 чашка нарезанной моркови

1 / 2 стакана нарезанной кинзы

1 / 4 стакана рубленой петрушки

2 столовые ложки рубленого чеснока

1 чайная ложка паприки

1 / 2 ч.л. кайенского перца

1 / 4 ч.л мускатного ореха

1 / 2 ч.л. соли

1 / 2 ч.л. черного перца

2 ст томатного соуса

3 ст куриного или овощного бульона или заменить на воду и кубик бульона

4 столовые ложки сл. масла

В среднего размера кастрюльке закипятить 1 1 / 4 стакана воды (или юульона), добавить 2 столовые ложки сливочного масла и доведите до кипения, затем добавьте кус-кус и варите 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут. В большом сотейнике, на среднем огне растопить 2 столовые ложки масла, обжарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить морковь и нут и тушить еще 5 минут. Добавить чеснок, кинзу, петрушку, картофель и 1 / 2 чайной ложки соли и перемешать овощи. В отдельной кастрюле смешать томатный соус и 1 1 / 2 стакана воды (бульона) до кипения. Добавить приправы и специи, затем добавить к соусу овощную смесь и тушить в течение 10-12 минут. Вилкой распушить в кастрюльке кус-кус (либо руками, только надо быть осторожным, потому что очень горячо), выложить на большое блюдо распушеный кус-кус, сделать в центре воронку и выложить туда соус с овощами, на соус можно уложить обжареные куски мяса

Link to comment
Share on other sites

Ну что,кус-кус самое главное не переварить.С мясом намного вкуснее,а вот с зеленью мне не понравилось.Знаете,мои домашние съели,неплохо для разнообразия)))Спасибо за рецепт,Дарина.

А сегодня купила шаварму из ливанского магазина,подумала что я могу сделать её дома.Начинку легко,но вот что за соус они кладут?Тахина с чем-то мне показалось.А потом не знаю как же её свернуть и сделать горячей?Кто-нибудь дома пробовал готовить?

Link to comment
Share on other sites

Не за что, Ян. Да, там по рецептуре варить надо крупу всего одну минуту.

Шаверма есть у меня рецепт с курицей и с говядиной.

2 без костей (без кожи) куриные грудки, нарезать полосками

1 / 4 стакана лимонного сока

1 / 4 стакана жирного йогурта

1 столовая ложка рубленого чеснока

1 чайная ложка соли

1 / 4 чайной ложки молотого кардамона

1 / 4 ч.л паприки

1 / 4 ч.л сушеной петрушки

1 / 8 чайной ложки кайенского перца

1 / 8 чайной ложки корицы

3 столовые ложки оливкового масла

Пита, соленые огурцы, чесночный соус, картофель фри, салат - как начинка в бутерброд.

Смешать все ингредиенты в большой миске(курицу, лимонный сок, йогурт и специи), накрыть и дать мариноваться 2 часа в холодильнике. Разогреть сковороду и добавить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить курицу и жарить 10 минут, пока курица не станет слегка золотистой, Чтобы сделать бутерброд, использовать лаваш, смазать его чесночным соусом, на лаваш добавить курицу, соленья (можно добавить помидоры и салат по желанию). Сэндвич скрутить в рулет и зажарить в гриле-прессе в течении 3 мин, чтобы сделать его хрустящим.

Шаверма с говядиной

2 кг мелко нарезанного филе говядины

1 / 2 стакана мелко нарезанного лука

1 / 3 стакана мелко нарезанного зеленого перца (не обязательно)

1 / 3 стакана оливкового масла

3 зубчика чеснока измельченного

1 / 3 стакана лимонного сока

2 лавровых листа

2 палочки корицы

¼ чайной ложки молотого кардамона

1 чайная ложка соли или по вкусу

1 / 2 ч.л. молотого черного перца

1 / 2 стакана уксуса (не обязательно)

Тахини соус (1/2чашки тахини, 1-2 зубчикa чеснока лимонный сок, специи, немного воды)

В большой миске смешать все ингредиенты (кроме тахини) и мариновать в течение 4 часов или всю ночь. Утром накрыть кастрюльку фольгой и запекать мясо в духовке при 400 градусах в течение 40 минут. Слейте лишнюю жидкость и удалите фольгу, готовить в духовке еще дополнительных 20 минут. Выложить на лаваш мясо, овощи, маринованные овощи. Свернуть рулет, запечь в пресс-гриле 2-3 мин. Подавать с тахини соусом.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Девчонки,а кто знает что такое ауами(если правильно сказанула)?Была в гостях у индуски,она мне принесла круглые жаренные комочки в сиропе.Я тут же вспомнила,что мне их сестра мужа как-то готовила.Да и рецепт где-то был записан,но не могу найти.Что-то очень лёгкое.Мука с водой,солью и содой.Кто вспомнит,подскажете?

Link to comment
Share on other sites

Сама спросила,сама себе отвечу))))Не нашла в инете рецепт,позвонила сестре мужа.Тоже не помнит пропорций,но легко.Сироп как обычно готовится и охлаждается.Дальше масло в сотейнике нагреть сильно.Тесто:вода,мука,соли щепотку,соды щепотку,крахмала щепотку.Жидкое тесто сделать как на оладушки.И чайной ложечкой его сбрасывать в раскалённое масло.Вытаскивать на бумагу(чтобы масло впиталось) и подавать в сиропе.Они там плавают,а ты ложечкой вынимаешь.Вот я сготовила их только что,но у меня получились не круглые,а с загогулинами))))Дети в восторге были.А я хочу круглые.Я вот в инете пока копалась среди восточных сладостей нашла фотку.Кажется это они.Ну что никто не вспомнил эти ауами?

post-560-14414697773984_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ой, как вы их едите?

Они же жутко сладкие, прям приторные. Есть подобные сладости, похожие на ракушки - Макаруна, называют. По мне они немного вкуснее, если их в сиропе не передержать и аниса добавить.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

я в ливан стала ездить совсем недавно,года полтора назад по рабочей визе. конечно пробовала ливанскую кухню,но думаю пробовала не всё,но больше всего очень люблю табули и гриль фиш мммммммммммммммммммммммммм ням-ням. вот только мне всегда было интересно,как так можно мелко накрошить помидоры,ладно зелень понять можно,но томаты,это же нужно быть наверно профи с ножом? и конечно оень нравится ливанские сладости

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...