Jump to content
Ливан Форум

Recommended Posts

Posted

Шейша убили в Хальбе (уже в пятницу там были посты армии, т.к. в воскр. должна была быть какая то забастовка). Через пост они проехали без остановки и поэтому его застрелили (это новости местные). Мы вчера возвращались домой из Аккара через горы, тк все дороги закрыты были. Каждые выходные новые неприятности.

Posted

Исламиста, из-за которого на прошлой неделе были беспорядки в триполи, отпустили под залог и подписку о невыезде. Сейчас все вроде в порядке, все довольны и все дороги открыты.

Posted

Вчера смотрела Евроньюз - в Сирии повстанцы взяли в заложники 13 ливанцев-мусульман, которые возвращались из паломнической поездки.

Было выступление Пан Ги Муна - он не отрицает тех домыслов, что возможен перенос конфликта из Сирии в Ливан.

Очень бы не хотелось. :(

Posted

Женя, а ты разве не понимаешь смысла захвата ливанцев в заложники? Ведь восточным людям вспыхнуть - минутное дело, а гасить приходится ой как долго.

Не знаю, ты вряд ли будешь это знать, а я жила в то время в Ливане, когда он был много лет оккупирован сирийским войсками. Вроде бы только в начале 2000-х сирийская армия была выведена из Ливана.

Posted

Более того, Катар и Эмираты отзывают своих людей из Ливана. Российское правительство лишь выразило озабоченность по поводу беспорядков. Пока типа все хорошо.

Posted

если что серьезное начнется я свалю в Россию с бооольшим удовольствием...а то за ребеночка страшно....вот как с мужем это другой вопрос....

Posted

Я мужа сейчас терроризирую по два раза на дню : как там да что? Сказал, что,пока нормально. Должны решить все тихо. Но он с Юга, еще часто бывает в Бейруте. На Севере не был давно. Жду новостей теперь в свете захваченных заложников.

Posted

Наташа, ну если с юга, то для него, привыкшего к постоянным провокациям со стороны Израиля, происходящее сейчас в Триполи и Бейруте, просто детские игры)))

Posted

Я тоже так подумала ;) Но он у меня очень рассудительный и большой перестраховщик. А еще немного доступ к информации имеет. Так, что будем надеяться муж прав и все обойдется.

Posted

Не знаю, в курсе вы или нет, что Ливан фактически разделен на две части. Одна сторона поддерживает Хезболлу и является проиранской, вторая часть поддерживает Мустакбаль и является просаудовской. То есть одна сторона шиитская, вторая суннитская. То, что мы наблюдаем в последнее время попытки столкнуть суннитов и шиитов. Политическая лодка раскачивается и долго ли удасться удержать ее неизвестно. Так, что повод для беспокойства есть. Сама подумываю собирать сумки, чтобы выехать. Скорей всего , конфликт неизбежен

Posted

Не знаю, в курсе вы или нет, что Ливан фактически разделен на две части. Одна сторона поддерживает Хезболлу и является проиранской, вторая часть поддерживает Мустакбаль и является просаудовской. То есть одна сторона шиитская, вторая суннитская. То, что мы наблюдаем в последнее время попытки столкнуть суннитов и шиитов. Политическая лодка раскачивается и долго ли удасться удержать ее неизвестно. Так, что повод для беспокойства есть. Сама подумываю собирать сумки, чтобы выехать. Скорей всего , конфликт неизбежен

Posted

не знаю почему вы так вражески настроены на конфликт, но мой МЧ вчера уехал в Ливан, ничего такого серьезного там нет, конешно есть перестрелки в Триполи, но как он сказал это для Ливана нормально, всегда чтото было....

Posted

ну так - ничего серьезного - люди жгут покрышки на улицах - и убито в столице (!) в перестрелках 13 человек, ну там еще в Сирии ливанских заложников берут - а так да - ничего серьезного.. :?

Posted

Наталья - поймите - это не ради моего личного сарказма, но вы хоть какую то информацию изучаете, кроме заключений вашего мужчины? Из Ливана отзывают своих подданных несколько стран - как вы думаете, просто потому что там дядьки с водяными пистолетами побегали?

Posted

В Украине в ДТП погибает в год около 7000 человек, что соответсвует 19 человекам в день. Плюс недавние терракты в Днепропетровске. пострадавших (хорошо не убитых) около 30 человек. И плюс и плюс и плюс...И что? Паники нет, что население сокращается ужасающими темпами. К 2050 году прогнозируют в 2 раза сокращение.

Информацию читаю - каждый день. Давайте подождем и посмотрим, что получится. Американцы, например, молчат пока в посольстве. Эвакуации никакой не происходит. Были бы основания - начались бы движения у них.

Posted

ну и к чему эта статистика - давай еще статистику от туберкулезе в Украине и по СПИДу - что б показательнее :roll:

можно хотябы от темы не уходить - а то бабушками у подъезда пахнет, все знают что Ливан перманентная горячая точка где относительная стабильность не наблюдалась с 70-х годов и выросло целое поколение людей которые к этому привыкли, привыкли жить в состоянии войны, не секрет что почти у каждого дома имеется оружие, но не надо быть семи пядей во лбу чтобы понимать что долго удерживать мир на этой территории не удастся и будут приложены все возможные усилия что бы возник конфликт - это деньги, это надо всем - правительству, государству Израиль и Соединенным Штатам.

Posted

Саудия и Катар - это страны с шиитским большинством - поэтому они и отзывают своих граждан - а это значит что есть угроза межконфессионального конфликта. США молчит - потому что они пока не "при делах" (ну типо)

Posted

При всех бабушкиных сплетнях, к 2050 году в Ливане прогнозируется увеличение населения в 3 раза до 15 000 000.

Я не хочу вступать в полемику. И не являюсь политиком или политическим аналитиком. Давайте, все же, подождем и посмотрим, что случится в ближайшее время. Это не так долго и не очень сложно. Время покажет в скором будущем.

Posted

A vot i naoborot KSA i katar, OAE bolwinstvo synniti i oni ne podderjivajut prezidenta Sirii, t.k. on alavit(sekta wiitov).

Otzivajut svoih sograjdan, a takje perestali vidavat vizi livancam v proteste protiv livanskih wiitov i hezboli. Hezbola prizivaet k miry, t.k. ej eto na ryky. Koroche mnogo pisat, da i ne tyt.

Na ety sityaciju smotrju indeferentno-nikogo ne podderjivaju. dDlia menia eto chygjaja strana, chygjaja istorija, kotoryju daje livanci ne mogyt razobrat. hot' i jivem mi zdes. Mi skoro yezjaem otsjuda.

Mi jivem vozle BEJRYTA, ezdim gyliat, otdihat-vse normalno. V Tripoli sejchas zakrit. Tam pole boja. Narod privikli. V voskresenje nochju proezjali nedaleko ot rajona perestrela-mawin net, no ljudej videli:obichnie razgovori. No pozje-kak znat...